Немцов и Шендерович на встрече со студентами. Томск, 2004

08.03.2020
История. Деятельность Бориса Немцова
Немцов — лидер СПС
Визиты Бориса Немцова, Томск

24 мая 2004 года члены Комитета «2008: Свободный выбор» Борис Немцов и Виктор Шендерович посетили Томск. Целью поездки стали встречи с томской общественностью.

Направо пойдёшь — в комитет попадёшь
24 мая 2004 года Комитет «2008: Свободный выбор» представили лидеры этой организации — Борис Немцов и Виктор Шендерович. Комитет собрал в свои ряды остатки демократических сил России после поражения правых на думских и президентских выборах. Задача объединенных либералов — победа на выборах две тысячи восемь. Если, конечно, они состоятся. «Комитет «2008: Свободный выбор» уже вызывает у официального Кремля стойкую изжогу» — заявляет бывший лидер СПС Борис Немцов. Потому что этот самый комитет, который он с господином Шендеровичем имеет честь представлять, собрался и заработал независимо от воли Кремля. Кремль, по Немцову, сегодня добивается того, чтобы даже самая непреклонная оппозиция была подконтрольной. И потому уже сейчас под коалицию правых правящий режим закладывает мину. Даже если комитет 2008 представляет интересы нескольких процентов россиян.

Борис Немцов, член Комитета «2008: Свободный выбор»:

«Двадцать миллионов граждан, которые хотят жить в свободной стране, имеют право на своих представителей во власти».
«2008: Свободный выбор» — название говорит само за себя. Цель правых: СПС, «Яблока» и других взять реванш за последние думские и президентские выборы. Если, конечно, эти выборы не были последними.

Виктор Шендерович, член Комитета «2008: Свободный выбор»:

«Они принимают элемент формальности, там нет демократической начинки никакой».

Избирательная система деградировала — говорит Виктор Шендерович. Однако если общество в виде 37, а потом 70 процентов избирателей сделало свой выбор так, как сделало, это еще ни о чем не говорит.

Шендерович:

«Деградации общества нет. Наоборот, идет стремительное развитие по сравнению с советскими временами».
Вот только надо сказать обществу, что свобода — это прекрасно. И главное — не мешать людям лелеять в себе ее лучшие идеалы. Людей, говорит Шендерович, надо воспитывать. Но пока что этому мешают другие воспитатели. Программное заявление комитета 2008 называет их по именам. Вернее, по имени. Гарант конституции у нас, говорят демократы, нынче закомплексованный пошел. Заодно с чеченцами свободную прессу и непокорный бизнес мочит. Потому что удар держать не умеет, а все так, по кгбэшному, исподтишка. Под прикрытием тотального пиара. Потому и правды народ не знает, потому и сами демократы оказываются в абсолютном меньшинстве.
24.05.2004
TV2

 

Томичей склоняли к оппозиции
В минувший понедельник в Томске побывали члены Комитета «2008: свободные выборы» известный сатирик Виктор Шендерович и экс-сопредседатель «Союза правых сил» Борис Немцов. Они встретились с томской общественностью и рассказали на пресс-конференции о деятельности своего комитета и видении политической ситуации в России после президентских выборов.

«Деградации общества нет. Наоборот, идет стремительное развитие по сравнению с советскими временами», – заявил Виктор Шендерович. «Людей, – убежденно заявил популярный автор и ведущий телепрограммы «Бесплатный сыр», – надо воспитывать. Но пока что этому мешают другие воспитатели».

Борис Немцов заявил, что Комитет-2008 уже вызывает у Кремля «стойкую изжогу», поскольку, дескать, он собрался и действует независимо от воли властей. Экс-лидер СПС признал, что комитет представляет интересы нескольких процентов россиян. Тем не менее Кремль добивается того, чтобы любая оппозиция была подконтрольной. И потому уже сейчас под коалицию правых правящий режим закладывает мину.

Томск комитетчики назвали «свободолюбивым городом» и выразили надежду на то, что Путина «здесь должны любить меньше». Их чаяния в этом смысле подтвердили телезрители, наблюдавшие беседу с Борисом Немцовым по местному каналу ТВ-2. Согласно интерактивному опросу только 224 позвонивших на студию «безусловно доверяют политике президента», 135 – выразили «настороженность», зато 594 – «не верят политике Путина».

На встрече со студентами молодой человек спросил «комитетчиков»: «Что будет после 2008 года в случае вашего поражения или в случае вашей победы?», на что Борис Немцов заявил: «В случае поражения переименуемся в Комитет-2016. В случае победы – все вы станете уважаемыми людьми в своей стране».
26.05.2004
Автор Виктор Свинин
Независимая газета

«АиФ.Томск» пишет, что в начале недели Томск посетили представители «Комитета — 2008» Виктор Шендерович и Борис Немцов. Мне довелось побывать, пишет автор, на их полуторачасовой встрече со студентами факультета журналистики ТГУ.
Основное время заняли длинные монологи Шендеровича о Чечне. Известного сатирика несло, как Остапа Ибрагимовича на собрании «союза меча и орала».
Назначенный, видимо, «гигантом мысли и отцом русской демократии» Борис Немцов поддерживал коллегу личными впечатлениями. Конечно, слушатели москвичей были в основном люди молодые, но все же излагать им все, что уже сказано в серьезных газетах, выдавая это за откровения, за свободу личной мысли как-то мелковато для людей, именующих себя противниками нынешней власти.

