«…не ради смерти. А ради жизни…»

Полночный пост Ольги Лехтонен

Жизнь вращается и гремит, как бешеное колесо, вышибая из организма последние ресурсы. Стало заметно труднее держаться на плаву, успевать, восстанавливать силы… Но все также сердце неровно и взволнованно стучит, когда я иду на свое вечернее дежурство на Немцов мост. Все такая же острая потребность быть там, пусть даже под дождем, на ветру… Как сказала сегодня Катя Мамонтова, «когда долго не удается выбраться на Мост, я скучаю. Мне не хватает чего-то очень важного. Мне обязательно нужно прийти сюда и подышать…»

Насколько велика разница восприятия у нас всех. Я знаю, что многим очень тяжело приходить сюда. Больно. Понимаю, почему. Каждой клеточкой кожи понимаю…

12189060_869722006474938_1523585613639546689_n

А у меня почему-то все иначе. С первого дня, как я стала приходить на это место, я поняла, что иду туда не ради смерти. А ради жизни. Даже в тот первый день, когда я отстояла свою первую вахту (полчаса плакала, глядя на портрет, воткнутый в огромную гору цветов, а еще полчаса спорила с ватником, которому стало интересно почему я тут стою и почему плачу), даже тогда я поняла, что эти выстрелы, этот непереносимый ужас — не конец. Эти пять пуль — это не точка. Даже не многоточие. Это — начало…

Можно верить в бессмертие духа, можно не верить. Но ясно, что Борис — не тот человек, которого можно просто убить, оплакать и забыть. У его фотографий до сих пор живые, теплые глаза. Он до сих пор вызывает страх и лютую ненависть у своих врагов. Те, кто любит его, говорят с ним, как с живым. Те, кто ненавидит, борются с ним, как с живым. Те, кто ему верит, теперь пишут ему записки с просьбами и верят, что он поможет…

Я плачу до сих пор. Почти каждый день находится какая-то заноза, которая вызывает острую боль. Слишком сильный был удар…

Но Борис не позволяет впасть в отчаянье и тоску.
Он учит меня любить жизнь, острее чувствовать ее вкус и запах. Ценить разные мелочи. Ценить людей, которые находятся рядом.
Он делает меня лучше. Добрее, смелее, терпеливее.

Сегодня 8 месяцев, как его нет среди нас. Сегодня 7 месяцев со дня первой зачистки мемориала Гормостом. До 27 марта 2015 года я не предполагала, что кто-то способен воевать с погибшим человеком, что кому-то может прийти в голову глумиться над памятью и горем…

На улице 27 октября. И на месте, где оборвалась его жизнь, по-прежнему много цветов. Горят свечи. Дежурят люди. Будто тоненькая ниточка тянется с того страшного февральского дня. И продлевает его жизнь…

«Когда я здесь стою, мне кажется, что все будет хорошо. Странно, да?» — это опять Катя. Да, у меня также. Место смерти, которое почему-то дает жизнь и возможность дышать. Не спрашивайте меня, почему — я не знаю. Просто приходите.

Сегодня вечером, в 23.31, помолчать о нем вместе с нами. Приходите в любое другое время — постоять, подумать, поговорить. Вспомнить теплого, шумного человека с умными глазами и добрым сердцем…

Борис, родной, СПАСИБО. Помню. Люблю. Молюсь за тебя и твоих родных каждый день.
Твое имя написано в моем сердце и это навсегда.

Добавить комментарий