«Правда выше кремлевских стен»

02.03.2016
Большой Москворецкий «Немцов» мост

Ольга Лехтонен сообщает:

Вот, приползла домой, вся мокрая и уставшая, и спешу рассказать вам о том, что происходит на Мосту.

Дорогие мои москвичи и гости столицы, вы такие молодцы, сколько цветов, сколько красоты…

Сегодня ночью шел сильный снег, наши бедные ночные дежурные сражались со стихией, не покладая лопат. Им пришлось тяжко. Но полоса мемориала сейчас — самое чистое место на мосту. Ну, собственно, как и всегда… Везде мокрый тающий снег, грязища. А у нас все почищено, подметено, мусор упакован в мешки и ждет вечера (обещали подъехать люди на машине, они помогут увезти мусор в баки).

02.03.2016.most.sneg.uborka (4)

Цветы от снега, конечно, пострадали. Но не все. Проработав 5 часов, я продвинулась метров на 10 от конца. Мы разгребли только небольшой фрагмент.
Убирали снег, сортировали цветы, подметали, подрезали. Когда я совсем выдохлась и промокла, меня отправили домой.
Два человека продолжили наводить порядок.

02.03.2016.most.sneg.uborka (5)
Сильно пострадали белые хризантемы, погибло много гвоздик. Розы держатся лучше других, но и их пришлось выбросить немало…
Был Надир, Борис Федорович, еще одна женщина (я забыла имя, кажется, Галина). Ненадолго заходил Володя из «Солидарности». Пришла одна девушка Оля, из молодежного «Парнаса», принесла цветы и осталась нам помогать.
Работали вместе часа полтора (спасибо вам, Оля!). На час забежал Миша Росляков, тоже здорово помог. К вечеру обещался высадиться десант помощников. Дел там еще — выше крыши…

02.03.2016.most.sneg.uborka (1)
Знаете, в эти печальные дни мне не хватало такой работы. Внутри будто кусок гранита застрял — ни туда, ни сюда. Больно. Как-то безысходно. Неправильно. Глухая, свинцовая тяжесть, тоска… Мне прям нужно было наработаться, почувствовать усталость в мышцах. Подышать правильным воздухом. Дать выход эмоциям. Теперь слезы текут из глаз, но это правильные слезы, которые дают облегчение…

Мимо идут люди, смотрят. Фотографируют. Задают вопросы.
Один дядя самоуверенно заявил, что нас нанимают следить за мемориалом и платят зарплату. Не знаю, как переубеждать таких товарищей — справку им принести из Госдепа, что ли, что я не числюсь у них на довольствии)) Так, справку-то любой дурак подделать может))
Проходила женщина с дочкой, девочка задавала много вопросов. Что здесь случилось, почему. Мама объясняла… Парень из Азии подходил, подробно расспрашивал про Бориса. Уходя, пожелал «удачи вашей стране»…

02.03.2016.most.sneg.uborka (2)
Пока раскапывала снег, нашла две записки.

«Ты служил и погиб ради народа, который этого пока не заслуживает…»

Правда выше кремлевских стен.
Правда ярче кремлевских звезд.
Я больше на кухне не жду перемен.
Я встал на площади в полный рост.
(гр. «Рабфак» и Олеся», 27.02.2016)

Сегодня 370 дней, как его у нас отняли. А Борис все равно живой. Все равно улыбается с портретов. Когда долго смотришь ему в глаза, кажется, что даже смех слышишь…
Он продолжает щедро делиться своей силой. Мужеством. Теплом.

02.03.2016.most.sneg.uborka (3)Фотографии – Ольга Лехтонен

Борис Немцов — это не про смерть. Это про жизнь…
Спасибо за все, родной. Мы здесь и мы помним.
Мы любим тебя. Мы никогда тебя не забудем…

«Правда выше кремлевских стен»: 4 комментария

Добавить комментарий