Макфол: «Многие россияне еще не осознали и не оценили роль Бориса Немцова в становлении демократии»

12.10.2019
О Борисе Немцове

В этом году российскому политику Борису Немцову исполнилось бы 60 лет. Зимой 2015 года его застрелили в центре Москвы, и заказчик убийства до сих пор неизвестен.
Бывший посол США в России Майкл Макфол поделился с RTVI своими воспоминаниями о Немцове, с которым встречался в Москве во время своей работы.

Борис Немцов был очень открытым человеком. Я помню, что, когда они с коллегами приехали в США, я уже получил назначение послом в Москву, но еще не уехал. Мы встретились с ним в Мэрилэнде, он приехал туда. Мы долго сидели в ресторане, говорили обо всем. Это было еще до протестных акций 2011-2012 годов. Он поздравил меня с назначением, был в прекрасном расположении духа. Мы долго тогда сидели.

Я думаю, что многие россияне еще не осознали и не оценили его роль в становлении демократии в России, и со временем это обязательно произойдет. Я оцениваю его, как одного из главных людей 90-х, принесших демократию в страну. Я говорю и про его работу в Москве, и про избрание в Нижнем Новгороде, и потом, десятилетия спустя, в качестве одного из лидеров оппозиции. Он всегда верил, что русские люди ничем не отличаются от других европейцев и так же имеют право на свободу, демократию и честные выборы.

 

ITAR-TASS 65: MOSCOW, RUSSIA. NOVEMBER 14. Liberal politician Boris Nemtsov looks on during a protest in Moscow’s Chistye Prudy neighbourhood against a proposed amendment to the Russian Constitution, which would extend presidential terms from four to six years and the Duma’s mandate from four to five years. (Photo ITAR-TASS / Grigory Sysoyev)
65. Россия. Москва. 14 ноября. Политик Борис Немцов на Чистых прудах во время акции протеста против поправок об увеличении срока полномочий президента и Госдумы. Фото ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

 

Я помню, что, когда уже приехал, Борис Немцов и Илья Яшин приехали ко мне в гости. Мы долго разговаривали, и потом Борис сказал: «Все. Нам надо ехать домой». А потом добавил: «Посмотри, что сейчас будет». Я вышел на балкон и увидел, что как только они вышли и их машина тронулась, за ними немедленно последовали другие машины.
Вот в таком мире существовал Борис. Я надеюсь, что, если и не в ближайшее время, то потом мы узнаем, кто его убил и кто является настоящим заказчиком этого преступления.

Видео смотрите здесь
Фотография: Григорий Сысоев / ТАСС
RTVI


Путина никто не выбирал. Если бы Ельцин не назначил его премьер-министром, а затем и.о. президента, Путин никогда бы не стал президентом.

Такое мнение высказал экс-посол США в РФ Майкл Макфол. Он отметил, что наперед было неизвестно, что тот, кто придет после Ельцина узурпирует власть на ближайшие 15 лет. Если бы Ельцин выбрал Немцова, который на тот момент был одним из наиболее явных кандидатов, история бы развивалась совсем по-другому. Макфол подчеркнул, что мнение, будто Путин и так стал бы президентом после Ельцина, ошибочно. На выборах он не набирал нужного количества голосов. К тому же, как политик, Путин был менее известен и популярен, чем его оппонент Немцов. Убийство Немцова через столько лет говорит само за себя – Путин до сих пор боялся оппозиционера, как наиболее явного претендента на его место.

Борис Немцов был убит в центре Москвы во врем вечерней прогулки. В его убийстве обвиняют чеченскую линию, что косвенными заявлениями подтверждал сам Кадыров, отмечая, что он простой солдат, выполняющий приказы главнокомандующего.
08.05.2015
ссылка

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.