Борис Немцов о «крупномасштабной ошибке» президента

06.03.2016
21 век. 5 марта 2016 год.
Годовщина смерти Сталина: россияне несут цветы

Борис Немцов считает, что президент совершил «крупномасштабную ошибку»

2000.nemtsov.ntv

 

По мнению лидера фракции СПС в Госдуме Бориса Немцова, президент Владимир Путин совершил «крупномасштабную ошибку», поддержав музыку бывшего гимна СССР в качестве мелодии нового гимна России. Немцов высказал мнение о том, что эта ошибка Путина «будет иметь крайне неприятные для страны последствия — раскол общества, пусть и на очень неравные части».

Борис Немцов напомнил, что не только фракции СПС и «Яблоко» выступают категорически против утверждения мелодии старого гимна, «но и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также лучшие представители отечественной культуры, такие, как Александр Солженицын, Мстислав Ростропович, Майя Плисецкая и многие, многие другие».

Немцов подчеркнул, что если бы были живы Андрей Сахаров, Булат Окуджава, Дмитрий Лихачев и многие другие, «кого по праву считали совестью нации, то и они бы сегодня принципиально возражали бы против попыток вернуть бывший коммунистический гимн».

«Когда нужно, то Плисецкую, Солженицына и других называют совестью нации, а когда невыгодно, с их мнением предпочитают не считаться», — сказал Борис Немцов. Он отметил, что члены двух фракций СПС и «Яблоко» будут голосовать против «реанимации коммунистического гимна», хотя и понимают, что их голосов будет недостаточно, чтобы воспрепятствовать этому шагу.

Для многих людей «это не гимн государства, это сталинский гимн», считает Немцов. «У нас страна символов и мистики. Когда будет звучать этот гимн, многие не только не будут петь, но вообще не будут вставать», — сказал он в прямом эфире телеканала НТВ. «Этот вредный закон, конечно, пройдет, за него проголосует большинство депутатов, — подчеркнул Немцов. — Но президент еще может наложить вето на этот закон, и это будет действительно достойный поступок».

04.12.2000


Тогда речь шла о сталинском гимне, а сегодня уже снова возлагали цветы.
Нет Майи, нет Патриарха Алексия II, нет Бориса…

пишет Татьяна Тихонович

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.