Борис Немцов: «Наша власть — она в «ящике»

10.02.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым
Январь 2003 года

Независимая газета
«Страной правит коллективный Копперфильд»
Беседовала Ольга Тропкина
28.01.2003

А.Чубайс сообщил, что еще в середине января 2003г. СПС через Михаила Ходорковского обращался к Г.Явлинскому с призывом об объединении, «понимая какие могут быть жертвы со стороны СПС».
РБК

Российские либеральные политики окончательно поссорились друг с другом. 29 января лидер «Яблока» Григорий Явлинский демонстративно не явился на встречу с сопредседателем СПС Борисом Немцовым. На несостоявшихся переговорах должны были обсуждаться перспективы объединения двух правых партий в единый избирательный блок. В официальном уведомлении, опубликованном на своем персональном сайте, Григорий Алексеевич прямо заявляет, что объединения на условиях, предложенных лидерами Союза Правых Сил, ожидать не следует.

В 20-х числах января 2003 года стало очевидно, что на нынешнем этапе переговорный процесс об объединении партий «Союз правых сил» и «ЯБЛОКО» на парламентских выборах зашел в тупик. Тем не менее правые по-прежнему продолжают настаивать, что данный альянс жизненно необходим всему демократическому движению. Свою позицию лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов комментирует в интервью «НГ».

Борис Немцов не возражает, если единым кандидатом в президенты от демократов станет Григорий Явлинский.

 

— Борис Ефимович, на днях заместитель руководителя фракции «ЯБЛОКО» Сергей Иваненко открыто заявил, что его партия не намерена объединяться с «Союзом правых сил». Демократическое совещание, на котором планировалось расставить все точки над «i», отложено на февраль. Может быть, уже пора поставить крест на априори безрезультатных переговорах?

— «Союз правых сил» твердо и последовательно выступает за создание широкой демократической коалиции. Со стороны может показаться, что это невозможно — разные люди, разные подходы, конфликты. Но это все наносное, важнее результат, который мы можем получить. Если коалиция состоится, то в стране будет мощная сила, с которой власть вынуждена будет считаться. А это значит, что гораздо быстрее удастся решить наболевшие проблемы: покончить с варварской дедовщиной в армии, прекратить грабеж регионов, в результате которого замерзает страна, защитить свободную прессу, права наших сограждан за пределами России, в первую очередь в постсоветских странах, таких, как Туркмения, Казахстан. Наконец, возможно будет начать процесс политического урегулирования в Чечне, где погибли уже более четырех тысяч наших солдат и офицеров. Так что игра стоит свеч.

И если даже исходить исключительно из прагматичных соображений, то коалиция — это более устойчивая позиция и для нас, и для Явлинского. Обе партии сегодня балансируют на грани прохождения в Госдуму. Вот почему сопредседатели СПС Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Ирина Хакамада и я консолидировано выступают за создание коалиции. Вопрос стоит ребром: либо мы объединяемся, чтобы действительно влиять на происходящее в стране, либо становимся «младшими братьями» при власти. Когда нужно — «лижем» ее (а нужно ей это всегда), когда нужно — молчим.

— В последнее время вы усилили критику в адрес Григория Явлинского. Параллельно вы ведете переговоры и упрекаете его в нежелании объединяться. Такое поведение выглядит странным.

— Почему вы не хотите взглянуть глубже? По сути, речь идет о жизни или смерти демократического движения в стране. Когда есть исторический шанс объединиться, упустить его было бы просто преступлением. Не скрою, мы способны вести переговоры до определенного предела. И ответ «нет» со стороны «ЯБЛОКА» для нас тоже ответ. Жизнь на этом не закончится, мы будем бороться, и верю, что победим. Слава богу, мы еще ни разу не проигрывали. К сожалению, «ЯБЛОКО», которое всегда выглядело партией «белой и пушистой» — неподкупной, независимой, компромиссной, — выбирает сегодня иную дорогу — «лечь под власть». На мой взгляд, это очень серьезная ошибка Григория Алексеевича. Партия власти по определению обязана себя вести по-холуйски, но с партии, которая всегда занимала самостоятельную линию, спрос другой. В стране осталось две самостоятельные партии — КПРФ и СПС, а остальные все живут по указке Кремля. В результате «ЯБЛОКО» уже не может конструктивно, без оглядки на начальников обсуждать важные для страны вопросы. К примеру, когда они берутся за коммунальную реформу, то предлагают «черепковщину» в чистом виде. Фраза «тарифы снизить, от налогов освободить» действительно красиво звучит с телеэкранов. Но образованных, интеллигентных людей такими дешевыми, популистскими идеями не обмануть. Все видели, как Виктор Черепков однажды уже реализовал «яблочную» программу в Приморье. Владивосток оказался полностью утоплен в отходах канализации, в квартирах висели сосульки.

