28 октября 2015. Julia & Winston. Немцов на асфальте.

nemtsov_mini_51

Состояние ровно то же, что и в февральскую ночь — пустота. Убивали с размахом и до Немцова, последние годы это чуть ли не единственное, что удаётся России с безусловным успехом, но именно это убийство образовало чёрную дыру, в которую засасывает и веру, и волю. Не из-за того, что Немцов был расстрелян с особой наглостью, в двухстах метрах от Кремля, в зоне контроля ФСО (как метко заметила Мария Архипова — «положили труп к ногам хозяина»). И не из-за того, что следствие даже не имитирует поиск заказчиков, которые, конечно, есть (известно, что боевикам Кадырова, исполнителям убийства, заплатили несколько миллионов рублей). А из-за того, что, как бы цинично это ни звучало, Холодова, Листьева, Щекочихина, Политковскую, Эстемирову и многих других «предшественников» убивали, например, за серьёзнейшие расследования, в то время как Немцова, по сути, за «экстерьер». Совершенно новый поворот в истории и новая реальность, чудовищная настолько, что в уныние впали даже самые оголтелые оптимисты и мечтатели.

Ничего из того, о чём бы не знал мир, в готовившемся докладе Немцова о российских войсках в Украине не было. Тайнами кремлевского двора он не обладал. Выше ярославской думы вряд ли бы поднялся. Митинги, которые он организовывал, не имели ни малейшего шанса закончиться майданом — Немцов всегда позиционировал себя противником потрясений и в этом смысле был даже удобен власти. За что? Просто пахану так захотелось. Надоел глаза мозолить.

evrei-znayut-kto-ubil-nemtsova-600x368

Несколько лет назад перед встречей с Борисом Ефимовичем мы попросили людей (из числа тех, что морщились при одном упоминании его имени) сформулировать свои к нему претензии. Не из разряда «поураганил в 90-е», как любил повторять Путин, не уточняя, при этом, каким образом (и даже находящийся в подчинении Путина следственный комитет не смог это уточнить), или «шайтан», как любил говорить Кадыров, а по существу. Желающих оказалась целая сотня. Припомнили Немцову поход к американскому послу, моделей из эскорт-услуг, катание на сёрфе. Содержательных же причин для ненависти оказалось всего четыре. Их мы обсудили с Немцовым лично.

Претензия первая. «Пусть Немцов расскажет о том, как двигал своего другана Бревнова на пост РАО ЕЭС и как пилил с ним бюджеты».

Ответ: «Вторая часть заявления — просто стопроцентное враньё. Нет ни одного факта. Что касается первой – действительно, двигал и назначил его главой РАО ЕЭС. Это была моя кадровая и человеческая ошибка. Через год я снял его с работы. Сейчас он, кстати, живет в США. Дальше что? Я совершил множество ошибок в своей жизни, Бревнов – одна из них. Но преступлений я не совершал».

Претензия вторая. «Пусть прокомментирует уголовные дела, связанные с ним и банком «Нижегородец», а также с ним и его советником Клеменьтевым — бизнесменом с очень сомнительной репутацией».

Ответ: «По поводу всех моих нижегородских историй были вынесены оправдательные судебные решения, причем сами суды были открытыми. Кто не следил — может запросить материалы этих уголовных дел у адвокатов и прочитать их от корки до корки. И не только их, кстати, но и дела, связанные с Навашинским судостроительным заводом, с Балахнинским комбинатом. Было бы желание разобраться в чём-то, а не просто говорить, что Немцов – вор и коррупционер. Вместо того, чтобы вникать в суть, все читают статьи из «Википедии» и смотрят журналистские «расследования» Аркадия Мамонтова и НТВ. Поймите, люди, которые противостоят Путину, твёрдо знают: если на них есть хоть что-нибудь, то они гарантированно будут в тюрьме. Я, как вы видите, на свободе. Потому что у них на меня ничего нет. Когда я принимал решение встать к Путину в оппозицию, а принимал я его давно, после «Норд-Оста», то, конечно, всё для себя взвесил. Я не святой, это очевидно. Но преследовать меня не за что… Расскажу одну показательную историю. Когда Путин в декабре 2011-го года на прямой линии с народом сказал, что «Немцовы, Рыжковы, Касьяновы «поураганили» в 90-х и украли миллиарды вместе с Березовским», я подал на него в суд за клевету. Сам премьер, разумеется, на процесс не явился, но прислал своего представителя – адвоката с говорящей фамилией Забралова. Я задаю ей вопрос: «Ваш доверитель заявил, что я украл с Березовским миллиарды. Есть хоть одно решение суда, подтверждающее это?». Ответ: «Нет». Дальше я спрашиваю: «А есть какое-нибудь уголовное дело, где я фигурирую в качестве подозреваемого или обвиняемого, свидетельствующее о том, что я замешан в коррупции и воровстве бюджетных средств?». Ответ: «Нет таких дел». Следующий вопрос: «А что же тогда позволило вашему доверителю обвинить меня в краже денег?». Ответ: «Статьи из Википедии». Это адвокат Путина говорит! Дальше вынимаются какие-то статьи, вырезки из газет, показываются всем. Я после этого задал судье Адамовой вопрос: «Вы не пробовали в поиске Google или Yandeх набрать «Путин — вор?». Она побледнела. «А я, — говорю, — пробовал. Два миллиона сообщений! Прошу приобщить к делу!».

