Перейти к содержимому

Немцов об отмене выборов во Владивостоке / 1999 год

10.04.2022
Немцов. Интервью
Видео. Расшифровка

Эхо Москвы
Интервью
11 января 1999 года

Борис Немцов об отмене выборов во Владивостоке.
newstube.ru


Материал подготовила Алена Голубева
Страница в FB НЕМЦОВ.ВИДЕО
ВИДЕОАРХИВ БОРИСА НЕМЦОВА


РАСШИФРОВКА:

Ксения Ларина: …Кто плохой, кто хороший, кто злодей, кто положительный герой, кто отрицательный?

Борис Немцов: Действительно, все похоже на мыльную оперу, только счастливого конца не видно. 15-й раз отменены выборы во Владивостоке, я подчеркиваю – 15-й раз, примеров в России подобных не сыскать, я думаю, их не сыскать и в стране. Должен сказать, что нарушено прямое поручение президента Российской Федерации, которое он дал лично губернатору Приморского края Наздратенко, которое он дал руководителю Центральной избирательной комиссии Иванченко и представителю президента по Приморскому краю Кондратову. В принципе, этого следовало ожидать.

Дело в том, что во Владивостоке и в крае идет борьба за власть, она приняла такой убогий гротескный характер, губернатор борется с мэром, борется всеми возможными средствами.
Сначала он инициировал отстранение Черепкова от должности мэра, а теперь срывает выборы мэра. И он несет полную ответственность за то, что произошло, хотя у него есть замечательное прикрытие под названием «Решение Ленинского районного суда». Здесь забавно то, что суд называется Ленинским, и, когда говорят о разделении властей, то это, видимо, ко всем судам относится, кроме Ленинского районного, потому что, как учил Ленин, суд не может быть независимым по очевидным причинам и должен исполнять волю пролетариата, в данном случае, под пролетариатом надо понимать, видимо, губернатора.

Теперь, кому это выгодно. Безусловно, это выгодно губернатору, потому что губернатор сейчас активно готовится к своим собственным выборам, а выборы губернатора Приморского края должны состояться вместе с выборами в Государственную Думу, в конце 1999 года. И это выгодно коррумпированному чиновничеству и криминалитету Приморского края по следующей причине: дело в том, что сейчас власть в городе отсутствует, она между небом и землей, а опасней чиновника, который не знает, что с ним будет завтра, на свете не сыскать никого. Это очень опасные люди, это люди, которые живут сегодняшним днем, и, имея возможность решать судьбу сотен миллионов рублей, они не забывают про себя, никогда.
Это означает, что уровень коррупции, и уровень мздоимства и воровства во Владивостоке будет намного превосходить соответствующие показатели в других регионах страны, и заинтересованность преступного мира в том, чтобы выборы не проводить, она очевидна. Возникает следующий вопрос, тоже любимый наш русский – вопрос «что делать?»

К.ЛАРИНА: Федеральные власти что должны делать, для чего они нужны тогда?

Б.НЕМЦОВ: Вы знаете, федеральные власти приняли некоторые решения, на мой взгляд, важные, во-первых, вы помните, что под руководством Тельмана Гдляна была депутатская комиссия во Владивостоке, она полностью поддержала необходимость проведения выборов 17 января. Сейчас мне кажется, что по этому поводу обязательно Государственная Дума должна высказаться, это будет крайне важно.
Крайне важно, но маловероятно, я подчеркиваю – маловероятно, если по этому же поводу выскажется и Совет Федерации, потому что есть некая такая корпоративная этика в Совете Федерации, когда один губернатор не может упрекать другого, даже если считает, что, допустим, Наздратенко неправ.

И крайне важна позиция президента. У президента, в принципе, есть несколько возможностей, одна радикальна. Радикальная возможность состоит в том, чтобы отменить свой собственный указ об отстранении Черепкова. Почему? Потому что президент, издав этот указ, вдогонку поручил Наздратенко провести выборы. Не будем обсуждать, каким образом, но выборы уже явно не пройдут, и чтобы показать, кто в доме хозяин, президент должен сделать простую вещь: он должен отменить свой собственный указ, и тогда Черепков въедет в здание мэрии, которое и сейчас контролируется его сторонниками.

К.ЛАРИНА: То есть, история повторяется.

Б.НЕМЦОВ: Да, в принципе президент мог бы принять такое решение, но вряд ли он его примет, я просто знаю президента, и знаю, что он на такие решения вряд ли сейчас, по крайней мере, способен. Второй момент – это требовать от краевой Думы, и требовать от губернатора, чтобы были созданы правовые основы для выборов.
Дело в том, что основанием для решения Ленинского районного суда стало отсутствие Устава города Владивостока. Но, с другой стороны, это замкнутый круг – если нет власти, то тогда непонятно, кто будет готовить этот Устав и кто его будет принимать. В таких случаях краевая власть должна обеспечить местное самоуправление. Каким образом? Она может объявить референдум о том, каким должно быть местное самоуправление в городе Владивостоке, то есть – ответить на вопрос: мэр должен избираться народом или мэр должен назначаться депутатами городской Думы.

