Немцов: «Жизнь скучна без безумных поступков»

17.01.2021
Интервью с Борисом Немцовым
Август 2011 года

Газета «Економка»
Интервью берет засновник газети «Економка» Руденко Ольга Миколаевна
22 августа 2011 года

В преддверии Дня Независимости Украины мы побеседовали с лидером российской оппозиции, государственным и общественным деятелем, бизнесменом Борисом Немцовым, который поделился с нами своей точкой зрения о проблемах и достижениях украинского народа, рассказал о своем отношении к нашей власти, которую многие считают «пророссийской», и о многом другом из своей интереснейшей жизни.

«В детстве я был губернатором», – говорит Борис Немцов.

Похоже эта формулировка, когда-то возникшая у него в качестве забавной, запоминающейся ораторской «фишки», но ходу жизни превратилась в самую буквальную правду.

Первоначально имелся в виду простой факт: Немцов стал нижегородским губернатором, когда ему был только 31 год. Но с тех пор он успел стать министром и вице-премьером федерального правительства, «преемником» Ельцина, одним из лидеров Союза правых сил, наконец, страна так изменилась, что казавшийся прежде везунчиком стал одним из лидеров оппозиции.

– Борис Ефимович, у вас богатейшая история. Какое в вашей жизни было самое большое безумие?

Немцов: Я очень много делал безумных поступков в жизни. Лез под пули в Чечне. Будучи губернатором в Нижнем Новгороде, на площади Минина взлетал на воздушном шаре, который находился в аварийном состоянии. И мы летели прямо на телевышку.
Мне действительно не хватает адреналина. Сейчас я занимаюсь экстремальным спортом: виндсерфингом, скайтсерфингом. Эго заряжает и даст жизненную силу и энергию. Очень многие люди нуждаются в адреналине. А без безумных поступков жизнь скучна и неинтересна.

– Говорят, что становление Немцова началось с несчастной любви. Правда ли эго?

Немцов: Становление любого мужчины начинается с несчастной любви. Это нормально. Представляете, что тебя все время любят и ни разу не отказывали? Ты тогда не мужчина, а голливудский Брэд Питт.

– Как-то вы сказали, что единственное, чего вы боитесь, эго когда лечат зубы или кровь берут из вены. Это единственные страхи?

Немцов: У меня прошли эти страхи. Совсем недавно сдавал кровь и был абсолютно спокоен. Многие люди боятся сдавать кровь, но если себя преодолеть и внушить себе, что в жизни бывают и более страшные проблемы, это успокаивает.

– О ваших успехах у женщин ходят легенды. Ваше сердце сейчас свободно?

Немцов: Неужели вы ревнуете? Я уже не помню момента, когда у меня было свободное сердце.

– У вас четверо детей. Расскажите рецепт улучшения демографической ситуации в стране. Рецепт от Немцова отличается от рецепта правительства РФ?

Немцов: Один русский поэт – Андрей Орлов – после послания Путина, который говорил о демографии, написал неплохие стихи: «Как решить проблему демографии? И не надо глупо улыбаться. Может быть назло китайской мафии, надо чаще сексом заниматься?»

Это рецепт не мой, но если серьезно, то популярность идеи – несколько тысяч рублей в месяц за ребенка – приведет к росту рождаемости в семьях алкоголиков и мусульманских семьях.
Алкоголики за три тысячи рублей в месяц будут рожать. Но серьезные и ответственные люди – вряд ли.
Надо поддерживать рождаемость в среднем классе. Значит, если люди рождают детей, то им списывается ипотечный кредит. Второго ребенка родил – 10% ипотечного кредита списали, третьего родил – 25% списали. Поскольку алкоголикам не дают ипотечные кредиты, очевидно, что будет повышаться рождаемость среди людей, которые работают, которые бодрые и трезвые.

– Вы когда-нибудь пытались сформулировать формулу успеха?

Немцов: Я сформулировал формулу счастья. Счастье – это здоровье, свобода и материальный достаток.

– Вы успешный человек?

Немцов: Я даже счастливый человек.

– Борис Ефимович, как бы Вы в целом охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в Украине?

Немцов: Мне просто Украину жалко. Если все будут сидеть на кухнях, пить «горилку» и закусывать салом, ухмыляясь, как там донецкие захватывают власть, – тогда вам ничего хорошего нс стоит ждать. Если же, всё гаки, будет так, как случилось на Майдане с предпринимателями нс гак давно, то есть шанс, что все наладится. Когда были тысячи бизнесменов на Майдане, мне показалось, что вы все гаки нс готовы ид ти на заклание как стадо баранов. По потом я все-равно стал сомневаться. Эти бесконечные уголовные дела против оппозиции…

– Ваше мнение к аресту лидера украинской оппозиции?

