Насыщенный день

13.08.2021
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное дежурство 9 августа 2021 года
Мемориал Бориса Немцова
На счетчике 2355 день…

Тамара Луговых, Аркадий Коников, Гриша Саксонов и Михаил Росляков

Немцов мост, 2355 день
Гриша Саксонов встретил меня на мосту загорелый и уставший после дежурства на жаре (сегодня в Москве больше 30’). И начал горячо рассказывать, как с утра приходила охрана моста и требовала стереть нарисованные на асфальте украинский и российский флажки и надпись «Только мир». Гриша пытался им объяснить, что если они против этой надписи, то, получается, они за войну. «Стирайте сами, если у вас поднимется рука!»

Уставший Гриша.. позволили быстро уговорить себя ехать домой отдыхать.

У двоих рука не поднялась, вызвали третьего, он и смыл все с асфальта.
Рисунок был на мосту несколько дней, никто не возмущался. Но сегодня на Васильевском спуске мероприятие — встреча российской сборной с Олимпиады. Только этим можно объяснить повышенную бдительность, наверное, была дана команда убрать все протестное.
Поставили сцену на Васильевском спуске, вдоль всего моста на противоположной от Мемориала стороне расположились молодые люди, все примерно 18-20 лет, с российскими флажками в руках, скорее всего, согнали студентов.


Что это была массовка, а не обычные граждане, было понятно сразу. После проезда спортсменов их, видно, не отпустили сразу, и они все сидели на парапете ещё с час. Свободные люди бы уже разошлись, раз дело сделано. А эти подневольные, без команды нельзя! Даже в таком событии, где много людей могли бы встретить спортсменов по своей воле, искренне и с радостью, не обошлось без обязаловки…
Все из-под кнута, и радость, и горе..
Спортсменов провезли в двух туристических автобусах. Некоторые из них махали нам руками, я тоже помахала им в ответ. Молодцы, что скажешь.


Мемориал Немцова

Мемориал Немцова

А на Мемориал продолжают приезжать и приходить хорошие люди. С утра была большая делегация из Хабаровска, рассказывал Гриша. Они после пикета за Фургала пришли на мост почтить память Бориса. И весь сегодняшний запас значков «Немцов мост» в итоге уехал в Хабаровск!

Семья из Твери, молодая пара из Кемерово, компания молодых людей из Владивостока, просто прохожие, на ходу говорящие нам «спасибо».

Меня приходили поддержать сегодня Михаил Росляков и Аркадий Коников. Миша наводил порядок с цветами, зажигал свечи, а Аркадий принёс большой портрет Сергея Ковалёва и вкусную пахлаву. И было много разговоров. Друзья, какие же вы замечательные!

Сегодня происходили не только радостные события, но и грустные. Ушёл из жизни на 91 году известный правозащитник Сергей Адамович Ковалёв. По традиции на Мемориале сегодня появился и его портрет. Уходят очень хорошие люди, уходит эпоха…

Сергей Адамович Ковалёв . Светлая память…

Волонтёры в этот раз снова не стали увозить Мемориал с моста после воскресенья и собрали все силы, чтобы обеспечить круглосуточные дежурства на всю неделю. И опять львиную долю времени взяли на себя Миша Росляков и Гриша Саксонов, спасибо им огромное! Но постоянно в таком режиме жить очень сложно, поэтому нам по-прежнему нужна помощь в дежурствах..!

Волонтеры

Мемориал очень нужен людям. А люди, в свою очередь, очень нужны Мемориалу.
Приходите, кто может, мы очень рады новым дежурным. Хорошее это дело, важное. Приходите.
© Тамара Луговых

Вечер на Мосту
Вечер на Мосту
Вечер на Мосту

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.