Среди студентов, радостно аплодирующих гостям (в том числе и столетней давности скабрезному анекдоту, который Виктор Шендерович рассказал, извинившись, почему-то только перед преподавателями), нашлись молодые люди, пишет автор, которые дотошно выспрашивали, кто участвует в «Комитете 2008», едины ли лидеры демократической оппозиции, у кого деньги берут на раскрутку своих идей.
Тогда-то выяснилось, что члены «Комитета — 2008» «отчаянно спорят, ругаются между собой». Интересно, пишет автор, помирятся ли до 2008 года? Бюджет «Комитета — 2008» «пока маленький — всего 500 тысяч долларов в год». И деньги берутся у спонсоров так, чтобы никто не был главным и не мог диктовать условия. Если демократы проиграют следующие выборы, то организуют «Комитет 2016». Словом, пишет автор, этакая долгоиграющая лотерея со «скромным бюджетом».
И, наконец, Шендерович и Немцов рассказали, что будут проводить имитацию выборов в 2006 году, чтобы выяснить у общественности, кого она хочет видеть лидером от демократов на следующих президентских выборах.
02.06.2004
ИА REGNUM


СПРАВКА
*** Газета «Коммерсантъ» №7 от 19.01.2004
Сегодня будет объявлено о создании «Комитета-2008», который в ближайшие четыре года попытается сделать так, чтобы следующим российским президентом стал, по выражению одного из учредителей комитета — Бориса Немцова, «гражданский человек, а не наследник, которого назовет Путин». Возглавил новую организацию «Комитет-2008» гроссмейстер Гарри Каспаров, среди учредителей помимо лидера СПС — внушительная группа журналистов во главе с Евгением Киселевым, Сергеем Пархоменко и Виктором Шендеровичем.

Четыре цифры, включенные в название новой общественной организации, несут в себе как ее цель-минимум, так и цель-максимум. «Демократы и политики хотят выжить до 2008 года» — такова минимальная цель в формулировке входящей в организацию журналистки Юлии Латыниной (бывшая ведущая бывшей передачи «Есть мнение» на бывшем канале ТВС). Максимум, на который нацелились комитетчики,— это, по словам Бориса Немцова, «Россия после Путина как демократическая страна». «Россия при Путине — это понятно что такое»,— пояснил корреспонденту Ъ лидер СПС. А вопрос о том, чем она станет в постпутинские времена, превратился уже, по оценке господина Немцова, в «базовую проблему». Отсюда вытекают «борьба за неизменность Конституции», «за свободные и транспарентные выборы», а также подготовка к жесткой предвыборной борьбе в 2008-м с преемником нынешнего президента.

Борис Немцов уверен, что «Комитет-2008» нужен именно потому, что демократические партии в ближайшее время будут заняты проблемой выживания. После поражения на думских выборах их ожидают, в частности, «долгие и нелегкие переговоры с представителями бизнес-сообщества, с которым нужно решать вопросы финансирования партий». Будут у демократических партий, не представленных в федеральном парламенте, и «немалые сложности с региональной элитой, отношения с которой напрямую влияют на численность партий». В этих условиях, полагает господин Немцов, «партиям будет не до стратегических разработок». Этим и должен будет заняться «Комитет-2008». Лидер СПС надеется, что кроме журналистов в работу нового объединения вольются «люди из научного мира, социологи, политологи, силами которых демократы попытаются предъявить альтернативу не персонально Владимиру Путину, а проводимой им политике».
Kommersant

Газета «Коммерсантъ» №9 от 21.01.2004
«Комитет-2008: Свободный выбор», учрежденный несколько дней назад стараниями журналистов, политика и шахматиста, займется «просветительской работой», разъясняя населению пользу демократии. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» заявили вчера 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, журналисты Евгений Киселев, Сергей Пархоменко, лидер партии «Союз правых сил» Борис Немцов и один из руководителей фонда «Открытая Россия» Ирина Ясина. Накануне члены «Комитета-2008» подписали декларацию о намерениях, в которой главной своей целью провозгласили «честные презяяяяяидентские выборы в 2008 году».

Поездки и встречи, как стало ясно из дальнейших объяснений, станут основной формой деятельности «Комитета-2008», которая будет вестись ради недопущения внесения изменений в российскую Конституцию. Ведь у членов «Комитета-2008» нет никаких сомнений, что в ближайшие два-три года некоторые статьи основного закона будут изменены. «Все говорят о том, что конституционное большинство в Госдуме собрано именно ради увеличения президентского срока. Наиболее оголтелые предлагают даже пожизненное президентство для Владимира Путина (эту мысль в понедельник озвучил президент Чечни Ахмат Кадыров.—Ъ)»,— пояснил Гарри Каспаров, уточнив, что ради недопущения «пожизненного президентства» и создан «Комитет-2008», который готов «сотрудничать в индивидуальном порядке со всеми».
Kommersant

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.