Борис Немцов о присвоении Крыма

18.03.2016
Сегодня день празднования двухлетия незаконного присоединения Крыма
Ночью ограблен Народный мемориал памяти Бориса Немцова.

Борис Немцов о присвоении Крыма

2014 ГОД, 28 ФЕВРАЛЯ
Радиостанция «Голоса со всего мира»

«У нас в России суд абсолютно зависим от власти, и власть дала указание всех лидеров оппозиции посадить под арест за акцию в поддержку «узников Болотной». Они сохранили то неправосудное решение, которое было принято в отношении меня, причем это прецедентное решение, потому что впервые в истории России депутата областной думы арестовали без всякого порядка и так далее, и тому подобное.

То есть, Путин находится в такой тотальной истерике и неадеквате, пытается аннексировать Крым, пытается вовлечь туда чеченцев, пытается устроить там вакханалию, да еще и очередную войну и одновременно изолировать от общества лидеров оппозиции, которые протестуют против произвола, который творится в России». — Борис Немцов


2014 ГОД, 18 МАРТА
Facebook Boris Nemtsov

«В речи Путина все *прекрасно*. И сталь в голосе и аргументы. Вот только стыдливо не упомянуты Будапештский меморандум 94 года о безъядерном статусе Украины взамен на территориальную целостность страны. Теперь Украина свободна от обязательств и будет стремиться к ядерному оружию. Ракеты под Харьковом, направленные на Россию -не такая уж и фантастика. Здорово, правда? Вы ведь этого хотели? И похороненный Договор О дружбе, сотрудничестве и партнерстве 97 года делает Украину вечным нашим врагом… России это надо?» — Борис Немцов.


2014 ГОД, 19 ОКТЯБРЯ
Блог Бориса Немцова сайта «Эхо Москвы»
Статья Бориса Немцова «10 тезисов о Крыме»

1. Захват Крыма был незаконным и нарушал по крайней мере два важнейших международных договора — Будапештский меморандум О безъядерном статусе Украины 1994 года и Договор О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной 1997 года, пролонгированный Путиным-Медведевым в 2010 году. Нарушение Будапештского меморандума ломает всю международную систему нераспространения ядерного оружия, так как взамен на безъядерный статус Россия гарантировала Украине ее территориальную целостность.

2. «Референдум» в Крыму был проведен по чуровски-путински и никогда не будет признан в мире.

3. Общественное мнение крымчан явно пророссийское. Это факт, который использует Путин для оправдания захвата полуострова.

4. Права крымскотатарского народа — коренного народа полуострова — грубейшим образом нарушаются. Лидеры крымских татар подвергаются репрессиям и гонениям, а Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым вовсе. Речь идет о народе численностью 300 тысяч человек, который не так давно пережил жесточайшие сталинские репрессии и депортацию.

5. Крым — не признанная в мире территория, что обрекает ее на прозябание. Примеров масса — Приднестровье, Осетия, Абхазия.

6. У России не денег, чтобы быстро наладить сухопутное сообщение и обустроить Крым.

7. Проблема Крыма должна быть решена мирным путем. Военного решения вопроса не существует.

8. Крымский вопрос должен стать предметом переговоров России и Украины при участии Евросоюза. Основа для диалога есть. Путину нужна отмена санкций и снятие ярлыка изгоя, Украине нужны деньги и сохранение единства страны, а Европе нужен мир и предсказуемая политика на восточном направлении.

9. Захват Крыма очень больно ударил по экономическим интересам России и ухудшил ее международное положение. Снизился уровень жизни граждан России. Экономический спад, рост цен, санкции — результат путинской авантюры.

10. Агрессивная по отношению к Украине политика привела страну к международной изоляции и поэтому Кремль вынужден идти на поклон к Китаю.
Русские — великий европейский народ, который Путин ведет в китайское рабство.

Такая перспектива гибельна для России.

2014.fevral.nemtsov.ru.com

Фотографии — NEWSru.com

Добавить комментарий