МОЙ ДРУГ БОРИС НЕМЦОВ

Режиссер Зося Родкевич

О ФИЛЬМЕ

Юная анархистка Зося Родкевич с цветными волосами и кольцом в носу отправляется снимать известного политика Бориса Немцова, как ей тогда представлялось, доисторическое существо (53 года — древность!), самовлюбленного буржуя, барчука, наследника Ельцина.

Она снимала его с перерывами 3 года, и вальяжный мамонт постепенно превращался в близкого друга. Энергичного и харизматичного, самолюбующегося и влюбчивого, смелого и комплексующего, победительного и уязвимого, честного и ироничного, упрямого, порядочного… и очень живого.

Закончить работу над фильмом не успели — герой был убит.
Новая газета

Непарадный портрет, снятый с короткого расстояния. Кино с двумя героями. Немцов и автор, практически невидимый. Порой Немцов отмахивается от камеры с приклеенной к ней Зосей, как от мухи. Потом кокетничает… не знаешь с кем. То ли с Зосей, то ли с камерой.

Их отношения — магнит фильма. Почти по Бахтину, когда реальность героя — другого сознания — и есть предмет для оптики, художественного видения. В финале автор останется один. Такой вот осиротевший фильм.

Зося Родкевич:

Мне было 22. Я работала в новостях. Задание – снимать Бориса Немцова – восприняла как вызов: старый самовлюблённый буржуй, ну, что в нём интересного?
Ему было 53. Он уже был и аспирантом-физиком, и вице- премьером, и «наследником Бориса Ельцина». А оказался классным, добрым и искренним. И мы подружились.
А потом его убили.
Этот фильм о том, как большой исторический контекст сужается до маленькой личной истории. Как знакомство перерастает в дружбу. Снимая несколько лет подряд новостные репортажи, камера выхватила чуть больше, чем должна была, рассмотрела пристальнее, чем обычно, превратив наблюдаемое в кино.

Это фильм-портрет. Случайный, мимоходный, трагикомический. Взгляд на живого человека, разыгрывающего всю жизнь роль большого политика. Впрочем, он наслаждался этой ролью. Шутка за шуткой – и вот вы уже закадычный друг Немцова.

Я думала, Немцов вечный, я думала, смогу снимать его всегда. Но жизнь решила по-другому. Оставив мне только 70 минут фильма о человеке, которого больше нет.
Артдокфест/ARTDOKFEST

 


Канал Проект РЕАЛЬНОСТЬ


Публикации
О ФИЛЬМЕ
Борис Немцов: «Жить стало лучше, но противней. А большинство ставит точку после «лучше»»

ИНТЕРВЬЮ С ЗОСЕЙ РОДКЕВИЧ
«Привет, это Немцов!»

МНЕНИЯ
«Обаятельный человек с потрясающей харизмой»

«Я — добрый». О фильме «Мой друг Борис Немцов»