Немцов: «Российская политика на пространстве СНГ повсеместно терпит крах»

26.11.2020
Интервью с Борисом Немцовым
Ноябрь 2004 года

Независимая газета
«Этому народу навязать Януковича нельзя»
Беседовала Ирина Романчева
30.11.2004
Тэги: украина, выборы, немцов

Фото Натальи Преображенской

Вчера (29 ноября 2004 года) украинская оппозиция объявила ультиматум президенту Леониду Кучме, требуя отстранить от власти премьер-министра Виктора Януковича.
Ситуацию в интервью «НГ» комментирует член политсовета «Союза правых сил» Борис Немцов, побывавший в эти дни в Киеве.

 

В воскресенье вечером (29 ноября 2004 года) украинская оппозиция предъявила ультиматум действующему президенту Леониду Кучме, в котором, в частности, требует в течение суток уволить Виктора Януковича с поста премьер-министра за содействие фальсификации выборов и участие в сепаративных действиях, а также возбудить уголовные дела против должностных лиц, призывающих к расколу страны.

В случае невыполнения условий ультиматума оппозиция намерена блокировать передвижение Леонида Кучмы по территории Украины. Кроме того, по словам одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко, против президента будут возбуждены уголовные дела.

24 ноября Центризбирком назвал победителем президентских выборов Януковича. По официальным данным, его поддержали 49,46 процента избирателей, а Виктора Ющенко — 46,61 процента. Кандидат от оппозиции отказался признать свое поражение на выборах и объявил о начале «всеукраинской политической забастовки».
Лента.ру

 

НГ: В воскресенье Виктор Янукович собрал в Северодонецке всеукраинский съезд народных депутатов. На нем звучали в том числе и предложения о создании восточной автономии внутри Украины. То есть Украина все же разделится на две части?

Борис Немцов: Есть реальная угроза распада Украины. Я считаю, что люди, которые собрались в Северодонецке, не ведают, что творят. Распад Украины чреват, между прочим, и распадом России. Потому что такой сепаратистский опыт явно будет на пользу тем, кто мечтает о развале нашей страны. И, честно говоря, я бы не удивился, если бы Аслан Масхадов послал приветствие этому сборищу.

 

НГ: Как вы думаете, оппозиция сможет добиться своей цели в суде?

Борис Немцов: Оппозиция уже кое-чего добилась, поскольку Верховная Рада признала, что выборы были сфальсифицированы. Кроме того, у сторонников Ющенко есть видеоматериалы, свидетельские показания очевидцев и протокол донецкой избирательной комиссии, где в 20.00 обозначена явка 80%, а в 20.15 – 97%. Украинский Верховный суд немного отличается от российского. Например, перед выборами он пошел наперекор действующей власти и запретил Кучме и Януковичу открывать избирательные участки в России. То есть на Украине Верховный суд иногда может принимать самостоятельные решения. Но говорить за судей трудно. Тем более сейчас на суд будет оказываться беспрецедентное давление.

 

НГ: Каким может быть решение суда? Что будет происходить в республике потом?

Борис Немцов: Суд может принять три решения: подтвердить заявление Кивалова, то есть отдать победу Януковичу, признать выборы тотально фальсифицированными или отменить их на тех участках, где были замечены нарушения. Первое решение крайне неправдоподобно: о том, что во время выборов происходили нарушения, говорят все, даже Кучма и Верховная Рада. Второе решение о тотальной фальсификации выборов означает, что заново объявят второй тур. Это вполне нормальное развитие событий. Третий вариант тоже приемлем. Он предполагает пересчет голосов на всех участках, кроме тех, где были замечены нарушения. В любом случае, думаю, с судом оппозиция спорить не станет.

 

НГ: Почему украинская оппозиция терпеливо ждала объявления официальных результатов выборов ЦИКом? Надеялись, что они будут отличаться от предварительных итогов?

