Немцов: «Пожизненное президентство Путина — это худший для России выбор»

21.06.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым, фрагмент
Ноябрь 2011 года
Все интервью читайте здесь
Борис Немцов: «Аморальность власти — главная проблема России»

Борис НЕМЦОВ: «Пожизненное президентство Путина — это худший для России выбор»

«Так называемый инерционный, стагнационный, пессимистический сценарий. Он предполагает дальнейшую сырьевую зависимость российской экономики, рост протестных настроений в разных слоях общества, рост грабежа, воровства и коррупции в окружении Путина. Он предполагает отсутствие каких бы то ни было инноваций и модернизации. И он предполагает деградацию российского государства и маргинализацию внутренней и внешней политики.

Это разрушение здравоохранения, разрушение образования, разрушение судов, полная маргинализация правоохранительной системы, подчинение ее исключительно функции защиты властных интересов группировки. Пожизненное президентство Путина — это худший для России выбор, имея в виду еще маразмирующую личность и неадекватность этой личности в восприятии окружающей реальности.
Еще один сценарий под названием «Революция». Если власть пожизненно хочет сидеть в кресле, то единственный шанс у народа с этой властью покончить — это выходить на улицу.

И кстати, всю ответственность за революцию несут совсем не радикалы, а всю ответственность за революцию везде в мире несут диктаторы, которые не хотят уходить и не оставляют народу никаких возможностей, кроме как протестовать, желательно мирно, на улице. Таким образом, провоцирующим фактором революционного сценария является решение Путина о том, чтобы править пожизненно.

По поводу поменяется ли Путин — в 60 лет человек не меняется, это очевидно. Тем более когда человек видит мир из окна бронированного автомобиля. Тем более с бэкграундом Путина происходит только ужесточение. То есть крайнее недоверие ко всем, абсолютно короткая скамейка запасных, боязнь, что тебя завтра свергнут, огромное количество фобий и комплексов, это все то, что мы сейчас видим. Я считаю, как физик, могу сказать, что энтропия растет с возрастом, то есть степень распада личности, особенно в этом возрасте, становится очень высокой.

По поводу того, какие процессы наиболее фатальны. Первое — это вымирающая Россия.
Второе — это банкротство пенсионной системы. Сейчас, в связи с решением эпохальным о повышении зарплат военным в 2,5-3 раза, стало очевидно, что все социальные расходы будут сокращены. Будут сокращены расходы на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение. Третье — кризис инфраструктуры. Это все напрямую связано с коррупцией и полным развалом управляемости страной. Наконец, разрушение институтов. Ну, выборы он уничтожил, кроме того, уничтожена в чистом виде полицейская система, то есть люди не чувствуют себя в безопасности и сами себя вынуждены защищать. Кроме того, важнейшая составляющая государства — здравоохранение, оно не позволяет сохранить нацию живой и здоровой, и все институты судебной системы тоже деградируют.
Он абсолютно не знает или не хочет знать, как решать эти проблемы. Вот бюджет, который они сейчас приняли, на 2012 год, я вам сообщаю, это военно-полицейский бюджет, это зловещая история. Он собирается держать власть на штыках и уже подкупает перед выборами людей в погонах и их семьи.

Уровень жестокости и цинизма в стране зашкаливает. Я вам могу сказать первопричину. Поскольку у нас режим персонифицирован, то наиболее гнусные черты личности, они транслируются по всей этой гнилой вертикали вниз. Мы о морально-этической стороне пожизненного президентства говорили. Вот говорят, у нас воруют, коррупция, убивают, жестокость, а мне кажется, что причина — в глубокой аморальности и лживости власти. Они не считают, что, например, не убий — это грех, что не укради — это грех.
Рыба гниет с головы. Каков поп, таков и приход. Все у нас, особенно если говорить о чиновниках, не о свободных людях, а о чиновниках, смотрят, как они там, наверху, и стараются наиболее худшие примеры в чистом виде исполнять. Аморальность и вранье — главные проблемы России».

Из интервью Анне Качкаевой
Радио Свобода, 14 ноября 2011 года

Материал подготовила Алёна Голубева

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.