Немцов: «Я благодарен судьбе, что я работал с историческим человеком»

01.02.2020
Имена. Даты
Борис Немцов о Борисе Ельцине

Борис НЕМЦОВ: «Я благодарен судьбе, что я работал с историческим человеком»

Сегодня — день рождения Бориса Ельцина. Сложная, противоречивая фигура, с множеством плюсов и минусов, проклинаемая до сих пор многими и немногими уважаемая.
История пока еще свежа и горяча, поэтому, не вдаваясь в споры — просто услышьте мнение Бориса Немцова, конечно, пристрастное, как и все прочие. (Надеюсь, хоть в этот раз, что обойдемся без обсуждения фигуры ведущего программы, не имеющего никакого отношения к теме). Программа эта вышла сразу после смерти Бориса Николаевича.

Борис Немцов:
Я благодарен судьбе, что я работал с историческим человеком. Я абсолютно уверен, что Ельцин войдет в историю не просто со знаком плюс, а будет в одном ряду с Александром II, Столыпиным и Горбачевым, то есть с людьми, которые пытались раскрепостить Россию. Кстати, все они были прокляты. Александр II был убит с шестой попытки, шесть покушений, Столыпин тоже, а Горбачев с Ельциным были прокляты.
Вообще это поразительно. Когда властители наши дают людям свободу — они им это простить не могут. Я хочу сказать следующее, вот смотрите: история нашей страны — это больше трехсот лет крепостного права, потом это закабаленная страна большевизмом и коммунизмом, потом появилось вот буквально окно такое, небольшое совсем окно, несколько лет, когда страна вроде бы была раскрепощенная. Эту эпоху люди уже вспоминают с огромным негативом. Но я считаю, что страна, опутанная проволокой, рабская страна, она никаких шансов на успех не может иметь.
Я благодарен Ельцину вот за что: несмотря на то, что я был совсем юным человеком, он не боялся доверить молодым людям, доверить такую огромную ответственность, как, например, управлять губернией. И, кстати, если честно, если вы посмотрите даже опросы Нижегородской области, люди о том времени в Нижнем Новгороде вспоминают не так уж и плохо.
Я хочу сказать, что он не боялся независимых людей, он не боялся критики. Он ее не любил, но не боялся этого. Он не боялся привлекать молодежь. Причем, я считаю, что огромное количество людей добилось больших успехов в бизнесе, в карьере именно потому, что был Ельцин.
И я считаю, что эта новая энергетика, юная энергетика, она сейчас дает результаты. Вот то, что у нас в в стране экономический рост, это всё в результате тяжелейших и непопулярных реформ Ельцина. Тогда возникло частное предпринимательство, тогда возник малый и средний бизнес, тогда люди могли себя реализовать.
А что сейчас мы видим? На четвертый срок переназначают губернаторов, на пятый срок переназначают, все они гениальные, ни одного слова про них нельзя сказать, потому что цензура, всех будем строить под одну гребенку — вертикаль власти, в результате растет коррупция. Это поразительная вещь, то есть закостенелая такая, застывшая страна.
Я считаю, что Ельцин дал гигантский толчок стране. То, что она была расхристанная, то, что многие восприняли свободу как вседозволенность, то, что была ужасная чеченская война – всё это было, но был гигантский толчок к раскрепощению, и я считаю, что за это мы ему должны сказать огромное спасибо!

26 апреля 2007 г. Фрагмент программы «К барьеру» (Памяти Б.Н. Ельцина), НТВ

Материал подготовила Алена Голубева
Расшифровка Алены Голубевой


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.