Да, у нас с «ЯБЛОКОМ» есть различные позиции по ряду вопросов. К примеру, реформа РАО «ЕЭС». Но это не смертельные разногласия. В конце концов необязательно окончательно сливаться, пусть на выборы в Думу пойдет блок партий, которые затем разделятся на разные фракции. Но, увы, наши партнеры предпочитают другой путь. Представьте себе, что будет, если начальство однажды встанет не с той ноги и передумает показывать Явлинского по телевизору. Партия не может зависеть от одной кнопки, даже самого большого начальника.

— Одним из ваших предложений является выдвижение в качестве единого кандидата в президенты Григория Явлинского…

— Ничего не имею против. Но этот вопрос должен быть решен на Конгрессе демократических сил, где будут обсуждаться разные кандидатуры. Конечно, в 2004 году соперничать с Путиным будет довольно трудно. Но наша задача в том, чтобы с нами считались. Пока же в стране фактически складывается двухпартийная система — коммунисты и партия бюрократии «Единая Россия». Коммунисты тянут страну назад, а партию российской бюрократии все устраивает, она против перемен. Но без правых страна не может двигаться вперед.

— Одним из условий объединения называют необходимость исключения Анатолия Чубайса из партии.

— Мы с Анатолием Чубайсом давно договорились о распределении обязанностей. Девяносто пять процентов времени, энергии и сил он посвящает энергосистеме. Мы с Ириной Хакамадой отвечаем за партию. Возможно, руководствуясь дешевой конъюнктурой, было бы очень красиво сказать, что мы исключаем Анатолия Чубайса из партии. Но это же предательство! Кстати, коммунальная катастрофа в стране показала, что не «во всем виноват Чубайс». Напротив, в условиях разваливающейся системы одна жизненно важная структура — РАО «ЕЭС» — работает нормально. Люди в замерзающих квартирах идут и покупают калориферы. Это значит, что, если Чубайса даже не любят, ему по крайней мере доверяют.

— В СПС президента сейчас критикует только один лидер партии Борис Немцов. Что, ваши соратники накануне выборов «сдрейфили»?

— Нет смысла персонифицировать свое отношение к власти. Мы с уважением относимся к выбору народа. Народ избрал Путина. Но логика «добрый царь и злые бояре» лживая. Бояре ровно такие же, каков и царь. Лишний раз убедился в этой аксиоме, посмотрев на днях по Первому каналу интересную передачу, посвященную кризису в коммунальной сфере. Государственные мужи обсуждали, почему замерзло полстраны. На самом рейтинговом канале народу в течение часа морочили голову. Виноватым в итоге, как всегда, оказался пьяный истопник.

На самом деле, какой спрос со «стрелочника», когда отрасль недофинансируется в течение пятнадцати лет. Что такое финансирование коммунального хозяйства? Это огромные деньги — шестьсот миллиардов рублей. Триста миллиардов платит народ, а триста должен платить бюджет. Народ платит исправно, хотя скрипит, злится и ходит на митинги. А бюджет не платит, причем бюджет и муниципальный, и региональный, и федеральный. Почему он не платит? Потому что в России — вертикаль власти. Кремль отнял деньги у губернаторов, губернаторы — у мэра, а мэр отбирает деньги у народа — повышает тарифы. Проще говоря, виноваты все три уровня власти. У СПС есть детально проработанный план. Тарифы должны расти в соответствии с доходами населения. Нет «шоковой терапии». Надо прекратить грабить местные бюджеты, сократить воровство в сфере ЖКХ, создать здесь конкурентную среду, передав теплотрассы и котельные в концессии. Ввести господдержку компаний, которые внедряют энергосберегающие технологии. Не допускать всевластие монополий, проводить аудит тарифов. Прекратить дотировать монополии и оказывать поддержку людям.

— Какими причинами — политическими или экономическими — вызваны перестановки на НТВ?

— Борис Йордан создал лояльное власти независимое телевидение. Власти же нужно лояльное и холуйское телевидение. В стране нарастает комок проблем, в Чечне взрывают дома, миллионы людей мерзнут в квартирах, регионы вконец обнищали. Но телевизионная картинка должна быть радостной. Как ее обеспечить? Либо наводить в стране порядок, либо убрать Йордана. Легче, разумеется, сделать последнее. Ведь наша власть — она в «ящике». И вся ее судьба, вся ее прелесть и доверие к ней определяются тем, какой она предстанет на экране. Порой мне кажется, что в Кремле сидит «коллективный Дэвид Копперфильд». «Реальность — ничто, виртуальность — все» — этот лозунг иллюзионистов взят на вооружение кремлевскими политтехнологами. Остался один частный канал — ТВС. И если его рейтинг будет расти, то его начнут «глушить» по полной программе. Дальше возьмутся за газеты, за радиостанции. Все как у Лукашенко. И ведь уже не президент Путин дает указания, все катится само собой. Неужели наша страна больше готова к рабству, чем к свободе?!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.