Перейти к содержимому

Немцов о «сакральной жертве»

06.04.2016
Немцов. Выступления
Заседание Оргкомитета митингов оппозиции.
1 марта 2012 года

«Если власть не сделает все для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, то она станет сама соучастником готовящегося тяжкого преступления», — добавил Борис Немцов.


В.Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами заявил, что те, кто противостоит действующей власти сейчас «ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей — сами грохнут, извините, а потом власти будут обвинять». (28.02.2012, ссылка)

«Я эту методику и тактику знаю. Она уже 10 лет, как… пытаются ее применить. Прежде всего те, кто за границей сидит. Точно вам говорю. Это мне известно.Даже ищут так называемую жертву из числа каких-нибудь заметных людей. Сами грохнут, извините, а потом будут власть обвинять. Там такой народ…, на все способный. Я без всякого преувеличения говорю».

 

29 февраля 2012 года Борис Немцов пишет в Facebook:
«Москва. 29 февраля. ИНТЕРФАКС
— Сопредседатель незарегистрированной партии «Народной свободы» (ПАРНАС) Борис Немцов призвал все оппозиционные силы очень серьезно отнестись к предупреждению кандидата в президенты, премьера Владимира Путина о том, что противостоящие ему силы, готовятся принести кого-то «в сакральную жертву», чтобы обвинить потом в этом власть.

«Я очень серьезно воспринял эти слова Путина, и призываю предельно серьезно отнестись к ним и всех, кто находится в оппозиции к властям, — сказал Борис Немцов «Интерфаксу». — Если руководитель федерального правительства, который контролирует все спецслужбы, публично заявляет о том, что располагает информацией о такой готовящейся провокации и таком преступлении, то он обязан сделать все для того, чтобы предотвратить это, а не просто публично пугать россиян подобным сценарием».

Он отметил, что «подобное, чрезвычайно серьезное заявление из уст одного из руководителей страны, свидетельствует о том, что он знает, как и на кого может быть совершено такое покушение».
«Если власть не сделает все для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, то она станет сама соучастником готовящегося тяжкого преступления», — добавил Борис Немцов.

1 марта 2012 года
На заседании оргкомитета акции «За честные выборы!»


РАСШИФРОВКА:

Сергей Удальцов:
…Оргкомитета, мы от неё отступать не будем. В случае, если московские власти полностью не согласуют проведение этих акций, тогда, я думаю, сами граждане решат, куда им выходить, и мы только можем к гражданам присоединиться уже в частном порядке, потому что тогда Оргкомитет уже официально никаких функций здесь выполнять не сможет, и заявка не будет согласована. Всё, пожалуйста, дальше, Борис Ефимович?

Борис Немцов:
Ну, я согласен, согласен с Сергеем, естественно, это наше решение. Если, действительно, мы, точнее, Кремль, отказывается от нашего конституционного права… давать согласие на наше конституционное право участвовать в мирных акциях протеста, то тогда многие наши сторонники выйдут к центру Москвы, и я очень надеюсь на то, что власти понимают уровень ответственности за провокации, которые они планируют. Мы люди мирные, будем действовать в рамках конституционных наших прав, не собираемся ничего такого совершать, чтобы наш протест перестал быть мирным. Насколько я знаю, режим готовится как раз к крупномасштабным провокациям.

И ещё я бы хотел сказать вот о чём. Вчера Путин говорил о сакральной жертве. Многие, особенно в Интернете, восприняли это скептически, а я, например, к этому отношусь… Да, неплохо бы отключить телефоны.

Да, а я к этому отношусь очень серьёзно. Значит, если один из чекистов высокопоставленных, а чекистов бывших не бывает, которому подчинены все спецслужбы, говорит о том, что готовится покушение на одного из лидеров оппозиции, то это значит, что, во-первых, он обладает такой информацией о том, что это покушение готовится; а во-вторых, если он не предотвращает подобного рода покушение, а у него все возможности, для чтобы его остановить, есть, то это значит, что он его и организовал. Поэтому, если что-то случится, в том числе и с членами Оргкомитета, то вы должны знать, кто, собственно, всё это и организовал.


