21.06.2020
История. Интервью с Борисом Немцовым, фрагмент
Ноябрь 2011 года
Все интервью читайте здесь
Борис Немцов: «Аморальность власти — главная проблема России»
Борис НЕМЦОВ: «Пожизненное президентство Путина — это худший для России выбор»
«Так называемый инерционный, стагнационный, пессимистический сценарий. Он предполагает дальнейшую сырьевую зависимость российской экономики, рост протестных настроений в разных слоях общества, рост грабежа, воровства и коррупции в окружении Путина. Он предполагает отсутствие каких бы то ни было инноваций и модернизации. И он предполагает деградацию российского государства и маргинализацию внутренней и внешней политики.
Это разрушение здравоохранения, разрушение образования, разрушение судов, полная маргинализация правоохранительной системы, подчинение ее исключительно функции защиты властных интересов группировки. Пожизненное президентство Путина — это худший для России выбор, имея в виду еще маразмирующую личность и неадекватность этой личности в восприятии окружающей реальности.
Еще один сценарий под названием «Революция». Если власть пожизненно хочет сидеть в кресле, то единственный шанс у народа с этой властью покончить — это выходить на улицу.
И кстати, всю ответственность за революцию несут совсем не радикалы, а всю ответственность за революцию везде в мире несут диктаторы, которые не хотят уходить и не оставляют народу никаких возможностей, кроме как протестовать, желательно мирно, на улице. Таким образом, провоцирующим фактором революционного сценария является решение Путина о том, чтобы править пожизненно.
По поводу поменяется ли Путин — в 60 лет человек не меняется, это очевидно. Тем более когда человек видит мир из окна бронированного автомобиля. Тем более с бэкграундом Путина происходит только ужесточение. То есть крайнее недоверие ко всем, абсолютно короткая скамейка запасных, боязнь, что тебя завтра свергнут, огромное количество фобий и комплексов, это все то, что мы сейчас видим. Я считаю, как физик, могу сказать, что энтропия растет с возрастом, то есть степень распада личности, особенно в этом возрасте, становится очень высокой.
По поводу того, какие процессы наиболее фатальны. Первое — это вымирающая Россия.
Второе — это банкротство пенсионной системы. Сейчас, в связи с решением эпохальным о повышении зарплат военным в 2,5-3 раза, стало очевидно, что все социальные расходы будут сокращены. Будут сокращены расходы на образование, здравоохранение, пенсионное обеспечение. Третье — кризис инфраструктуры. Это все напрямую связано с коррупцией и полным развалом управляемости страной. Наконец, разрушение институтов. Ну, выборы он уничтожил, кроме того, уничтожена в чистом виде полицейская система, то есть люди не чувствуют себя в безопасности и сами себя вынуждены защищать. Кроме того, важнейшая составляющая государства — здравоохранение, оно не позволяет сохранить нацию живой и здоровой, и все институты судебной системы тоже деградируют.
Он абсолютно не знает или не хочет знать, как решать эти проблемы. Вот бюджет, который они сейчас приняли, на 2012 год, я вам сообщаю, это военно-полицейский бюджет, это зловещая история. Он собирается держать власть на штыках и уже подкупает перед выборами людей в погонах и их семьи.
Уровень жестокости и цинизма в стране зашкаливает. Я вам могу сказать первопричину. Поскольку у нас режим персонифицирован, то наиболее гнусные черты личности, они транслируются по всей этой гнилой вертикали вниз. Мы о морально-этической стороне пожизненного президентства говорили. Вот говорят, у нас воруют, коррупция, убивают, жестокость, а мне кажется, что причина — в глубокой аморальности и лживости власти. Они не считают, что, например, не убий — это грех, что не укради — это грех.
Рыба гниет с головы. Каков поп, таков и приход. Все у нас, особенно если говорить о чиновниках, не о свободных людях, а о чиновниках, смотрят, как они там, наверху, и стараются наиболее худшие примеры в чистом виде исполнять. Аморальность и вранье — главные проблемы России».
Из интервью Анне Качкаевой
Радио Свобода, 14 ноября 2011 года