Немцов: Дело в том, что Тимошенко давно хотели посадить. Сначала ей вменяли растрату так называемых киотских денег, направленных на улучшение экологической обстановки Украины. Потом выяснилось, что никаких дока-затеш£хв нет, и дело рассыпалось. Потом ей вменяли то, что она якобы купила автомобили «Скорой помощи» у австрийцев по ценам выше рыночных. Тоже выяснилось, что это дело развалилось.
Наконец третье дело, из-за которого она сейчас оказалась в камере, – ей пытаются вменить в вину превышение должностных полномочий, чуть ли не государственную измену за то, что она в 2009 году во время «газовой» войны подписала договор о поставках газа с господином Путиным.
Ей вменяют в вину то, что она не просто гак, не бескорыстно подписала договор, наносящий огромный ущерб Украине, в частности, приведший к дикому росту цен на газ. Ее обвиняют в том, что Путин ее подкупал, что Путин ее шантажировал, что Путин ей чем-то угрожал и т. д. и т. п.
Но если это так и если она сидит за это, тогда я не понимаю, кто больший преступник –Тимошенко или Путин.
Путин справедливо считает, что если ее посадят за этот договор, это значит, что его гоже за этот же договор могут рано или поздно посадить.

Я думаю, что реакция российкого МИДа и Кремля, которые недвусмысленно встали на сторону Тимошенко, связана не с тем, что Путин любит «оранжевую принцессу», и не с тем, что он поддерживает лидера «оранжевой» революции.
Путин справедливо считает, что если ее посадят за этот договор, это значит, что его тоже за этот же договор могут рано или поздно посадить. Так вот, я считаю, что никаких, на самом деле, криминальных вещей в данном конкретном случае Тимошенко и Путин не совершали. Путин не давал ей взяток, не угрожал и т. д. Так не принято в межгосударствснных отношениях.

Кстати, сам по себе договор, могу вам сказать как специалист, был выгоден Украине. Вначале, первые два года, Украина платила где-то 230 долларов за 1000 кубометров газа, а потом в связи с диким ростом цен на нефть – а цены на газ привязаны к ценам на нефть – цена на газ резко выросла.

Теперь – почему Тимошенко его подписала? Она надеялась, что вначале будет скидка, и она действительно была, и она вернулась в Киев победительницей. А потом она надеялась победить на президентских выборах. Но не победила. Это, кстати, ее характеризует, как человека с авантюристическими наклонностями.

На самом деле дело было так. Она приехала в Москву, и ей надо было каким-то образом «разрулить» эту «газовую» войну. Ей надо было восстановить газоснабжение Украины и Европы и при этом спасти украинскую экономику. Она этого добилась в короткой перспективе. А потом, когда цены выросли, стало ясно, что стратегически она проиграла. Такое, кстати, с ней бывает.

Но никакого отношения к уголовному преступлению подобного рода действия Тимошенко, конечно же, не имеют.
Сможет ли она выкарабкаться из этой непростой ситуации и вернуться во власть? Я не помню случая, когда после посадки (она действительно не первый раз сидит) о ней бы забыли. Наоборот, у нее возникает, как у птицы Феникс, политическое воскрешение.
Даже те, кто к ней относится плохо – а таковых на Украине, я думаю, не менее половины, – начинают ее жалеть. Украинцы и русские в этом смысле очень похожи.
Она незаслуженно гонима.

Ее сажают не за воровство, а за межгосударственный договор. Очевидно, что даже скептики и противники испытывают к ней сейчас, по крайней мерс, сочувствие – а некоторые даже еще и симпатию.
Я думаю, что в условиях очень больших экономических и социальных проблем, которые переживает Украина, в условиях дикого роста цен, большой безработицы она станет безусловным политическим лидером.

– Когда Виктор Янукович победил на выборах, говорили, что пришёл «пророссийский» президент…

Немцов: Никто так уже не думает. Нет на Украине «пророссийских» политиков. Есть «проукраинские» – потому что украинский народ голосует. Украинский народ не может голосовать за «пророссийского» политика по определению. У вас и Янукович – «проукраинский». Он мне не сильно нравится в силу, в первую очередь, бэкграунда своего, глубоких знаний литературы, искусства, но в принципе, он – «проукраинский».

– Как Вы относитесь к реформам в Украине?

Немцов: У вас дефицитный бюджет, огромные долги у страны. Реформы необходимы. Это аксиома. Вам нужны были деньги – Международный валютный фонд вам их даёт на конкретных условиях, которые для народа очень тяжёлые: повышение пенсионного возраста, рост тарифов, прекращение дотаций коммунальных платежей. Чем быстрее Украина станет самостоятельной в финансовом плане, тем будет лучше. Но реформы надо делать. Только осторожно.

Могу дать совет Януковичу по поводу пенсий: надо разрешить людям добровольно выходить на пенсию позже, индексируя пенсии. Например, женщины выходят в 55 лет. А им говорят: «Если ты выйдешь в 56, то у тебя пенсия будет на 10% больше, если в 57, то на 20%, а если в 58, то на 25%». Я думаю, против этого спорить никто не будет. Хочет человек работать – пуст ь работает. Это – по-человечески.

– Что бы Вы хотели пожелать украинцам в преддверии национального праздника – Дня Независимости?

Немцов: Хочу обратиться к украинскому народу словами В.Сосюри: «Любiть Украiну, як сонце, любiть, як вiтер, i трави, i води… В годину щасливу i в радостi мить, любiть у годину негоди…»
Любите свою страну и вместе делайте ее лучше.

Интервью дал лидер российской оппозиции, государственный и общественный деятель, бизнесмен – Борис Ефимович Немцов

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.