 

Москва. 29 февраля. INTERFAX.RU — Оппоненты премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина говорят, что никого в жертву политической борьбе приносить не собираются. Если у властей есть информация, что это может случиться, то следует принять меры и предотвратить преступление, предлагают они.
В среду Владимир Путин на встрече с доверенными лицами, представителями ОНФ и политологами заявил, что те, кто противостоит действующей власти, сейчас «ищут так называемую «сакральную жертву» из числа каких-нибудь заметных людей». «Сами грохнут, извините, а потом власти будут обвинять», – сказал он.

Также, по словам Путина, его оппоненты готовятся к намеренным вбросам избирательных бюллетеней в ходе выборов с тем, чтобы затем иметь основания для утверждений о нелегитимности выборов. «У нас есть основания полагать, что наши оппоненты готовятся к этим мероприятиям. Я сейчас скажу это публично, хотя сейчас начнется критика — давайте доказательства. Но, в принципе, мы их предъявить можем. Они готовятся к тому, чтобы использовать какие-то механизмы, которые подтверждали бы, что выборы сфальсифицированы. Сами будут вбрасывать, сами контролировать, а потом сами предъявлять «, – сказал Путин.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов считает, что заявление Владимира Путина о планах оппозиции принести «сакральную жертву» повлечет усиление напряженности в обществе.

«Такое заявление со стороны второго лица в государстве и одного из кандидатов в президенты выглядит безответственным, провоцирующим дальнейшую напряженность в обществе, – заявил он сказал. –
Если это попытка нас скомпрометировать, это глупо выглядит, потому что у нас не было, нет и не может быть таких планов, мы люди адекватные, ответственные, и это просто исключено».

Он не исключил, что высказывание Путина может являться «прикрытием для готовящегося силового сценария со стороны власти». «Тогда это просто самоубийство, безумие какое-то», – сказал Удальцов.

Сопредседатель незарегистрированной партии «Народной свободы» (ПАРНАС) Борис Немцов призвал оппозиционные силы серьезно отнестись к этому заявлению премьера.

«Я очень серьезно воспринял эти слова Путина, и призываю предельно серьезно отнестись к ним и всех, кто находится в оппозиции к властям», – сказал Немцов «Интерфаксу».

«Если руководитель федерального правительства, который контролирует все спецслужбы, публично заявляет о том, что располагает информацией о такой готовящейся провокации и таком преступлении, то он обязан сделать все для того, чтобы предотвратить это, а не просто публично пугать россиян подобным сценарием», – добавил Немцов.

Он отметил, что «подобное, чрезвычайно серьезное заявление из уст одного из руководителей страны, свидетельствует о том, что он знает, как и на кого может быть совершено такое покушение».
«Если власть не сделает все для того, чтобы предотвратить такое развитие событий, то она станет сама соучастником готовящегося тяжкого преступления», — добавил Немцов.
***
Один из соучредителей «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко называет слова о сакральной жертве плодами фантазии премьера.

«Это плоды фантазии Владимира Владимировича. Ни я, ни мои сторонники точно не пойдем никого убивать», – отметил Пархоменко.

При этом он настоятельно не советует Путину употреблять в речи слово «грохнуть». «Я считаю, что среди сегодняшних сторонников Путина есть люди, для которых «грохнуть» кого-нибудь не составляет никакой проблемы. За этими людьми есть много «грохнутых». Я считаю, что Путину не следует употреблять слово «грохнуть», – сказал он.

Также Пархоменко считает, что заявление о возможных намеренных вбросах бюллетеней со стороны его оппонентов на предстоящих выборах, сделано кандидатом в президенты Владимиром Путинымв целях психологической подготовки общества к подобным акциям со стороны властей.

«Это заявление лживое и провокационное. Такая своего рода подготовка, чтобы завтра можно было, обнаружив вбросы, объявить их поддельными», – заявил Пархоменко «Интерфаксу». При этом он призвал Путина предоставить доказательства имеющихся у него сведений о том, что его оппоненты якобы собираются устроить вбросы бюллетеней на предстоящих выборах. «Если может доказать, то пусть докажет», – сказал Пархоменко.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: