«Привет, это Немцов!»

16.12.2015
О фильме Зоси Родкевич «Мой друг Немцов». Интервью с Зосей

Газета.ру
«Немцов был уверен, что все его любят»
12.12.2015

Одним из самых громких событий «Артдокфеста-2015» стал показ рабочей версии фильма Зоси Родкевич «Мой друг Немцов». Девушка 22 лет получила задание поснимать политика Немцова во время событий на Болотной, отнеслась к этому без энтузиазма (он ей казался «сытым буржуазным дядей»), но честно взялась за камеру.

Ходила она за ним три года, убеждения Немцова ее не интересовали. Как объясняет Зося: «Его политические мысли очень спорные, поэтому я вообще выключала эту опцию и просто смотрела на наклейки на его носках, на какие-то его шутки, глупости, эмоции. Я вообще не следила за политической линией».

Поэтому фильм получился не про политика, а про человека — очень обаятельного, живого, далеко не всегда поступающего идеально, но естественного. Доброго, самовлюбленного, веселого, полного сил и желания действовать, получающего от жизни удовольствие. Вот он голый, в одних трусах, ходит по квартире и ищет чистую футболку. Ему все равно, что камера снимает его живот, и спину, и голые ноги, он вообще игнорирует этот посторонний взгляд, иногда только удивляется: «А ты сейчас снимаешь, что ли, балда?»

Но в результате этих как бы необязательных съемок-наблюдений появляется ощущение, что ты знаком с Немцовым, знаешь его сто лет, видишь насквозь и — удивительное дело — почти любишь… Невозможно не полюбить человека, которого ты хорошо знаешь, чьи мысли и чувства понимаешь (разделять необязательно).

Выслушать людей, разглядеть их, присмотреться к их жизни очень полезно. Это меняет зрителя, делает его умнее, богаче, учит шире смотреть на многие вещи.
nemtsov


ИНТЕРВЬЮ С ЗОСЕЙ РОДКЕВИЧ

12 декабря в кинотеатре «Горизонт» проходил специальный показ рабочей версии фильма «Мой друг Борис Немцов». Картина, которую начинали снимать как часть проекта Александра Расторгуева и Павла Костомарова «Срок», стала полноценным проектом о политике и друге, которым герой успел стать для автора фильма. О том, кем Борис Ефимович точно не был и во что верил, «Газете.Ru» рассказала режиссер фильма Зося Родкевич.

a5aa1cea38ac4c338b0f8bb5a8bf7b50
— Почему главным героем твоего фильма стал именно Борис Немцов?

— Это не я выбирала. Просто со «Сроком» все затянулось, и на протяжении этих трех лет было снято очень много материала.

Сначала все это мы и хотели использовать в «Сроке», но потом поняли, что Немцов слишком большой, яркий.

Как будто это другая история. Стало ясно, что надо делать фильм отдельно про Немцова и отдельно про остальную оппозицию. Расторгуев меня уговорил, я без особого энтузиазма села все это собирать.

— Можете чуть подробнее сформулировать, чем Немцов отличался от остальных оппозиционеров?

— Он очень близко к себе подпускал, с ним нет запретных тем, нет почти ничего, что он хотел бы скрыть от собеседника. Кого ни возьми из лидеров оппозиции, они непривлекательные. Немцов, кстати, мне тоже никогда не казался приятным, и я сама бы никогда не решила сделать про него фильм. Но когда я стала разбирать материал, то страшно увлеклась, он умел быть заразительным.

— Что для вас как для режиссера было важнее — какой он друг или какой политик?

— Ну, одно другому не мешает. Но, вообще, мне он неинтересен как политик, так что для меня было интереснее, какой он друг. При этом 80% его разговоров о политике. Но еще он, кстати, очень любил поговорить о еде. И о женщинах.

— А как вы поняли, что вы с Немцовым стали друзьями?

— Когда он начал мне звонить. Причем, когда он звонил, никогда не определялся номер. Высвечивалось «Абонент неизвестен». И он мне говорил: «Привет, это Немцов!»

— Почему Борис Ефимович продолжал вообще всем этим заниматься? Непросто ведь быть оппозиционером в современной России.

— Потому что он искренне верил, что ее (оппозицию. — «Газета.Ru») надо менять, надо ломать. Не знаю, мне кажется, эта штука с поддержкой Путина в 2000-х годах — полная ерунда, элементарная ошибка. И он объяснял, что все понимает, что за ним в этом смысле косяк.

nemtsov-boris-siyah-beyaz
— А он чувствовал, что может погибнуть, опасался чего-либо?

— Нет, вообще нет. Он только стебался все время на эту тему. «Вот когда я помру…» В фильме даже есть момент на эту тему с Яшиным.

Люди очень часто при встрече говорили ему: «Ой, рады видеть вас живьем» или «Здорово, что вы живой».

Да и он же всегда без охраны ходил.

— Как бы ты закончила фильм, если бы Немцова не убили?

— Я хотела закончить его поездом. Как он уезжает, а Яшин остается в Ярославле. Но, кстати, очень важно, что это только рабочая версия фильма, неокончательная. Камера Расторгуева и Костомарова довольно холодная и очень отличается от моей, но снятые ими монологи очень крутые. Мы сейчас хотим просто посмотреть, что будут говорить люди, чего им в фильме не хватает, и добавить это.

— Ты больше хочешь, чтобы люди увидели твой фильм или чтобы узнали, кто такой Немцов?

— Конечно, чтобы увидели мой фильм! Хотя я знаю, что сам Немцов очень хотел, чтобы молодые люди узнали, какой он. Он, например, совсем не буржуа. Знаешь, у него, например, было всего два свитера. Это было офигенно удобно монтировать. Берешь кадр, как он выходит в одном свитере где-нибудь в Екатеринбурге, потом он идет по улице и потом уже через два года в таком же свитере встречается с Навальным в Кирове.

192831
Он совсем не такой расшикованный, как я думала, например, и не так зациклен на бабле. Я сама ближе к анархизму, и Немцов меня все время стебал на эту тему.

Говорил: «Анархисты меня любят, я ж знаю!» У меня была такая жилетка с надписью «Fuck the system» на спине, и Немцов всем меня разворачивал и предлагал посмотреть, что у меня на спине. Он был уверен, что все его любят. Хотя политически мы были не так близки, как ему казалось.

— Последний вопрос. Кого в фильме больше — тебя или Немцова?

— Немцова. Я сознательно так сделала. Меня саму раздражало, когда меня в фильме было слишком много. Зачем людям смотреть про меня? Они хотят смотреть про него.

12.12.2015
Дарья Слюсаренко

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.