Тот ужас, что происходит сейчас – это временно

08.03.2020
Статьи

Автор Карина Старостина
07.03.2020
7 марта после дежурства на Мосту Немцова пошла в Сахарницу на благотворительный вечер. Я понимала, что устала, что хочу спать, но с одной стороны — не хотелось сидеть дома, а с другой – очень хотелось послушать Екатерину Шульман. И мои надежды оправдались!

Екатерина Шульман рассказывала про книгу, в издании которой она принимает активное участие. Естественно, я не запомнила ни название книги, ни автора, и сейчас не буду активно искать эту информацию. Я просто хочу рассказать о своей теории, которая вполне созвучна этой книге. Когда я изредка пыталась сказать про эту теорию, то на меня махали руками, ногами и прочими частями тела и говорили: «Ты сумасшедшая, живя в России и понимая, что вокруг происходит, говоришь такие странные вещи».

Итак, Екатерина Шульман говорила вслед за автором книги: насилие у человечества постепенно падает.
Я скажу немного по-другому: уровень гуманизма у человечества постепенно растёт.

Попытаюсь обосновать. Я о себе, о любимой. Чем я занимаюсь в свободное время? Я говорю власти: «Власть ты не права». Если всё обобщить, то это так. А теперь давайте мысленно представим, что кто-то вышел бы и сказал примерно такое же в иные эпохи. Начнём, скажем, с 14 чека. Раньше, мне кажется, не имеет смысла рассматривать – времена практически легендарные, но явно не самые гуманные.
Да и ещё, рассуждения не историка и не политика, а так, мысли из головы обывателя. Поэтому не претендую на абсолютную историчность.
14 век.
Где-нибудь в Европе. Обычный человек (не граф и не барон) выходит на площадь и кричит много-много раз: «Власть, ты не права». Что дальше? Почти наверняка страшные пытки и дальше или костёр или иной страшный и мучительный способ казни. Я где-то давно читала о более гуманных азиатских государствах, но это было (если было) не длительный период времени в историческом масштабе. А потом начинался тот же самый ужас-ужас-ужас.

Если пройтись дальше по шкале времени, то абстрактному несогласному прошлых веков грозило всё меньше и меньшее наказание.
В 19 веке во многих странах Европы уже была не самая большая, но свобода слова (пусть по нынешним временам и весьма усечённая). Т.е. за несколько столетий Европа прошла путь от уничтожения тех, кто против до более менее лояльного отношения к ним. Я имею ввиду именно мирный протест.
За 20 век произошёл прорыв с гуманизацией практически всего в общественной жизни.
Тот же самый процесс по-другому, с учётом национальных особенностей, происходил и происходит по всему миру. Где-то больше, где-то быстрее, но происходит.

Мне возразят: «А фашизм, а сталинизм? А современный откат некоторых стран?»
Да, было, но в природе и в истории не бывает прямых линий, Если выстроить график гуманизации общества, то это не будет прямая линия, а будет ломаная линия с подъёмами и спадами. После подъёма, идёт спад, что мы сейчас, скорее всего, и наблюдаем, что было в 30-40 годы 20 века. Но впереди людей ждёт подъём. И он будет. Даже если мы этого не увидим.
Поэтому я знаю, что тот ужас, что происходит сейчас – это временно. Впереди будет нормальное будущее, даже если путь к нему будет проложен через абсолютный ужас и кошмар.
Будем оптимистами!!!
© Карина Старостина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.