«Таких как Немцов можно остановить только пулей»

28 ФЕВРАЛЯ 2015 ГОД

Источник «Белорусский партизан»
Как отреагировали на убийство Бориса Немцова белорусские политики, общественные деятели, журналисты
в обзоре «Белорусского партизана».

27 февраля в центре Москвы застрелен оппозиционный политик Борис Немцов.
Он много раз высказывался в поддержку демократии в Беларуси, переживал за судьбу белорусов.

Журналист Сергей Наумчик: Немцов и Жыве Беларусь!

nemtsov.belarus (2)

«А что касается стереотипов… Мне приходилось встречаться с Немцовым, и однажды, после довольно долгого разговора, он написал мне на книге — «Жыве Беларусь!». В надписи не было ни одной ошибки».

nemtsov.belarus (3)


«Первая реакция — шок! — написал в ФБ друг Немцова Анатолий Лебедько. — Но если вдуматься, всмотреться в происходящее в сегодняшней России, то понимаешь некую заданность и обреченность. По количеству ненависти, злобы, лжи на душу Россия — один из мировых лидеров. Эти безумные политические оргии на телевидении… Это бряцание ботинкам по трибуне… Эта разнузданная травля инакомыслия… Все это обесценивает и так не дорого стоящую человеческую жизнь. В такой атмосфере такие, как Борис, либо сгорают, либо их уничтожают…
P.S.: На следующей неделе мы должны были встретится в Вильнюсе.

Последний раз в Беларуси Борис Немцов был 24 апреля 2013 года, когда ОГП и РПР-Парнас подписали заявление о сотрудничестве.


 

Журналист Павел Шеремет уверен, что к убийству Бориса Немцова причастны российские спецслужбы.

«Борис Немцов — мой близкий друг. Мы с ним тесно общались. Я разговаривал с ним буквально за сутки до убийства. И несколько раз на этой неделе разговаривал. Я приглашал его в Киев в пятницу на одно большое журналистское мероприятие, но он отказался, так как готовил Марш мира на 1-ое марта. Это был светлый человек во всех своих проявлениях — открытый как политик и открытый, как человек. Никогда не скрывал ничего — ни свою личную жизнь, ни своих политических взглядов. Шел вперед с открытым забралом.

Я абсолютно убежден, что к убийству Немцова причастны российские спецслужбы. Это безусловно выгодно российской власти и лично президенту Путину. Абсолютно прямые аналогии с похищением людей и политиков в Беларуси, которые были 15 лет назад. И они тоже были выгодны президенту Лукашенко. Борис Немцов среди российских политиков был почти единственный, кто противостоит власти. Сейчас этих политиков на пальцах одной руки пересчитать можно. Найти ему замену будет почти невозможно в ближайшие пару лет.

Версии, которые сейчас вбрасываются российскими пропагандистами, о девушке и украинском ревнивце никакого отношения к реальности не имеют. Я бы мог поверить еще в одну версию — в частный заказ губернатора Ярославской области, против этого коррупционера Борис Немцов вел борьбу. По тому, как было сделано это преступление, и где оно было сделано, никто кроме профессиональных спецслужб не мог этого сделать. Всегда вбрасывают эти фальшивые версии. До сих пор в Беларуси мы слышим версии — то там, то там видели Гончара, то Захаренко. Прошло 15 лет с момента похищения Гончара, Захаренко, Завадского, а до этого вбрасываются разные версии, это известный прием. Отработанная схема. Также сейчас пытаются дискредитировать память Немцова, но адекватные люди понимают, куда ведут следы этого страшного убийства», — сказал в интервью «Радио Рация» Павел Шеремет.

nemtsov.belarus (4)


 

Станислав Шушкевич: Не удивлюсь, если после Немцова список убитых продолжится

Первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич часто встречался с Борисом Немцовым на разных этапах его карьеры.
«Я много раз встречался с Борисом Немцовым: и когда он был вице-премьером, и когда он был очень близким человека к Ельцину, и после того. Последний раз мы виделись в Вильнюсе где-то год назад.
Я его, могу честно сказать, хорошо знаю. Это честный, порядочный, достойный человек. Поэтому в этой связи необходимо подчеркнуть одно: происходит то, что и должно происходить в фашистском государстве. Россия начала уделять чрезвычайно слабое внимание безопасности собственных граждан, а занимается иностранными провокациями, иностранными завоеваниями, и все ее силы, которые должны гарантировать безопасность граждан, мобилизованные на это.
Вспоминаю, кто в России погиб из числа моих знакомых, хорошо известных людей: Галина Старовойтова — с нее началось, Егор Гайдар — фактически был отравлен и рано умер, после Анатолий Ющенко, а теперь и Борис Немцов. Я не удивлюсь, если этот список будет продолжен. Кстати, Борис Немцов писал как-то совсем недавно: он ждет, что Путин его убьет. Вот и дождался», — отметил Шушкевич «Радио Свободе».

