Сергей Нетребский: «завтра (28.03.2016) — ровно год нашему круглосуточному дежурству у мемориала Немцова»

27.03.2016 Сергей Нетребский пишет в группе «Немцов мост» на Фейсбуке:
«Завтра — ровно год нашему круглосуточному дежурству у мемориала Немцова. Можно, конечно, поздравить с тем, что продержались — и только. Поздравляю. ВСЕХ. И особенно тех, кто выдержал от начала до конца без больших перерывов.

Но скажу и о другом. О том, что истинной картины происходящего не знают ни журналисты, ни читатели ФБ, ни посетители сайта, созданного только полгода назад.

Что видят в основном ? Фото дежурных и ухоженный мемориал. «Приносите цветы» и «приглашаем дежурить». Приглашают на день рождения, а не в бой.

Скажете, преувеличиваю?

Скромные у нас люди. Их расспрашивать надо. И Любу Сергееву о том, что с ней делали во время пескоструйной в апреле, и Гришу Саксонова про то, сколько недель после мая заживали его ноги, по которым били палкой, и Мишу Рослякова — как его валили на асфальт в декабре, и Надира о его нескольких поединках с агрессорами, а теперь уже — и Андрея Маргулёва.

Редкие видео, что самим же волонтёрам удаётся снять ? Попробуйте сами сделать это, когда вас бьют или держат со всех сторон.

И уж точно мало кто знает о насквозь промокших и промёрзших, о голых руках, исколотых о цветы в отсутствии, по выражению некоторых, «бомжатника» — сумок, в которых можно было хоть иногда найти и перчатки, и резервную тёплую одежду, и термос, и тёплые стельки.

И уж точно никак не передать вечное состояние тревожного ожидания. Не только фургона Гормоста и полиции. С ними всё понятно. Ждать можно чего угодно от любого прохожего. Никто не защищает. Всё сами.

Для того, чтобы это понять и ощутить кожей, надо быть там, на мосту. Не просто заходить в безопасное время, когда есть, кому прикрыть спину, а выйти надолго так, чтобы всё зависело только от Вас. Совсем другими людьми станете.

Будьте сильными. Выходите.»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.