ПОГРОМ. «Будто Бориса убили в который раз»?

20.01.2016
Ольга Лехтонен
Почему защищать Немцов Мост — это важно лично для вас
_______________________________________________________________
Как бы ни упирались материалисты, но люди живут в мире символов и ритуалов. В нашем мире каким-то простым жестом можно высказать свои убеждение, свое отношение к человеку или событию. Были времена, когда один цветок определенного цвета и вида заменял собой целую речь…
Немцов мост возник стихийно, из искреннего горя очень многих людей. Которые в знак этого горя принесли туда цветы и свечи, которые писали записки, ставили фотографии, плакали и поддерживали друг друга.
В ночь с 27 на 28 марта всем этим людям плюнули в душу. Многие сравнивали первое уничтожение мемориала с тем чувством, которое они пережили, узнав об убийстве Бориса. «Будто Бориса убили второй раз» — эту фразу я слышала раз сто от самых разных людей…
12596814_1073558926017135_332682163_o
С тех пор мы отстаиваем свое священное человеческое право — плакать и помнить.
Сохранение мемориала нужно не Немцову (хотя и ему тоже, я уверена!) — оно нужно НАМ. Потому что, если сегодня государство будет мне указывать, кого я имею право оплакивать и помнить, а кого не имею, то завтра мы с вами проснемся в Северной Корее. Где судят людей за то, что они недостаточно сильно плакали на похоронах Ким Чен Ира. Где оплакивать отца или мать можно только по лицензии от начальства.


ЦВЕТЫ
на Народный Мемориал и на Троекуровское

  • Вы можете заказать цветы с доставкой на мемориал на Большом Москворецком мосту
    на сайте nemtsov.rosesclub.ru.
    Поставщики добавили зимние варианты заказов на сайт.
  • Вы можете сделать денежный перевод на карту Сбербанка.
    ТОЛЬКО ДЛЯ ПОКУПКИ ЦВЕТОВ.
    № карты 4276 3800 9248 9702 (карта Ольги Лехтонен).
  • Вы можете сделать денежный перевод на кошелек Яндекс.денег.
    ТОЛЬКО ДЛЯ ПОКУПКИ ЦВЕТОВ.
    № Яндекс.кошелька: 4100138369312 (кошелек Ольги Лехтонен)

Находясь там, на мосту, я простыми средствами проявляю свою скорбь и память. Рана слишком свежа, до сих пор очень больно.
Кроме того, я охраняю свое личное нравственное пространство от посягательств государства. Это та стадия, когда нравственный выбор волей-неволей становится политическим.
Сегодня государство приказывает: «Забудьте, что Борис Немцов вообще существовал». Завтра оно прикажет отречься от отца и матери, отказаться от ребенка, начнет выдавать лицензии на горе, введет штрафы за слезы в общественных местах, будет сажать за траурную одежду и отсутствие улыбки на лице. Скажете, бред?
Напомню, что еще пару лет назад уничтожение еды бульдозерами тоже казалось бредом. А за фразу «война с Украиной» три года назад вас упрятали бы в психушку…
Пока мы занимались своими ипотеками, карьерами, личной жизнью и пр., линия фронта подвинулась прямо к нашим дверям. К нашим семьям. К нашей совести. Сегодня вы делаете нравственный выбор, от которого будет зависеть ваше будущее и будущее ваших детей.
Я его сделала. Мне некуда отступать. Погиб человек, который дорог мне как родной брат, и государству на это плевать. Следствие превратилось в цирк, дворники возомнили себя мерилом нравственности, мне запрещают плакать о нем, помнить о нем.
А завтра они придут к вам.
12592732_910703039043501_8253762165082473145_n

Добавить комментарий