Борис Немцов: В ночь с 21 на 22 ноября уже были объявлены результаты с точностью до одной десятой процента. В течение прошлой недели они практически не менялись. От ЦИКа ничего не ждали. После объявления предварительных итогов украинский народ понял, что его обманули. И он вдруг вышел на улицы, чтобы высказать свое возмущение. Началась «оранжевая революция». Народ показал: у него есть чувство собственного достоинства, он не хочет вранья и требует, чтобы ему сказали правду. В течение всей недели, несмотря на холод, ветер, слякоть и снег, на площади Независимости стояли полмиллиона человек. В четверг – уже миллион.

Власть надеялась, что народ замерзнет и разбежится. Ничего подобного. Меня поразила уникальная солидарность старшего поколения и младшего. Бабушки приносили носки, свитера, варежки, грецкие орехи и кофе. Другие бабушки проверяли, нет ли во всем этом отравы, и только после этого поили и кормили студентов. У меня мурашки шли по коже от такого зрелища.

Бред наших горе-политтехнологов о том, что на майдане собрались купленные люди, – просто наглая, подлая ложь.
Что меня еще поразило: народ действовал в полном согласии с представителями силовых структур. Люди кричали: «Милиция с народом!», «Слава спецназу!» – и просовывали в щиты спецназовцев розы и гвоздики. Сотрудники спецназа, безоружные, стояли и улыбались.

Я все это видел своими глазами и могу сказать точно: этому народу навязать Януковича нельзя. Янукович никогда не будет президентом страны. Потому что киевляне его не переносят. Главный лозунг, который в Киеве начертан практически на каждом заборе и которого в России никто не показывал: «Сначала дивчину, потом Донецк, а сейчас Украину. Зека – геть». Украинцы никогда не согласятся с тем, что дважды судимый, то есть рецидивист, станет у них президентом. Весь народный гнев определяется этим. И я хочу, чтобы все – от Путина до самого последнего Павловского и Маркова – это знали.

 

НГ: Отчего Леонид Кучма, пока еще действующий президент, все это время бездействовал? Почему, например, не арестовал Виктора Ющенко за попытку антиконституционного переворота, как называют происходящее на Украине некоторые эксперты?

Борис Немцов: Ющенко – член Верховной Рады, который наделен депутатской неприкосновенностью. К тому же он лидер оппозиционной партии, за которого проголосовали 15 миллионов человек, в том числе 76% киевлян. Как его, народного героя, можно арестовать? Кстати, вы знаете, почему в Киеве, несмотря на выступления сторонников Ющенко, царит такой порядок? Потому что и мэр города, и городской совет поддерживают Ющенко. Там Януковича могут арестовать, а Ющенко – нет.

 

НГ: Какую роль в происходящем играет Москва?

Борис Немцов: Москва сделала практически все для того, чтобы мы потеряли Украину. Когда руководитель украинского ЦИКа Кивалов объявил результаты выборов, Верховный суд запретил их публиковать, и после этого Путин поздравил Януковича с победой! Допустим, Москва поддерживает Януковича. Но если сама власть Украины – и Кучма, и Верховная Рада не признают итоги выборов, как можно себе позволить дважды поздравить Януковича? Посмотрите, в какой компании оказалась Россия. Ведь Януковича поздравили только Лукашенко, Милошевич, руководство Армении и Узбекистана. Все поздравившие славятся тем, что в их странах фальсифицируются выборы. С таким отношением к происходящему на Украине мы потеряем эту страну. Они перестанут с нами здороваться. Да, народом можно манипулировать, можно создавать лжепартии, можно устраивать лжемитинги, можно путать белое и черное. Можно поздравлять лжепрезидента с победой, но народ не будет терпеть это бесконечно. Украинский народ достаточно сильно похож на российский. Он потерпит и махнет рукой на все, а потом начнет выплескивать накопившееся раздражение. Последствия этого могут быть очень печальны для власти. Самый главный урок украинской революции для России состоит в том, что нельзя строить политику на лжи. По сути, уже теперь ясно: политика Кремля на Украине обанкротилась и потребуются гигантские усилия для того, чтобы нам восстановить с ними нормальные отношения.

