«Мерзавцы знали, кого и зачем у нас отнимают»

15.02.2016

«Убийство Немцова в 200 метрах от Кремля, на самом охраняемом пятачке не только в РФ, но во всей Европе, без санкции сверху организовать невозможно». — Владимир Кара-Мурза (мл)

Фрагмент интервью Владимира Кара-Мурзы (мл) изданию ГОРДОН

– 27 февраля исполнится ровно год со дня убийства Немцова. У меня создалось впечатление, что соратники Бориса Ефимовича разделились на два лагеря: первые убеждены, что без одобрения Путина никто бы не посмел тронуть лидера российской оппозиции, вторые утверждают, что Путин ничего не знал и убийством Немцова приближенные Рамзана Кадырова «подставили» президента РФ. К чему склоняетесь вы?

– Мне трудно сейчас говорить о конкретных вещах, скажу одно: убийство Бориса Ефимовича Немцова в 200 метрах от Кремля, на самом охраняемом пятачке не только в Российской Федерации, но и во всей Европе, просто так, без санкции сверху, организовать невозможно.
Абсолютно убежден, что подонки, которые стоят за этим страшным преступлением, будут найдены. Пусть не при нынешней власти, но при следующей точно. Мы видим, с какими ограничениями сталкиваются следователи по делу.
Арестованы и содержатся в предварительном заключении лишь предполагаемые исполнители преступления, что касается организаторов и заказчиков… Мы понимаем, что следствию не дают возможности продвигаться дальше. Недавно была большая публикация о том, что начальник Следственного комитета РФ господин Бастрыкин не дал включить фамилию Геремеева в перечень предполагаемых организаторов убийства Бориса Ефимовича (по информации агентства «РБК», следователи дважды пытались предъявить заочные обвинения Руслану Геремееву, возможному организатору убийства Бориса Немцова, но оба раза постановление не подписал Александр Бастрыкин. Геремеев – бывший офицер чеченского батальона «Север», выходец из влиятельной чеченской семьи, входящей в ближний круг Рамзана Кадырова. – «ГОРДОН»).

– Когда вы последний раз общались с Немцовым?

– 20 февраля 2015 года, ровно за неделю до его гибели. У нас была совместная пресс-конференция организаторов антивоенного марша «Весна», который должен был пройти 1 марта в Москве. Перед маршем, 28 февраля, мы договорились с Борисом Ефимовичем о встрече. Буквально за полчаса до гибели Немцов прислал sms, подтвердил встречу. Я до сих пор храню это сообщение в своем телефоне.

– На Международном форуме «Украина – Россия: диалог», организованном Ходорковским в Киеве, Немцов назвал Путина «еб…тым». Многие уверяют, что хозяин Кремля не простил такого оскорбления. Другие настаивают, что главная причина убийства – Немцов очень точно подсказывал Западу, против кого из приближенных Путина вводить персональные санкции. А вы как думаете?

– Говорят, незаменимых нет. Неправда, есть. Борис Ефимович Немцов был незаменим. Он был абсолютно уникальным коммуникатором, умел одновременно находить общий язык с западными министрами и парламентариями, с торговцами на сочинском рынке и пенсионерками в Ярославле. Человек, который занимал пост первого вице-премьера правительства РФ, был преемником президента Ельцина, совершенно спокойно спускался в московское метро и лично раздавал листовки с приглашением на антивоенный марш «Весна». Таких, как Борис Немцов, больше не было и нет. Он был самым ярким, самым известным, самым эффективным лидером российской демократической оппозиции. Мерзавцы знали, кого и зачем у нас отнимают.
Полностью интервью ЗДЕСЬ
big

Добавить комментарий