Визиты вице-премьера Немцова. Новгород, Самара, Ямало-Ненецкий округ

01.05.2021
Визиты Немцова
Борис Немцов – первый вице-премьер правительства России
Май-июнь 1997 года

ВИЗИТ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ БОРИСА НЕМЦОВА В НОВГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ

16–17 мая 1997 г. первый вице-премьер Правительства России Борис Немцов совершил рабочую поездку в Новгородскую область. На состоявшейся встрече с руководителями предприятий с иностранным капиталом на фабрике «Кедбери Швепс» он заявил, что одной из главных задач Правительства РФ является привлечение прямых инвестиций в экономику России. Для этого, отметил Б. Немцов, «необходимо установить таможенные льготы».

Отвечая на вопросы руководителей Новгородской области, он подчеркнул, что «по существующим правилам вложение иностранного капитала более чем на 100 млн долл. предполагает предоставление льгот в отношении импортных пошлин».

Как заявил первый вице-премьер, таможенная политика «должна быть сформулирована таким образом, чтобы инвестор был заинтересован заниматься производством в России».

На второй день своего пребывания в Новгороде Борис Немцов выступил на совещании по жилищно-коммунальному хозяйству для глав администраций Северо-Запада РФ. По его словам, первый этап реформирования рассчитан на 90 дней, в течение которых руководители области должны взять под контроль ценообразование в системе ЖКХ, создать региональные энергетические комиссии и антимонопольные комитеты.

Одним из важных направлений проводимой реформы первый вице-премьер назвал снижение издержек, для чего необходимо начать работу по внедрению приборов контроля и учета за потребляемыми энергоносителями. Вторым этапом будет постепенное снижение цен на газ.

На пресс-конференции Борис Немцов остановился на вопросе о трофейных ценностях Германии, заявив, что просто так исторически несправедливо возвращать все Германии.

«В отношении ценностей, вывезенных в Россию с территории оккупированных стран, можно вести нормальный разговор. Эти страны не виноваты, что они пострадали. В отношении них возможны переговоры на межправительственном уровне», – отметил Немцов.

Первый вице-премьер также уделил внимание вопросу объединения с Белоруссией, сказав, что оно необходимо, однако должно происходить «без всяких глупостей и без всякой политической истерии».
WebArchie


РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ БОРИСА НЕМЦОВА В САМАРУ

28–29 мая 1997 г. первый вице-премьер Правительства РФ Борис Немцов совершил рабочую поездку в Самару, в ходе которой провел заседание межведомственного совета по вопросам реформы жилищно-коммунального хозяйства. В работе совета приняли участие руководители регионов Поволжья. На совещании речь шла о реализации президентского указа о реформе жилищно-коммунального хозяйства и практических мерах в этой области с учетом особенностей различных регионов.

Борис Немцов отметил, что все регионы России должны принять собственные программы проведения жилищно-коммунальной реформы. Помимо регионов собственные программы должны быть разработаны также в городах и районах. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Правительство РФ не собирается принимать какие-либо отдельные программы проведения реформы для регионов.

Борис Немцов также сообщил о планах правительства резко снизить тарифы на электроэнергию для платежеспособных предприятий-потребителей. По его словам, уже есть «фактически первые примеры работы оптового рынка электроэнергии в России».

Также в ходе поездки был затронут вопрос взаимоотношений между государством и «Газпромом». Борис Немцов сообщил, что цена акций РАО «Газпром» должна увеличиться в валюте в 5–6 раз в результате принятия президентского указа, определяющего порядок обращения акций «Газпрома» и мер Правительства РФ по усилению государственного контроля за этим акционерным обществом.

«Я очень надеюсь на то, что наведение порядка и участие государства в управлении РАО «Газпром» приведет к росту акций этой компании», – сказал первый вице-премьер.
WebArchie

Первый вице-премьер правительства России Борис Немцов во время рабочей поездки в Самару, 28-29 мая 1997 года.

РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА ПЕРВОГО ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ БОРИСА НЕМЦОВА В ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

29 мая-1 июня 1997 г. состоялась совместная поездка первого вице-премьера Правительства РФ Бориса Немцова и председателя правления РАО «Газпром» Рэма Вяхирева по северным районам Ямало-Ненецкого автономного округа. Они приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию газоконденсатного Ямсовеевского месторождеия.

На торжественном митинге, поздравляя коллектив «Надымгазпрома», первый вице-премьер подчеркнул, что пуск Ямсовеевского месторождения – очень важное для России событие.

«Оно позволит увеличить поставки газа в Европу на 20 млрд кубометров ежегодно», – заметил Борис Немцов.

Борис Немцов также высказал уверенность в необходимости проводить гибкую ценовую политику, направленную на снижение оптовых цен на газ для российских промышленных предприятий. По его мнению, гибкая ценовая политика в этой сфере должна привести «к поднятию экономики, с одной стороны, и повышению платежеспособности предприятий – с другой».

Борис Немцов предложил руководству «Газпрома» в качестве варианта решения данной проблемы введение системы льгот.
Как заявил первый вице-премьер, неплатежи за газ подрывают базовую отрасль российской экономики. Поэтому, по его убеждению, «к руководителям, которые не желают менять свою психологию, необходимо применять жесткие меры». принудительное банкротство предприятий, отстранение от занимаемых должностей».

В ходе поездки Борис Немцов посетил также Уренгойское месторождение, Ямбургское газоконденсатное месторождение и вахтовый поселок Ямбург, расположенный за Полярным кругом. Кроме того, состоялись его встречи с губернатором округа Юрием Нееловым и мэром города Новый Уренгой Натальей Комаровой.

Борис Немцов поддержал инициативу властей Ямало-Ненецкого автономного округа о выпуске иностранного облигационного займа. Он обещал от имени правительства поддержку этой инициативе, средства от которой, как он считает, будут использоваться для развития региона, в котором находятся крупнейшие в России запасы природного газа.
WebArchie

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.