«Мое самое короткое ночное дежурство»

3 марта 2016
Москва, Большой Москворецкий мост
Ночное дежурство на мемориале памяти Бориса Немцова
Рассказывает Каринэ

2 марта мне позвонил Миша и сказал: «Каринэ, в эту ночь должен быть третьим дежурным Альберт, а он не может. Не могли бы Вы на 2 часа».
Я согласилась.
Ночью встала и поехала на Немцов Мост. И опять дежурство было многочисленным. Дежурили Миша, Сергей Нетребский, Андрей из Анапы и Иван.
Я больше всего была рада Ивану. Он очень давно не появлялся на Мемориале, и я немного волновалась за него. А тут, на днях смотрю, появился. Очень этому обрадовалась.

04.03.2016.most.noch (5)
За те 2 часа, что я провела на Мосту, не происходило ровным счётом ничего. Даже прохожих почти что не было.
Миша перебирал цветы. Цветов, по-прежнему, море.
04.03.2016.most.noch (10)

Андрей (пришедший, как и положено, в 6.03) и Сергей Нетребский потом спорили, сколько метров занимает Мемориал. Сергей говорил — 56 метров, а Андрей — не меньше 80-ти. Для меня и то и другое — много…

Правда, давайте подумаем: ну кому через год после гибели люди добровольно принесли бы столько цветов? Горько всё это…
Я присоединилась к Мише. Предыдущей ночью был сильнейший снегопад. Для Москвы – это всегда стихийное бедствие. Весь Мемориал был засыпан снегом. Тот, кто был днём, очистили Мемориал, отряхнули снег с цветов, начали их перебирать. Но там работы не на один день. Я присоединилась к Мише. Я ничего не понимаю в цветах. Они для меня различаются, в основном, по цвету, но, что делать, пришлось их сортировать, причём не по принципу: сможет ещё простоять на Мемориале.
За 2 часа работы разобрала несколько вёдер. Скромный результат!

04.03.2016.most.noch (4)

Сергей и Иван усиленно подметали, Иван даже попытался подмести лужи на Мосту.

Наши орудия труда
Наши орудия труда
Наши орудия труда
Наши орудия труда

В общем, самое чистое место в Москве.

Накопился мусор в больших чёрных мешках. Миша пошёл выносить мусор. Вынес один мешок. Это заняло минут восемь. Пошёл выносить другой мешок и пропал. Уже Андрей пришёл. Уже прошло минут 15-20, а его нет и нет. Начали волноваться. И тут появляется Миша. Оказывается, помойка находится рядом с отделом полиции (Китай-город) и какой-то полицейский привязался к Мише, мол, что ты тут делаешь? Чуть было не забрали. Абсурд: грязью зарастать нельзя, но и выбрасывать в законную помойку тоже не желательно. Хорошо, что всё обошлось.
Вот и всё. Самое моё короткое дежурство закончилось.

04.03.2016.most.noch (11)

А вечером 3 марта я пошла на встречу с одним очень хорошим человеком, с Варей. Варя пытается собирать письма и налаживать личностные связи с Украиной. Нас было несколько человек. Мы сидели, что-то рассказывали друг другу, что-то обсуждали. И мне тогда подумалось: ведь Мост — он не только соединяет Васильевский спуск и Замоскворечье, он соединяет Москву (если брать глобальнее Россию) с множеством мест на планете. И наверное это одно из назначений Моста — точка объединения.

04.03.2016.most.noch (12)

«Мое самое короткое ночное дежурство»: 2 комментария

Добавить комментарий