«Я хорошо его знал: он физик по образованию, кандидат наук, успешно занимался политикой. Такие люди опасны для сегодняшнего Кремля, и Кремль их уничтожает. Никто другой этим не занимается. Я же говорю: они занимаются Луганщиной, Донетчиной, им некогда защищать своих граждан. Потому что они занимаются российским бандитизмом за границей, занимаются Крымом, чем угодно, а о своих людей давно уже забыли. Впрочем, если бы Немцов не был таким известным, то и мы не знали бы, что он погиб. Но я думаю, что там гибнет не один такой, как он. К сожалению, Россия стремительно скатывается к неофашизму, это абсолютно и однозначно понятно».


Владимир Некляев написал в блоге на сайте «Белорусского партизана», что убит один из лучших сыновей России.

«Просто по сердцу резануло. Один из лучших сыновей России, которая пожирает и пожирает, не успевая кровь со рта вытирать, своих детей… Кто убил? Те, кто начал и продолжает, продолжает, несмотря ни на что, бандитскую войну. Бандитская война рождает бандитов. Их не найдут, потому что они — повсюду. А если найдут, ни судить, ни наказывать не будут. Ведь в сегодняшней России они — патриоты».


 

Журналистка «Новой газеты» Ирина Халип подчеркнула в интервью «Радио Рация», что Борис Немцов любил жизнь и свою страну.

«Он был настоящим человеком. Поэтому он так недолго продержался в номенклатуре, так как он абсолютно не подходил к ней. Был другой человек. Был чрезвычайно яркий, слишком независим для того. чтобы быть членом номенклатуры, которая должна быть безликой. Борис Немцов переживал за то, что происходит и в Беларуси, и в Украине и в других странах — был человеком неравнодушным. Для меня было очень трогательным, когда меня освободили из заключения и я нашла на сайте «Новой газеты» фотографию, где Борис Немцов с моим портретом стоит перед белорусским посольством в Москве. Это действительно было очень трогательно и важно для меня. И он позвонил, чтобы поздравить меня. И так спросил: «Что нужно сделать? Какая помощь нужна?» Я знаю, что он помогал многим. К нему легко можно было обратиться за помощью.

nemtsov.belarus (1)

Его смерть невыгодна никому. Те, кто спланировал и совершил убийство не понимают, что это абсолютно никому не выгодно. Таким образом исполнители очень круто подставили тех, кто заказывал это. Такое возле Кремля! Где все просматривается, где камеры на каждом шагу. Хладнокровно убить человека. Это может привести к началу кровавого террора. Мои коллеги из «Новой газеты» очень правильно заметили, что, если раньше такое себе могли позволить кадыровцы, которые считали себя отдельной неприкосновенной спецслужбой, которая никому не подчиняется. А теперь появилась еще одна — «русские патриоты», которые также считают, что все дозволено. И мы не можем знать, кто это сделал — спецслужбы, кадыровцы, русские патриоты, или еще одна из сотни группировок, которые теперь могут считать себя способными решать чужие судьбы. Кого-нибудь они арестуют, кого-нибудь они предъявят своему начальству, как исполнителя, но будет тоже самое, как с убийством Анны Политковской.


 

Журналист Александр Томкович опубликовал в Фэйсбуке фотографию с Борисом Немцовым.

Андрей Санников, экс-кандидат в президенты: «Убит Борис Немцов, яркий, последовательный, непримиримый, настоящий. Огромная потеря и для белорусов. Скорбим».


Редактор сайта Хартия’97 Наталья Радина написала в своем Фэйсбуке:

«Когда я говорила Боре, что его убьют, как в Беларуси убили Виктора Гончара — такого же умного, красивого и потому еще больше раздражающего, он смеялся и говорил, что его предупредят об опасности. И я ему верила, потому что не могут убить такого умного, красивого и сильного. Боже, но почему?..»

Добавить комментарий