История. С Манежки на Мост. В ночь

Пост сделан в мае 2020 года. Но дата и время событий 6 мая 2015 года
06.05.2015
Москва, Большой Москворецкий мост (Немцов мост)
Дневное-вечернее дежурство 6 мая 2015 года. Среда

Мемориал Бориса Немцова
68-й день…

В этот день 6 мая активисты проводили пикеты в поддержку узников «Болотного дела». После пикетов шли на мост Немцова. С цветами, без цветов, с плакатами и без.
Варя рассказывает об этом

06.05
Сижу дома, вдруг по Эху, что задерживают на Болотной, потом звонок из автозака и в довершение всего — лезу в ОВД-Инфо, а там среди захваченных — Рустам. И когда он успел в Москву приехать?
Звоню Андрею — он на Болотной. — «А на Манежке кто?» — «Да никого, наверное. Сейчас пойду туда, если не задержат».
Наполняю термос и мчусь на Манежку. Ну как мчусь — чтобы доехать, час нужен.
Из Еката пишут: спасите нашего Рустама! Еду))
Приезжаю к Жукову — человек 5 стоит, и Андрей есть. Потом еще подошли. Понимаю, что не так нас мало. 4 ОВД (если не ошибаюсь), и около каждого встречающие. Еще Мост, и на Манежку осталось.
Обсуждаем сегодняшние новости.
Кто-то был на суде по Савченко.

Пикет на Третьяковской — согласованный, с ним все в порядке.
Про Болотную вот как. Пришли туда, организаторов похватали сразу, без ничего. Остальных тоже стали в автозаки загонять. Стояли, дачу и посадку картошки обсуждали, полиция видела и не трогала, вдруг команда «фас», и издалека набежала куча ментов — всех погрузили, кто не успел на лавочку сесть. Прямо детский сад. «Салки — ножки навесу». Кто-то сам за друзьями в автозак пошел, чтобы уж вместе.
Рустам еще жалел, хотел с Женей встретиться — но не дошел, забрали раньше. Не в тот автозак сел))
А дураки те, кто эту облаву устроили. Могли бы и «не заметить», мало пришло, погуляли бы тихонечко и разошлись — а теперь информационный повод.
Ну и еще одно мероприятие: перекрыли баннером Садовое кольцо. С мегафоном, факелами и кричалками. Полторы минуты шли, их сняли (найду в инете — выложу). Полиция ничего сообразить не успела. Разбежались. Все целы.

https://nemtsov-most.org/wp-admin/post.php?post=111922&action=edit#edit_timestamp

Мост

Видна репетиция предстоящего парада

До 22 стоим, молитва, фотографируемся — все, как положено.
А потом расходимся кто куда: на Мост и по разным ОВД. Непонятно, куда бросаться. Еду встречать Рустама. По дороге Даша (наш автомайдан) заезжает за продуктами.
У ОВД уже довольно много народу, давно здесь. Еще никого не отпустили, но вот-вот должны. Накрываем импровизированный стол. Жаль, термос только один: все замерзли.
Звоним все время по другим ОВД, как у них. Одна прекрасная история про потерянный паспорт (это отдельно выложено). Но наша история еще лучше.
Про Рустама. Просто сделал сегодня наш день.
Он сегодня сходил на работу. Ушел с работы пораньше. Сел на самолет до Москвы. Благодаря разнице во времени успел на Болотную. Покатался в автозаке. Посидел в ОВД. И поехал на обратный самолет, чтобы с утра выйти на работу в Екате как ни в чем ни бывало.
Еле уговорили выпить глоток чаю и съесть бутерброд — еще и отказывался.
Марка выпустили, на удивление. А собирались оставить.
Остались последние три человека, которых скорее всего не выпустят. Стоять дальше мочи нет, а встречающие есть, кто там провести ночь собираются. Поехали с Дашей, купили еды для сидельцев и на Мост.
Привезли обратно к ОВД. Передали еду. Дежурящие смотрят на еду голодными глазами. Оставили часть того, что для моста.
Взяли Марка — и на Мост. Суровый у нас автомайдан Даша. Заставляет всех пристегиваться)
Там Григорий, Паша, Вадим. Сами же нас накормили и напоили. А должны были мы. Даже неудобно. Это Григорий…
Сразу согрелись.

Даша увезла Марка домой, а я еще пару часов постояла с дежурными.
Подняла им настроение рассказом про Рустама) История почти на уровне спасенной Пашей девушки.
Обсуждали вот что. Что наша страна сейчас милитаризована, новости военные, а культура в загоне. Надо культуру на поверхность вытаскивать. Культурных мероприятий побольше, говорить об этом. Недавно же так и было?

Я думаю, что на Мосту (не около самого мемориала, а чуть подальше) можно культурные акции устраивать. Рисовать, музыкантов приглашать, стихи читать. Трудно сейчас, конечно, с этим. Когда говорят пушки — музы молчат. Но может, силой надо, только начать — и дальше проще? Чтобы как-то перевесить ту систему ценностей, что нам навязывают.
Побежала на ночной автобус — а его нет. Пришлось следующего ждать.
Пока ждала, на остановку подошла женщина. Разговорились. Она из Северодвинска, а сын в параде участвует, так она заранее пришла (4 утра!), чтобы не пропустить, как сын (часов в 8, скорее всего) проедет, и она сможет его сфотографировать. Вот мать))
Предложила ей дойти до дежурных на Немцовом мосту, чтобы хоть чай с ними попить. Нет. говорит, я против Немцова! — А почему? — А он по телевизору матом ругался. Мужчина не должен так делать. Хотя убивать как его убили тоже нельзя. А Путин, говорю, про мочить в сортире? — Тоже нельзя, конечно. Президенту нельзя. И про пенсии, с которыми их обманули…
Приехал автобус. Уфф!
Дома лезу в интернет — там посылочка от наших любящих украинцев, сейчас на вокзал поеду. Сюрприз для Манежки)
А спать когда-нибудь потом. В гробу спать будем)

Екатеринбуржцы — вы крутые! Рустам вернулся? Как он?
© Варя Даревская

Немцов мост 6 мая 2015 г. Вечер.

Евгения Леонова:
Почему именно эти цветы так глаза колют? В Москве найдется еще не менее десятка мест, где цветами поминают. Но именно это — объект неизменного раздражения и злобных комментов.. Так видится, что зерна ненависти, посеянные в благодатную почву, дают плоды. Что до «почитать и задуматься», то киселевская аудитория, похоже, не слишком обременена любознательностью.

Мира Ашир-Гази:
Живу очень далеко да и старая-огромное спасибо всем тем кто сохраняет это место в таком состоянии,а значит любили и продолжают любить Бориса Немцова.

Маргарита Кондрахина:
Восхищение и гордость за вас, ЛЮДИ ДОРОГИЕ, не получится у этих уродов затоптать память о Борисе!!!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.