Дежурство в предпраздничную ночь

10.03.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Ночное дежурство 8 марта 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2201 день…

08.03.2021
Ночное дежурство в предпраздничную ночь
Ночные дежурства на Мосту Немцова – это затягивает. Хочется интересного напарника. Хочется многочасовых разговоров с напарником, со случайными и не случайными прохожими. Хочется изумительных рассветов и апельсинового Кремля на рассвете. Ночью тяжело — наш организм настроен на другой ритм работы. Но это не смущает.
По-крайней мере, так у меня.

Это было запланированное дежурство. И значит, ты готовишься к ночному дежурству: термос с горячим чаем или кофе, пирожки или бутерброды, запасная шапка и варежки. Без этого зимой ночью на Мемориале трудно.

Так что было в эту ночь? К 23 часам я была на Мосту, сменила Солидарность. Получилось, передавал им дежурство, а потом принимала.
На улице снег — снегопад. Мемориал очищают и очищают от снега.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Солидарность очищает Мемориал от снега

А цветы? Их много их много и рука не поднимается с ними что-то делать. Но они замёрзли. Они вмёрзли в вёдра с водой.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Мемориал заснеженный
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Полиция …
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Мемориал. Прохожие

Обычно такого удаётся избежать, но тут море цветов и … морозы весной. Пытаюсь освободить сколько могу вёдер. Часть из них на морозе трескается.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Мемориал. Иван идёт


Ваня то очищает Мемориал от снега, то помогает мне, то таскает мешки на помойку. Иногда сажусь на стульчик и отдыхаю.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Ваня

Отчитываюсь о проделанной работе в сегодняшнюю ночь.
Мы брали ведро и пытались вынуть оттуда цветы. Чаще всего это не удавалось. Но в трети случаев после постукиваний и прочих ухищрений цветы вынимались и следовали в мусорный мешок. Таким образом, удалось освободить порядка 10-12 вазонов. Часть из них лопались и в этом случае, тоже отправлялись в мусор.
Ваня принёс горячей воды и попытался растопить лёд в двух вазонах. В первом прошло всё хорошо. Второй растапливаться не желал. В результате образовался каток, грязь и ведро лопнуло.
Я почти все мешки складировала около соседнего столба (ближе к остановке. Прибежал рабочий Гормоста. Поспорил с аней из-за названия моста, возбудился на мешки (часть из них уже была вынесена) и стал грозить охраной Гормоста и омоном.
Минут через 20 прибежал охранник (к этому времени мы ещё вынесли пару мешков) стал требовать немедленно всё убрать и зачем-то снимать нас на телефон.
В 9.00 появились как обычно полицейские. Остановилисьоколо нас и начали вполне доброжелательную беседу. Которая почему-то перешла на вопрос о проверке документов у нашего сменщика.

Мы вынесли 6,5 мешков (один из них остался от Солидарности).
Разобрали 12-14 вазонов.. Выкинули энное количество всякой мелочи.
Ну и конечно, убирали снег и т.п.
Примерно так.


08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Мемориал. Прохожие
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Мемориал. Прохожие

Ещё вечером появляются группа людей. Они веселы, но не пьяны. Они во многом наших взглядов. И пошёл разговор о раздельном сборе мусора, о Мемориале, о многом-многом. У них только что на мосту задержали их знакомых узбеков — молодых парней. Парни родились в Москве. Задержали просто так.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Хорошие люди приходили
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Зажержали прохожих узбеков просто так задержали

Приходил знакомый Ивана. Они говорили про нашу жизнь.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Иван и его знакомый

На середине Моста вдруг остнавливается машина. Водитель выходит из неё, быстро её фотографирует и едет дальше. Та было два или три раза. Что бы это значило?

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство.
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство

Часов в 6 утра появляется девушка. Она сочувствует мне, она пытается меня увести с Мемориала. Я пытаюсь объяснить ей зачем это всё, но она не понимает. Она пьяна. Она добра к нам, она не понимает и не хочет понять нас.

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Рассвет
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. На рассвете
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Ваня


Часов в 8 утра приходит женщина с дочерью. Они из Смоленска. У женщины на глазах слёзы. Она на несколько часов в Москве и в первую очередь поехала на Немцов мост.

— Мужества вам, — повторяет она несколько раз.

Мы почти все полные мусорные мешки складывали около соседнего столба (ближе к остановке). Часов в 7 утра прибежал рабочий Гормоста. Сначала он поспорил с Ваней из-за названия моста. Посмотрел на мешки и возбудился (часть из них уже была вынесена). Стал грозить охраной Гормоста и омоном.
Минут через 20 прибежал охранник (к этому времени Ваня вынес ещё пару мешков) стал требовать немедленно всё убрать.

В 9.00 появились как обычно полицейские. Остановились около нас и начали вполне доброжелательную беседу. Которая почему-то перешла на вопрос о проверке документов у нашего сменщика. Мы с Ваней полицию не интересовали.

Наверное, нужно было остаться с Ваней ещё на час до Аркадия, но я была совсем без сил (10 часов на мосту для меня много, да ещё таких активных) я собралась и пошла к остановке, что бы ехать домой. Увидела около Вани полицию, которая прошла мимо и пару рабочих. Рабочие о чём-то с Ваней говорили. Я побежала к ним, но Ваня замахал руками, мол, уходи, всё в порядке. Рабочие в это время отходили от него. Я села на автобус, который как раз подошёл. Сил уже не было.

Проезжая мимо Мемориала увидела, что Ваня один и всё в порядке.
© Карина Старостина

08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Полиция
08.03.2021. Немцов мост. Ночное дежурство. Домой, домой, домой

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.