«― А что же они упавшие?»

03.09.2015
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Пишет Наталия Лисицына:

Сутки думала: рассказывать или нет?
Расскажу. Только уж, простите, конспективно. Литературно не получится, до сих пор трясет при воспоминании.

Была в Москве. Вчера перед отъездом пошла к Борису на мост, на кладбище не успевала. Все очень аккуратно, цветы стоят в обрезанных 5-литровках с водой. Розы с розами, хризантемы с хризантемами, гвоздики с гвоздиками. Огромный ряд ― штук 40 банок, наверное, если не больше. Народ мимо ходит, читает тексты, которые в файлах разложены.

На бордюре сидит женщина, присматривает (жалею: она потом мое имя спросила, а я ее ― нет). Она увидела, как я ставлю цветы и подошла: «Простите, Вы не сможете побыть здесь 10 минут, я сейчас подойду…»
Время у меня поджимало, до поезда оставалось не очень много, а чемодан у родственников, до которых еще доехать надо, но как в такой ситуации откажешь в 10 минутах?
Осталась. Примерно в центре этого ряда цветов. Решила сфотографировать, начала выбирать ракурс, и к одному концу этой цветочной линии повернулась спиной. Примериваюсь, как лучше, и вдруг понимаю ― за спиной что-то происходит. Поворачиваюсь ― а там идет женщина лет 40-45, не быстро, но и не медленно, и ногой тихо опрокидывает каждую банку. Цветы вываливаются, вода выливается, и на земле уже банок пятнадцать. Они пластиковые, падают бесшумно.

Я сунула телефон в сумку, рванула к ней, буквально за рукав оттащила: «Что вы делаете?!»
Она совершенно спокойно: «Я уже ухожу». И пошла. В начале линии опрокинула еще одну банку, но к ней подошли полицейские, и она ушла окончательно.

Как я поднимала эти несчастные цветы, как прибежала женщина-смотрительница, и мы стали поднимать вдвоем, как она просила остаться, пока съездит за водой, а у меня уже не было времени, и я извинялась, а она говорила, что это не редкость, что потому и дежурят, что сейчас кому-нибудь позвонит и вызовет, и мы благодарили друг друга…

Я давно не испытывала такого потрясения от нарочитого вандализма и от того, что НИ ОДИН из тех, кто ходил мимо, не помог поднимать цветы.

Лишь бабушка с палочкой посетовала:
― А что же они упавшие?
Я сказала.
― Да как же так можно? ― покачала головой бабушка.

… Только приехав домой, обнаружила на пальцах какие-то болезненные пузырьки. Не сразу поняла ― это когда я розы поднимала.
― Мам, ты чего? Может, тетенька просто ненормальная! ― сказала дочь.
Может быть…

«― А что же они упавшие?»: 6 комментариев

  1. Как надо ненавидеть людей,, чтобы так делать! За что она так ненавидит Немцова? За свою противную жизнь? Так сама виновата — дура дурой!

Добавить комментарий