Сильнее смерти

Собираю всякие материалы, сортирую, пересматриваю все, что насохраняла себе за эти месяцы. То улыбаюсь, то плачу. И делаю передышку пару дней. Потом снова читаю, ищу, сортирую, просматриваю…

Я постоянно думаю об одном и том же: есть ли еще такой политик, ради которого после его гибели люди столько дней и ночей будут круглосуточно стоять в почетном карауле, подвергая опасности свою жизнь и здоровье? Засыплют цветами место его смерти, напишут столько душераздирающих, искренних слов боли, благодарности, уважения и любви?
11164739_1092062294154094_7650578350084600111_o
Есть ли еще такой политик, который в самых тяжелых условиях генерировал вокруг себя мощное поле жизнелюбия, свободы и радости, согревавшее многих и многих (в чем вынуждены признаваться даже его заклятые враги). И даже смерть которого станет не просто строчкой в новостях, а мощным актом созидания и солидарности?

Есть ли еще такой политик, которого так боялись бы и ненавидели даже мертвого? Который даже умерев, представляет угрозу для своих врагов и по-прежнему является опорой для своих друзей?

Борис ушел от нас. Но — остался. Парадокс, да?
То, что происходит на Мосту, предугадать не мог никто.
Думаю, если бы Борису кто-то сказал, что после его смерти будет нечто подобное, он бы наверное искренне посмеялся. И не поверил…
Но вот так сложилось.

Немцов мост живет своей жизнью. И когда кажется, что уже вот-вот все рухнет, появляются и ресурсы, и люди, и происходят какие-то события, открывающие второе дыхание…

Там свободно. Там можно говорить, что думаешь.
Там Борис. Иногда я чувствую его присутствие настолько отчетливо, что пот прошибает…

Поразительно, что такой чудовищной ценой в стране появилось место для дискуссий, место, где триколор не только не раздражает, но где ты готов защищать этот флаг ценой собственной жизни. Где пролилась кровь, но при этом всё дышит теплом, жизнью, истиной и добром…

Не знаю. Это трудно объяснить. И слезы, и свет одновременно. Очень больно.

Но при этом ясно понимаешь, что ЭТО сильнее смерти.

Добавить комментарий