 

НГ: Почему чиновники перешли на сторону Ющенко?

Борис Немцов: Просто всем надоела эта лживая власть.

 

НГ: Если Ющенко выиграет, как это отразится на ситуации в России? Сможет победа украинской оппозиции стимулировать на решительные действия оппозицию российскую?

Борис Немцов: Путинская политика на пространстве СНГ повсеместно терпит крах: вспомните Грузию, Абхазию, Белоруссию и теперь Украину. Крах она терпит потому, что отсутствует явная и последовательная линия на построение демократии как внутри страны, так и за ее пределами. Вместо этого – цензура, манипуляции, договоренность «по понятиям», высокомерное нежелание считаться с оппонентами, полная деградация бюрократического аппарата и внутренние разборки. Главное, что показали украинские события: народ – огромная сила. У нас в это не верит ни президент Путин, ни некоторые демократы. Поэтому, конечно, победа народа в данном случае – это важнейший импульс, стимул для многих людей в России. У части российских оппозиционеров уже опустились руки, им кажется, что ничего сделать нельзя. На Украине тоже так казалось все десять лет правления Леонида Кучмы. Но сейчас буквально за несколько недель ситуация кардинально изменилась. Все стало по-другому. Украина становится примером для нас.

 

НГ: Не боитесь, что российские власти начнут «закручивать гайки»?

Борис Немцов: Нет, думаю, наоборот: пример Украины как страны с демократией, с властью народа отрезвит кое-кого в Кремле. Конечно, поначалу там случится истерика. Но потом они будут более внимательно относиться к людям и более критично – к себе.

 

НГ: Вы верите в то, что Украина может разделиться на два государства: Западную и Восточную Украину?

Борис Немцов: Если Ющенко станет президентом, то у него будет только один шанс сохранить Украину как единое государство: проводить пророссийский курс. Я ему об этом говорил.

 

НГ: И как он отреагировал на ваши слова?

Борис Немцов: Спокойно. Он вообще абсолютно адекватный человек, толковый и готовый идти на компромиссы. Он понимает, что страна, разодранная на две части, спокойно жить не сможет. Поэтому Ющенко как символ демократии, с одной стороны, и как человек, проводящий взвешенный курс, дружественный России, с другой стороны, – это единственно верная формула. И он это очень хорошо понимает.

 

НГ: Какие способы использовались на Украине для фальсификации выборов?

Борис Немцов: Самый популярный метод – махинации с открепительными талонами. Человеку платят 100 гривен – примерно 20 долларов, и он приносит открепительный талон. Собранные таким образом талоны везут в Луганск, Харьков или Донецк. Тем, кто их привез, дают бюллетени, они их заполняют и потом вбрасывают. Получается так называемая «карусель». Таких открепительных талонов было около миллиона. Использовались, конечно, и более изощренные методы. Но в Донецке, например, после закрытия участков выгоняли с них независимых наблюдателей и вбрасывали бюллетени.

 

НГ: Некоторые эксперты утверждают, что победа любого кандидата будет означать начало гражданской войны…

Борис Немцов: Это наши горе-политтехнологи врут, что на Украине будет война. Но, как это ни странно, там нет условий для войны. Каждый город в отдельности определился, за кого он. Вот Киев – за Ющенко, а Донецк – за Януковича. Если бы в одном городе люди шли «стенка на стенку», то война бы началась. Но в данной ситуации никаких объективных причин для этого не существует. Вообще если победу все же присудят Януковичу, он будет вынужден для сохранения единства страны проводить прозападную политику, так же как Ющенко – пророссийскую.

Борис Немцов с большим энтузиазмом воспринял «оранжевую революцию» на Украине. ФОТО: AFP/EAST NEWS

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.