21.02.2016 23:38-23:45 Ночная смена: Виктор Коган +1.

IMG_8947.jpg
В ночь с 21.02.2016 на 22.02.2016 остались дежурные Виктор Коган + 1 человек, имени которого я не знаю. 23:38 — мемориал в порядке.

В 23:38 я пришёл на мост, поставил термос на недельное дежурство. На мемориале были Виктор Коган и незнакомый мне мужчина. По-видимому, новый ночной дежурный. Я хоть и спешил, но на минуту памяти 23:31 опоздал.  Мемориал был в порядке. Я сфотографировал дежурных и побежал домой.

Иду по булыжнику Васильевского спуска, поднимаюсь, а передо мной группа из 6 или 7 довольно молодых людей — очень необычная. Идут и поют русскую народную песню. На несколько голосов, хорошо разложено, слух у ребят есть. Голоса красивые, молодые ребята. Не зря Дмитрий Быков в своих программах «Один» на «Эхе» говорит, что молодое поколение, которое сейчас вступает в жизнь, 18-20 летние, — они очень мощные, очень сильные, и похожи на предвоенное поколение.

Я пристроился за ребятами, полминуты-минуту просто получал удовольствие от пения, а потом думаю: у меня же iPad есть. И записал, жаль что поздно начал. А они заметили или нет — не знаю. Вобщем, от верхней части Собора Василия Блаженного — мимо Лобного места — до захода на Ильинку — это звучало так:

Потом вроде стали расходиться и мне неловко было знакомиться, потому что очень сплочённые люди, доверяющие друг другу. Это было видно по ним.

А они всё-таки не разошлись и все вместе пошли по Ильинке и запели новую песню. Звучало это так:

Потом они повернули на Ветошной переулок, а я пошёл по Ильинке в сторону м. «Площадь революции» (синяя ветка) на Богоявленском переулке. Дойдя по Ильинке до прохода между домами к ОВД «Китай-город», думаю: какая стеснительность? Что ж я, дебил, не познакомился с ними? Может у них записи где-то есть в интернете. Что-то меня останавливало. Наверное, боялся разочароваться, познакомившись. Или подумал, что разговор может выйти на политику, а вдруг они путиноиды, и тот поток радости, который они подарили мне, будет не до конца чистым. Хотя вряд ли путиноиды. Там в конце записи девушка говорит: «Народ, я пошла на Ильинку». И это обращение  — «народ», как у нас в классе говорили, и то ощутимое  удовольствие в голосе от произнесённого названия старой московской улицы — Ильинка, — мелкие эти штрихи подсказывали, что  ребята скорее свои. Вот так.  Сейчас я всех  автоматически классифицирую на свой/чужой/сомнительный. Такое время, когда рвёшься между «хочу доверять» и «не могу довериться».

Всё же решив попробовать их догнать, я  вернулся на Ветошный переулок, вышел на Никольскую улицу, но поющих ребят я уже не догнал. Видел похожую группу, но они уже не пели.

Эта местность  связана у меня с народными песнями. Году в 1985 мы с мамой и с братом двоюродным ходили в один из храмов на Варварке, там в палатах при храме был концерт ансамбля Дмитрия Покровского. Тогда я впервые услышал «Кыстрыма, Кыстрыма, гысударыня мыя, Кыстрыма! А у Кыстромушки кисель …»

* * *

А на мост меня подвозил водила, закончивший истфак МГУ. Поинтересовался, не дежурный ли я. Нет, не дежурный, сочувствующий. Водила сказал, что табличку при нынешнем императоре на установят, только при следующем, при Медведеве. Такие вот водилы у нас. Выпускник МГУ на раздолбанной девятке. Наш здешний Гойто Гозданов. Кризис даёт о себе знать. «Гойто Газданов» пожелал дежурным  моста всего хорошего. Сказал что после годовщины стоять бессмысленно. Я не стал спорить, сказал, что дежурные намерены стоять и дальше.

* * *

Немцов мост стал точкой пересечения очень разных людей. Немцов объединяет, соединяет, сплетает нити человеческих жизней по простому критерию, который я бы сформулировал так: умение радоваться  — за себя и за других,  умение ценить жизнь — свою и других.

Д.Арсентьев

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s