Мемориал жив. 330 дней.

Из дневника дежурств:
Пишет Каринэ
22 января я дежурила на Немцовом Мосту.
1
Шла не из дома и немного опоздала. На Мосту три человека: Гриша, Надир и Любовь Иосифовна. А ночные дежурные ещё не пришли. Любовь Иосифовна уехала, а мы остались и мужчины начали спорить, кто останется со мной. Один из них весь день отдежурил, другому завтра дежурить. Каждый с 10.00 и до 24.00! Вот такие смены у Гриши и Надира. И каждый из них говорит: «Я останусь с Каринэ, а ты иди домой!»
Такие джентльмены на Мосту.
2
Победил в споре Гриша Саксонов, ему проще было доехать до дома. Мы остались с Гришей. Я его не видела очень и очень давно. Соскучилась. Гриша необыкновенно добрый и хороший человек.
Немного поговорили, а тут подходит мой напарник Михаил. Гриша уехал, а мы остались.
3
Холодно, сначала снега не было, а потом начал падать мелкий-мелкий снег и падал почти что всю ночь. Мемориал заносило снегом, а мы несколько раз его очищали. По мне так это даже в чём-то хорошо. Чем-то занят, быстрее проходит долгая ночь, а главное – согреваешься.
4

5
Людей на Мосту почти что не было. Такой безлюдной ночи я и не припомню. Единственно, подошли парней, наверное, человек десять. Лет по 18-ть. Все пьяные. Я напряглась. Остановились около Мемориала. И тут слышу, один из них объясняет другим про две последние зачистки. Пьяный молодой парень и в курсе! Здорово! Подошли к нам с Михаилом. Стали расспрашивать. Как дежурим, для чего, почему. Очень доброжелательно и с интересом. Такие пьяные ходят по Мосту ночью.

А кроме этих парней, наверное, человека три прошло по Мосту за всю ночь.

Практически на середине Моста дежурила милицейская машина. Посмотрела, она из ОВД Китай-город. В четвёртом часу подъехала другая машина, внешне она была немного другой. Две машины постояли рядом, полицейские поговорили друг с другом пару минут. Первая машина отъехала, а вторая встала ровно на её место и стояла дальше. Я подошла поближе, она была не из Китай-города. Надпись на ней 1 ОБП УВО ЦАО. Утром Андрей сказал, что такое бывает, это их полицейские дела, но я раньше с этим не сталкивалась, и, помятуя предыдущие зачистки, это немного напрягало.
10
Но самое главное, сам Мемориал. Несмотря на 2 зачистки за 6 дней!.. Когда вывезли абсолютно всё, Мемориал жив. Он стал меньше, но он есть и это самое главное!
6

9
Так прошло это дежурство.

Мемориал жив. 330 дней.: 2 комментария

Добавить комментарий