Претензия третья. «Когда Немцов издавал в «Вагриусе» своего «Провинциала», на каких основаниях он до выхода книжки выколачивал (пользуясь служебных положением ) из издателей гонорар в 100 тысяч у.е.? И выколотил!»

Ответ: «На основании договора, который Лисовский не хотел выполнять. Моё положение тут вообще не при чём. Договорились — выполняй».

Претензия четвёртая. «В дни «Норд-Оста», когда Немцов вместе с Хакамадой шёл на переговоры к террористам, он вдруг начал названивать по мобиле, а потом замедлил шаг и «потерялся» в кустах. Он что, дерьмо из штанов пошел выгребать?»

Ответ: «Это одна из самых драматических страниц в моей жизни. Было чрезвычайное положение. Путин обратился ко мне с просьбой не ходить. С такой же просьбой он обратился и к Лужкову. Он сказал, что несёт ответственность за ситуацию, как президент. Позже я узнал истинные причины просьбы Путина — он был обеспокоен ростом моего рейтинга, как и рейтинга мэра. То, что люди в заложниках, ему было наплевать. Конечно, это была ошибка с моей стороны, надо было не слушать его и идти»


Ответил. А оказалось, всё это вообще пустое. Главное, «поураганил», «либераст», «национал-предатель», «шайтан», или как совсем уже по-честному порадовался смерти Немцова боец батальона «Азов» Роман Железнов — «минус один еврей».

Теперь и этого достаточно, чтобы не жить.

P. S. Спустя ровно восемь месяцев после убийства Немцова в центре Москвы появились граффити с его портретом. «Путин положил Немцова на асфальт, но и оттуда он продолжает говорить то, что думает», — поясняют авторы.

Кстати, сделать подобные граффити у себя в районе совсем не сложно — мы уже попробовали. Нужно распечатать на обычном принтере четыре листа формата A4 (файлы с изображениями — здесь), сложить полученное в цельный портрет, наклеить портрет на плотный картон и вырезать канцелярским ножом тёмные контурные области. Затем на отдельном листе распечатать цитату (шрифт должен быть трафаретным), наклеить этот лист на другой картон и вырезать буквы. Получатся два отдельных трафарета. После останется купить два баллончика аэрозольной краски (белого и чёрного цветов), белым нарисовать на асфальте фон, плотно приложить к нему трафареты (портрет и цитату) и распылить по всей поверхности чёрную краску. Всего несколько часов работы, а Немцову — жизнь.

Не забудьте только, что в отличие от убийц вы люди приличные, а потому, во-первых, не портите здания (тем более, исторические), а во-вторых, не ругаетесь в общественных местах матом. Поэтому для проходящих мимо детей, женщин и полицейских «Путин е…тый» — это не то, что они могли подумать, а, например, «ершистый».

Поураганим ещё.

Поддержать Julia & Winston

Оригинал статьи

28 октября 2015. Julia & Winston. Немцов на асфальте.: Один комментарий

  1. Великолепная статья! Для задающих вопросы и по банку Нижегородец, и по Навашино, Клементьеву — надо бы нашим ребятам прочесть.
    А можно ее на сайте нижегородском опубликовать. Женю спрошу

Добавить комментарий