К.ЛАРИНА: А что, есть сомнения, как должен избираться мэр?

Б.НЕМЦОВ: Вы знаете, в разных регионах по-разному. Как правило, в стране мэр избирается населением, но не везде. Допустим, в Саратовской губернии мэр населением не избирается, а назначается депутатами городских дум или районных дум. На самом деле, закон о местном самоуправлении дает такое право, и Конституция тоже допускает возможность избрания мэром не населением, а депутатами.


ПРЕССА
Решением суда отменены выборы мэра Владивостока
Ленинский суд Владивостока признал незаконным назначение выборов мэра на 17 января. Поводом к судебному решению послужил иск от трех граждан города. Согласно федеральному закону, выборы мэра не могут проходить до того, как в городе будет сформирована представительная власть и принят ее устав. Владивосток остается единственным российским городом, где отсутствует городская дума. Теперь, вероятно, 17 января пройдут выборы в городскую думу, которая и займется выборами мэра города. Проблема заключается в том, что население Владивостока может проигнорировать выборы в гордуму.
polit.ru


10 января 1999
Районный суд Владивостока отменил выборы мэра
Выборы мэра Владивостока, назначенные на 17 января, не состоятся, несмотря на то что избирательная кампания идет полным ходом и со 2 января уже проводится досрочное голосование. Сегодня Ленинский райнарсуд Владивостока рассматривал гражданское дело по жалобам о признании недействительными решения о назначении выборов мэра Владивостока на 17 января. Суд постановил признать незаконным и недействительным данное решение горизбиркома. По мнению прокуратуры должность главы городской исполнительной власти, а также механизм избрания или назначения градоначальника Владивостока сейчас не предусмотрены никакими действующими правовыми актами. Речь об этом может идти только после того, как во Владивостоке появится городской устав. Постановление суда подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в 10-дневный срок. Завтра этот же суд рассмотрит жалобы о признании незаконным решения о назначении выборов в городскую думу. Эти выборы должны состояться также 17 января.
По мнению одного из главных претендентов на кресло городского главы — Виктора Черепкова — отмены выборов следовало ожидать, поскольку главная цель его противников — сорвать их. В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Черепков заявил, что его оппоненты уже захватили власть во Владивостоке и выборы им не нужны.
Наздратенко, губернатор Приморского края: «Президент поручил мне провести и обеспечить законные выборы мэра города. Сегодня суд Ленинский вынес решение, в котором он определил законность и порядок проведения выборов… Сейчас есть и.о.мэра, и я не вижу ничего страшного в том, что происходит».
Председатель горизбиркома Владивостока Илья Гринченко заявил в интервью информагентствам, что возмущен несовершенством краевого законодательства, которое позволяет протянуть с решением проблемы формирования местных властей Владивостока.
В Центральной избирательной комиссии пока отказываются комментировать ситуацию с отменой выборов мэра Владивостока, ссылаясь на отсутствие мотивировки в решении суда. Тем не менее, по мнению председателя Центризбиркома Владимира Иванченко, хорошо уже то, что 17-го числа пройдут выборы в городскую Думу.
Иванченко: «Мне бы очень хотелось бы надеяться, что выборы в городское законодательное собрание состоятся в любом случае. И я думаю, что проведение одних выборов, в данном случае городского законодательного собрания, откроет перспективу для разрешения многолетнего конфликта, который есть во Владивостоке. Ибо городское законодательное собрание может определиться с принятием устава, а в уставе уже будет расписано, какие формы самоуправления будут предусмотрены в городе Владивостоке».
Иванченко: «…для нас судебные решения обязательны к исполнению. Лишь завтра избирком Владивостока получит мотивировку суда и завтра, мы надеемся, состоится еще одно заседание по мотивировочной части. Мы намерены в среду провести заседание ЦИК, где мы проанализируем ход подготовки выборов. Но главная проблема состоит в том, что избирателям Владивостока не было предоставлено право выбора тех форм местного самоуправления, которые они хотели бы реализовать в соответствии с Конституцией».
Отменить решение райсуда могут только Краевой суд или Верховный суд. Даже если вышестоящие судебные органы быстро примут такое решение, выборы мэра во Владивостоке состоятся не ранее, чем через 3 месяца. Это — необходимый минимум для подготовки полноценной избирательной кампании. А после сегодняшних событий ее придется начинать заново.
1tv.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: