Мемориал живёт, живет и память о Борисе Немцове

03.03.2016
Немцов мост
3 марта на народном мемориале дежурила Ирина.
Позже на мост пришла Алена.

Ирина рассказывает:
Утром, подбегая к остановке, запнулась, какое-то расстояние преодолела в воздухе и приземлилась у самой маршрутки.
Масштабы бедствия оценила только, когда спускалась по лестнице в метро. В общем, лапы ломит, хвост отваливается. Но отступать было некуда. Гриша, завидев мою кондыбающую походку, выдвинулся навстречу.

03.03.2016.most.den- (1)

Мы распределили обязанности: Гриша подносил с дальнего края, от остановки, цветы в вёдрах, а я их перебирала. Потом он, чтобы не простаивать, присоединился ко мне. Так мы отсортировали (со счёту сбилась) энное количество букетов.

03.03.2016.most.den- (5)

Мимо несколько раз продефилировали мостовские дворники. Нашу территорию не трогали. Останавливались прохожие, читали, фотографировали, задавали вопросы. Олег, из Симферополя, задержался на мемориале, они долго разговаривали с Гришей. Олег рассказал о так называемом референдуме, когда город был наводнён людьми в камуфляже, из-под которого просматривалось оружие. Кто-то из страха пошел голосовать, а кто-то поверил.
Перед уходом Олег попросил сфотографировать его с портретом Бориса Немцова.

Был ещё такой случай. Мы с Гришей не сразу заметили пару. В руках у девушки был большой букет тюльпанов. Я подошла к ним помочь разместить цветы. А оказалось, девушка подумала, что эти цветы бесхозные и мы тоже копаемся, выбираем.

Ну как такое может быть? Ну неужели есть люди, которые ничего не знают о Немцове, не знают о месте, где его убили.
Еле сдержалась. Набралась терпения и коротко рассказала им, что здесь произошло.

А перед моим уходом у портрета остановился молодой парень — Марк, спросил, чем помочь.
В разговоре с ним я произнесла слово «мемориал». Марк обрадовался и воскликнул (да, воскликнул) — так вы из мемориала? Я пояснила, из какого мы мемориала..

у портрета остановился молодой парень — Марк, спросил, чем помочь.
у портрета остановился молодой парень — Марк, спросил, чем помочь.

Хотела нагрузить его мешками, чтобы отнёс к бакам, но Гриша остановил — полиэтилен хлипкий, лучше дождаться кого-нибудь на машине. Уже из дома позвонила Елене Гороховой. Она сменила меня сегодня и тоже перебирала с Гришей цветы.

Цветов много, мемориал живёт, а вместе с ним жива память о Борисе Немцове.

03.03.2016.most.den- (4)Фотографии – Ирина Русанова


А вечером подошла Алена Голубева:

Мемориал Бориса сейчас.
03.03.2016.mos.vecher- (6)

И его замечательный дежурный, героический Гриша Саксонов.
03.03.2016.mos.vecher- (11)

Правда, про себя Гриша писать не велел, а очень просил написать про других: про Ирину Русанову, которая умудрилась где-то упасть, но с ушибами пришла и самоотверженно работала на Мемориале (выздоравливайте, Ирина!), и про Бориса Федоровича Казадаева. У него был перелом шейки бедра, но на Мемориале он недавно был с 9 утра и до половины первого ночи, защищал Гришу от наездов. Вот, выполняю наказ, пишу.
Пришла я на Мемориал с готовностью перебирать эти невероятные горы цветов, но подвигов совершать не пришлось: до меня так прекрасно поработали (9 мешков мусора!), что и делать почти было нечего. Немножко отобрала увядших цветов, да и всё. Мемориал прекрасен, огромный!
03.03.2016.mos.vecher- (2)

Напечатала и принесла немного листовок «Правда о Борисе Немцове», половину — и с радостью — отдала оказавшимся на Мемориале двум сочувствующим парням из Краснодара. Они, правда, сетовали, что сторонников у них там не так много. Но, может, и найдут кому-то дорогу к сердцу слова о Борисе. Ребята желали нам удачи, и говорили, что когда-нибудь и вата вспыхнет. А мы с Гришей пожелали удачи им.
03.03.2016.mos.vecher- (1)

03.03.2016.mos.vecher- (8)

Мемориал живёт, живет и память о Борисе Немцове: 2 комментария

Добавить комментарий