Борис Немцов о том, кто и от чего спас Россию

25.10.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Фрагмент телепрограммы MixTV (Канада)
Февраль 2012 года

Борис Немцов о том, кто и от чего спас Россию

 

Кажется, цитата из кремлевской пропаганды о Путине как «спасителе Отечества» — всерьез вывела тут Немцова из себя. Но в 2012 году наглядные результаты «спасения» еще были очевидны не всем…

 

Игорь Тучинский:
– Постоянно пропаганда кремлевская говорит о том, что Путин спас Россию. Естественно, вас обвиняют, обвиняют других людей, которые были у власти в том, что вы участвовали как бы в развале России. Но ведь сам Путин находился при власти, он был вице-мэром большого города, и, говорят, там тоже не все в порядке было в этом городе.

Борис Немцов:
– Я вам сейчас хочу сказать одну вещь, смотрите: в 90-е годы я шесть лет был нижегородским губернатором, Нижний считался, там, «столицей реформ» и очень в плане развития экономического одним из самых успешных регионов. А Путин был замом Собчака. Петербург 90-х назывался «бандитским Петербургом». Его иначе, как «бандитский Петербург» никто не называл. Был снят сериал, который назывался «Бандитский Петербург», может, кто не помнит. Были заказные убийства, которые потрясали город несколько раз в месяц. Всю ответственность за создание бандитского Петербурга несет гражданин Путин.
Второе, в 90-е годы Путин, дружа с олигархами, помогал укреплению олигархического капитализма, а я с ним боролся. Поэтому, когда нам рассказывают про то, что он спас, и от кого он спас, это вот все тотальное вранье.

С помощью Березовского стал президентом, потом со своими дружками разграбил крупнейшие наши корпорации, включая Газпром, включая «Роснефть», расправу над Ходорковским и так далее, озолотились они, конечно, по полной программе и сейчас боятся, что их посадят. Вот, собственно, в чем вся проблема.

Нам удалось удержать Россию при 10 долларах за баррель, сейчас 120 – в 2 раз дороже стала нефть. Сейчас обезьяну в Кремль посади, орангутанга, олигофрена, любого посади, медведя, зайца, мне все равно кого. Жирафа туда посади – ничего с Россией не произойдет, при таком брандспойте из нефтедолларов, который падает сейчас на Россию, любой справится.

Но воровство, коррупция, бюрократизация, рост чиновного аппарата на миллион человек, гигантская бедность везде за пределами Москвы, отсутствие дорог, отсутствие вообще развития инфраструктуры, сырьевая зависимость, разваливающиеся Вооруженные силы, здравоохранение – нигде нельзя получить помощь, деградация образования – вот все его итоги. Я об этом написал уже везде.
Он меня ненавидит знаете, за что? Ровно за эти книжки. Потому что в них правда написана. А правду он, как известно, не любит, он любит ложь, бесконечную. Вранье, ложь, манипуляцию…

 

Фрагмент из интервью телепрограмме MixTV (Канада).
Ведущий Игорь Тучинский. Февраль 2012 г.

 

Материал подготовила Алена Голубева


ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.