«Мама Бориса расплакалась, когда увидела памятник…»

Автор монумента Немцову:
Мама Бориса расплакалась, когда увидела памятник…

1

Скульптор Вячеслав Бухаев рассказал интернет-изданию «ГОРДОН», почему родственники Немцова отказались от традиционной скульптуры политика, кто заказывал и оплачивал работу, а также о своем знакомстве с погибшим оппозиционером.

Сегодня Борису Немцову, которого застрелили в Москве 27 февраля этого года, исполнилось бы 56 лет. В день его рождения в Москве на Троекуровском кладбище установили памятник в его честь. На могилу несли охапки цветов не только родственники, жены, дети Бориса Ефимовича, но и десятки его единомышленников. Среди них – Михаил Касьянов, Ирина Хакамада и многие другие. Автор необычного памятника Немцову, известный питерский скульптор Вячеслав Бухаев раскрыл изданию «ГОРДОН» секреты загадочного монумента из розового гранита.

– Вячеслав Борисович, вы делали памятники многим нашим современникам – Галине Улановой, Анатолию Собчаку, Савелию Крамарову, Сергею Рахманинову. Сейчас сделали памятник Борису Немцову. Что сложного и одновременно интересного было для вас в этой работе?

– Я был знаком с Борисом, он был очень симпатичным для меня человеком. Жалко, что его не стало. Когда мне предложили сделать памятник, просили придумать что-то необычное. И я придумал фрагмент Большого Москворецкого моста с пятью пулями, которые были выпущены в Бориса, и как бы ответил на эту тему. Народ хорошо принял, как мне показалось. Во всяком случае, реакция была сегодня хорошая. Мама Бори расплакалась, когда увидела этот памятник. Я не спрашивал, понравилась ей работа или нет, но по реакции было видно, что понравилась, и всем остальным родственникам тоже. А еще Ирине Хакамаде и многим другим. Как-то очень хорошо все прошло.

12132645_10203247409944831_2880145773889070262_o

– Памятник собирались открывать на годовщину гибели Бориса Ефимовича. Почему так поторопились?

– Да, изначально должны были открывать 27 февраля, но нельзя было оставлять установку на зимний период. И я предложил: «Давайте сделаем ко дню рождения – 9 октября». «А разве можно, успеете?» «Успею», – говорю. Постарался и сделал. Все шло по графику. Кстати, его установили еще три недели назад, но он был закрыт, а сегодня его открыли. Специально заказывали услуги транспортной фирмы, чтобы привезти его из Санкт-Петербурга в Москву.

– А как долго шла работа?

– Ну, посчитайте… В июле мы встретились, все обговорили, а на следующий день после того, как мне предложили его сделать, я послал эскиз, заказчики согласились, и я приступил к работе. Сооружение весит 7 т. Родственники хотели, чтобы не было никакого портрета Бориса, но это и хорошо, поэтому я придумал сделать камень 1,60 м × 1,60 м и еще 1 м толщиной: такой блок, в нем вырезаны пять пуль, которые были выпущены в Бориса, и надпись: «Немцов».

– Во сколько обошелся сам памятник?

– Сумму называть не могу, как-то неприлично. Но могу сказать, что она достаточно невысокая. В бюджет, который был выделен, мы уложились нормально. Заказывали памятник друзья Бориса, а с дочкой я согласовывал свои действия в процессе работы.

– Интересно узнать: как вы познакомились с Немцовым?

– Это было еще во времена его вице-премьерства. Такой точный, ясный и художественный человек, со вкусом, все понимал. В компаниях мы не пересекались – так, выпивали что-то. В последний раз виделись за полгода до его гибели, на вручении премии Егора Гайдара. Я делал статуэтку приза Гайдара, в ноябре будут вручать. Там шесть статуэток.

– Все скульпторы любят рассказывать мистические истории. У вас во время работы не было таких?

– Нет-нет, ничего такого не было. Борис мне не снился. Я – профессионал: есть заказ, и я примерно понимаю, что нужно делать. Но сказать, что я очень доволен работой… Время какое-то должно пройти, тогда и оценю, а так, чтобы радоваться, что вот так получилось, – такого не бывает. Наверное, только идиоту может все нравиться.


Как делался памятник


ВИДЕО

Радио Свобода / YouTube

Ирина МИЛИЧЕНКО
09.10.2015
gordonua.com

Добавить комментарий