«Городские легенды о Борисе Немцове в Ульяновске…»

7 АПРЕЛЯ 2007 ГОД

Сайт «73online.ru»
«Городские легенды о Борисе Немцове в Ульяновске: акции, девушки… Но без двух стволов»
Автор Вера Васина

Встреча Немцова-писателя с читателями

nemtsov.memoty-1 (2)

23 сентября 2007 года в магазине «Библиосфера»  на ул Карла Маркса бывший губернатор Нижегородской области и бывший же зампред правительства, оппозиционер Борис Немцов презентовал ульяновцам свою книгу «Исповедь Бунтаря», которая позднее была признана  самой продаваемой публицистической литературой октября 2007 года. А по количеству реализованных  экземпляров опередила даже «Гари Поттера».

 

На встречу со своими ульяновскими читателями-почитателями Борис Немцов прибыл практически вовремя, чем удивил ожидавших его людей. В наш город он приехал из Москвы, где накануне также презентовал свое детище. Но в столице все прошло не очень гладко. Представители одной из молодежных организаций попытались сорвать мероприятие. В результате дошло практически до драки: в Немцова стали кидать книгами, а один их активистов заявил, что  охрана политика его избила.

Об этой истории ульяновцам рассказал сам Немцов. И добавил: «Надеюсь, в Ульяновске все пройдет мирно». Так и случилось. Презентация прошла без серьезных эксцессов.

Присутствовавшие в тот день на встрече вспоминают: Борис Немцов был сначала зажатым и настороженным. Ожидал провокаций. Но через полчаса – уже улыбался и шутил. Природный оптимизм взял вверх. По словам свидетелей, в тот день политик говорил не только о книге. А еще – вспоминал свой визит в Ульяновск в качестве зампреда правительства

Зампред правительства и Юрий Горячев

За 10 лет до встречи с читателями, в 1997 году, Борис Немцов уже прилетал на родину Ленина. Но не чартером, как в 2007 году, а на правительственном самолете. И не в качестве опального политика, которому нужно быть настороже и опасаться, как бы в тебя не запустили книгой, а в должности третьего человека в государстве — заместителя председателя правительства.

В аэропорту высокого московского гостя встречал лично губернатор Юрий Горячев. Люди, работавшие с ним тогда, вспоминают: глава региона был наслышан о тех надеждах, которые связывал Ельцин с этим «молодым выскочкой» и очень переживал. В результате — не удержался. И выпил. Для храбрости. Но опасения Юрия Горячева оказались напрасными. Встреча прошла хорошо. Немцов вел себя по-простому, не кичливо. Задавал дельные вопросы об экономике региона. Посетил УАЗ и еще несколько предприятий. На УАЗе пообщался с рабочими. Спрашивал их про зарплаты и семьи. Про детей. Чем шокировал работяг, еще не отвыкших от сухого общения управленцев социалистической номенклатуры. Немцов был другим – таким его запомнили в тот визит.

Олег Горячев вспоминает, что видел Бориса Немцова мельком — в здании администрации:

«Отец представил меня. Московский чиновник задал несколько вежливых вопросов, спросил про образование. Был дружелюбен…
Помню, как Борис Ельцин говорил: «В России должен будет победить один из путей. Или путь Горячева, или путь Немцова». Увы. Не победил ни один из них».

Олег Горячев вспоминает о том впечатлении, которое произвел Немцов на его отца и других представителей ульяновской власти:

«Он был очень молодым, динамичным, активным. Но другим. Он был непонятным для них политиком новой формации, нового времени».

В 1997 году, во время пребывания Немцова в Ульяновск, было заметно, что политик хорошо знаком с некоторыми руководителями местных предприятий. Оказалось, что до этого, будучи губернатором Нижегородской области (с 1991 по 1997 год), он проводил переговоры с директорами некоторых из них, в частности, «Моторного завода» и «Автодеталь-сервис». Вел переговоры о поставке запасных частей для заводов своей области.

На этом, пожалуй, официальная ульяновская биография Немцова заканчивается. И начинаются «городские легенды». Мы решили озвучить некоторые из них. Тем более, что по каждому из имевших место быть слухов провели свою проверку.

Городская легенда № 1.
В начале 90-х годов Борис Немцов владел частью акций местного предприятия «Автозапчасть» (ныне — «Автодеталь-сервис»).

Миф родом из 2007 года, когда в ходе официального визита в Ульяновск зампред правительства Борис Немцов заявил, что знаком с некоторыми руководителями предприятий региона. Появился слух, что Немцов стал акционером одного из них.

73online.ru решил связаться с людьми, которые руководили предприятием в разные периоды, чтобы они подтвердили или опровергли эту информацию.

Александр Елюкин (до 2014 года — один из совладельцев «AMS-групп». «Автодеталь-Сервис» была частью этого холдинга) очень удивился нашему вопросу. И с уверенностью заявил, что «Немцов никогда не имел никого отношения к предприятию».

Тогда мы решили обратиться к Геннадию Матвееву – первому владельцу «Автодеталь-Сервис» до его вхождения в холдинг Полбина-Елюкина.
Геннадий Матвеев также нас заверил, что «Немцова среди акционеров предприятия никогда не значился».

Легенда №2.
Немцов планировал стать мэром Ульяновска.

По подтвержденной информации, Борис Немцов приезжал в Ульяновск еще несколько раз с 2009 по 2012 год. Это были неофициальные визиты – к государственным должностям политик на тот момент никакого отношения уже не имел. Первый раз он приехал в Ульяновск как частное лицо в 2009 году — накануне выборов главы города. Появились слухи, что Немцов хочет попробовать вернуться в официальную власть. И легче всего ему это будет сделать через «депрессивный» регион, где такой харизматик, как он, будет пользоваться популярностью у народа. Кроме того, как утверждали, в ходе своей избирательной кампании в Ульяновске Немцов мог рассчитывать на «дружеские» связи с некоторыми руководителями местных предприятий.

Получить официальное подтверждение версии 73online.ru не удалось. Ни одна политическая структура региона не подтвердила, что подобные переговоры велись. В местный избирком документы о выдвижении Немцова не поступали.

Легенда №3.
Любовь нечаянно нагрянет…

Некоторые наши собеседники уверены, что в 2009 году Немцов приезжал в Ульяновск вовсе не из-за выборов. А из-за… любви. Якобы, в Ульяновске у оппозиционера появилась дама сердца, которую он как раз и посещал несколько раз в период с 2009 по 2012 год. Как частное лицо. А политическая составляющая стала лишь тем атрибутом, которым ему удобно было прикрываться.

Однако никто так и не отважился назвать ни имя, ни прочие данные ульяновской возлюбленной Бориса Немцова. Так что и эта романтическая «городская легенда» пока не подтвердилась.


Борис Немцов был нестандартным человеком, необычной личностью. И очень показательно, что даже такой случайный лист в многостраничной книге его жизни, как страница, связанная с посещением Ульяновска, обросла красочными мифами. По-другому и быть не могло.

Ульяновск запомнит Немцова таким. Человеком, перед встречей с которым умудренные опытом и сединами политики выпивают «для храбрости», любое предприятие, на которое он приходит, готово отдаться ему вместе со всеми своими акциями, а местные красавицы уверены: если уж сердцеед Боря приехал в Ульяновск, так это точно из-за женщины.

Пусть земля тебе будет пухом, Борис…

Фотография — Любовь Чиликова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s