СПС предлагает исключить понятие смертной казни из УК РФ

20.11.2019
Пресса о Немцове

Фракция СПС Госдумы предлагает исключить понятие смертной казни из Уголовного кодекса РФ
11 июля 2001 года
Политика

Депутаты фракции СПС Госдумы Александр Баранников, Эдуард Воробьев, Егор Гайдар, Павел Крашенинников, Елена Мизулина, Борис Немцов, Виктор Похмелкин, Николай Травкин, Ирина Хакамада и Сергей Юшенков внесли проект закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

Как сообщает пресс-служба фракции, проект предусматривает исключение из Уголовного кодекса понятия смертной казни. Депутаты предложили исключить из статей 44 и 45 УК слова «смертная казнь», а статью 59 считать утратившей силу, и рекомендовали заменить смертную казнь пожизненным заключением. Для этого часть первую статьи 57 предлагается изложить в следующей редакции: «Пожизненное лишение свободы устанавливается только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь».

Напомним, один из депутатов фракции СПС, кандидат в губернаторы Нижегородской области Дмитрий Савельев заявляет о необходимости ввести смертную казнь за торговлю наркотиками.

Как пояснил Павел Крашенинников, принятая Советом Европы Конвенция о защите прав и основных свобод человека, к которому присоединилась Россия, предусматривает отмену смертной казни. Крашенинников отметил, что в России, после того как она присоединилась к Совету Европы, действуют два документа о моратории на смертную казнь. Это – указ первого президента Бориса Ельцина о недопустимости применения смертной казни и решение Конституционного суда, объявившего мораторий на вынесение судами приговоров, предусматривающих смертную казнь.
Архив НТА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.