Немцов: «Прочность правящего режима зависит от платы Европы за газ»


05.12.2020
Выступление Бориса Немцова. Фрагменты
Визиты Немцова. Литва
4 мая 2012 года

Один из лидеров российской оппозиции Борис Немцов на пресс-конференции в Сейме Литвы напомнил жителям Европы, что прочность режима Путина зависит от их платы за газ. Касаясь ситуации в России, Немцов заявил, что несколько митингов не могут радикально изменить ситуацию и нужно приготовиться к долгой борьбе.

Немцов принял участие в конференции парламентского форума Сообщества демократий в Вильнюсе. Он сказал, что нынешний российский режим обладает довольно высоким запасом прочности, в первую очередь финансовой — из-за дорогой нефти, газа и других природных ресурсов.
«Жители Литвы, думаю, прекрасно понимают, о чем я говорю, они за это платят», — добавил политик.

По мнению Немцова, российская оппозиция исходит из того, что борьба с нынешним режимом будет долгой, должна быть мирной, ненасильственной и идти в рамках конституции.

«Хорошая новость из Москвы в том, что у оппозиции, которая объединяет либералов, левых и даже националистов, есть общая программа политических реформ, без которых невозможна демократия, успешное будущее России, ни добрососедские отношения с европейцами и всем миром», — заметил он.

По его словам, в эту программу входит несколько пунктов: освобождение политзаключенных, отмена политической цензуры и цензуры в СМИ, проведение новых парламентских и президентских выборов, а также возвращение в страну региональных выборов и независимого суда.

Я думаю, что с этой программой реформ нам удастся и дальше проводить мощную кампанию, хотя надо понимать, что политическая борьба и протесты не могут постоянно идти по нарастающейБорис Немцов

Немцов затронул и вопрос того, как европейцы могут помочь России в вопросе соблюдения прав человека и демократии. Он признался, что это вопрос России: «Если мы сами достойны того, чтобы жить в свободной стране, то будем в ней жить, если нет — заграница нам не поможет».

Это было предельно важно для пробуждения России, но было бы наивно полагать, что несколько многотысячных митингов могут радикально изменить ситуацию в странеБорис Немцов

Однако при этом он отметил важность обсуждения вопроса, связанного с гибелью юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Речь идет о законопроекте, который подразумевает персональные санкции в отношении негодяев, которые убили Магнитского и участвовали в коррупционных сделках», — сказал политик, добавив, что такой закон, запрещающий этим лицам въезд в Европу и арест их счетов и недвижимости, будет очень «пророссийскимБорис Немцов
У нас нет независимого суда, поэтому принятие такого законопроекта было бы очень правильным, пророссийским шагом. Если подобного рода законопроекты будут рассматриваться и на уровне ЕС, и на уровне парламентов европейских стран, это было бы здорово и отрезвило бы многих зарвавшихся (чиновников — DELFI)Борис Немцов

Коснулся Немцов и ситуации в Украине. Он назвал очевидным тот факт, что экс-премьер Юлия Тимошенко является политзаключенной:

она является одной из самых популярных оппозиционных лидеров Украины и именно поэтому находится в тюрьме. Посадили за ее за контракт с Владимиром Путиным, который готовится въехать в Кремль, а Тимошенко сидит в тюрьмеБорис Немцов

По его словам, если президент Украины Виктор Янукович прислушается к резолюции, принятой парламентским форумом Сообщества демократий, тот поправит имидж и докажет, что «он не изверг, который расправляется со своими политическими оппонентами, а вполне европейский человек».

«Ему, конечно, будет трудно это сделать, но такой шанс мы ему даем. К тому же и чемпионат Европы по футболу пройдет нормально», — отметил Немцов.
DELFI

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.