Последнее интервью Анны Политковской

07.10.2019
Памятные даты. Имена

Обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в центре Москвы, где снимала квартиру. Журналистка была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту «Кавказского узла» было посвящено карьерной перспективе президента Чечни Рамзана Кадырова, бывшего тогда премьером республики.
© Кавказский Узел

Последнее интервью Анна Политковская дала собственному корреспонденту «Кавказского узла» за полтора часа до своей трагической гибели. Оно называлось «Кадырову не бывать президентом Чечни».
© Кавказский Узел

Анна Политковская:
Кадырову не бывать президентом Чечни

В интервью собкору «Кавказского узла», данном сегодня по телефону, Анна Политковская прокомментировала карьерные перспективы Рамзана Кадырова и бурное строительство в неспокойной российской провинции, развернувшееся накануне юбилея премьера Чечни. Напомним, что в четверг, 5 октября, Кадыров достиг 30-летия — возраста, с которого он может по Конституции Чечни стать ее президентом.

«Несмотря на всеобщее безобразие, устроенное журналистами, которые пошли лизать в большом количестве известные места в Центорое сейчас, и всеми остальными безумными нашими российскими VIP-менеджерами, которые сделали честь отметить 30-летний юбилей одного отдельно взятого премьера крошечной республики, мне кажется, что перспектив у Кадырова особенных нет», — уверенным тоном говорила Анна Политковская.

«Я не могу знать, хочет или нет назначить его Путин президентом Чечни. Но, я думаю, что просто этого не случится по многим причинам — ограничусь такой формулировкой». Сам же Рамзан Кадыров, по ее словам, «просто жаждет» официально занять пост главы Чечни, «мечтает об этом».

В последние месяцы в Чечне активно наращивалось строительство различных объектов — школ, дорог, домов, фонтанов. Некоторые из них, в частности, аэропорт «Северный» в Грозном, были торжественно открыты непосредственно в день рождения Рамзана Кадырова. Во время строительства наиболее знаковых объектов, премьер заявлял, что берет его «под личный контроль».

«Личный контроль выражался только в том, что он заставлял других людей силой оружия, угрозами, платить за это строительство, так как из федерального бюджета оно не оплачивалось», — заявила Анна Политковская.

«Главная статья доходов кадыровского бюджета — поборы со всех, кого можно обобрать. Не только с бизнесменов, но и, например, со всего чиновничества. Оно, конечно, в Чечне, как и по всей нашей стране, коррумпировано с ног до головы. Каждый такой чиновник «отстегивал» огромные суммы со своих доходов. Подсчитывалось, сколько чиновник приворовал и заставляли платить. Конкретные суммы без документов называть не буду. На сегодняшний день у меня есть только копии заявлений в прокуратуру сотрудников МЧС, которые были возмущены тем, что их заставили «отстегивать» из зарплаты по 13 тысяч рублей, а это — большая часть зарплаты», — рассказывала Политковская.

«В этих поборах были таки смешные вещи, как принуждение чиновников ходить на все эти идиотские концерты, устраиваемые в Гудермесе с участием звезд нашей эстрады. Или, например, покупать билеты на конкурс красоты. Чиновник обязан был купить два или три билета по цене, которая превосходит реальную раза в четыре. И они это делают. Это мне рассказывали сами такие «покупатели» — два заместителя министра», — утверждала обозреватель «Новой газеты».

По словам Анны Политковской, Кадыров пытается выбить из федерального бюджета деньги на покрытие расходов, понесенных в ходе интенсивного строительства, но министерство финансов России препятствует этому, требуя проектно-сметную документацию на построенные объекты, «которой, нет естественно при таком гиперстроительстве»:

«Поэтому, продолжается тяжба, Рамзан уже прилетал в Москву к Путину, чтобы без этих документов получить деньги, но это не удалось».

Качество построенных объектов, утверждала Политковская, крайне низкое.

«Да, какое там качество, — в сердцах восклицала она, — те, кто это видел, знают какое там «качество». Я, лично, не буду летать в грозненский аэропорт. Нет уж, спасибо. Я лучше в другой аэропорт полечу».

Если строительство не укладывается в обозначенные Кадыровым сроки, то «принимаются меры».

«С простыми строителями, конечно, вряд ли что-то происходит. Происходит с руководителями строительства. Их просто похищают, принуждают, пытают. Такие факты уже известны», — отметила Анна Политковская.
© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.