Небольшое собрание историй от Бориса Немцова

7 АПРЕЛЯ 2015 ГОД

Издание: «Тайны и загадки истории»
Публикация: «НЕМЦОВ И DILETANT»

Борис Немцов, политик, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС много раз принимал участие в опросах Дилетанта, делился своими воспоминаниями об интересных событиях 90-х годов, о ярких моментах своей жизни и политической деятельности. В память о Борисе Немцове мы подготовили собрание историй, которые он рассказал Дилетанту.

90-е годы и эпоха Бориса Ельцина

nemcov-i-diletant_1jpg (6)

Девяностые годы — это романтическое время, тогда все ждали от Бориса Ельцина чуда, в том числе и я. В те времена большую роль в отношении к жизни и окружающим событиям играла молодость. И очень долго мы, тогда молодежь, бились за победу Ельцина. Мы считали, что с его приходом у нас исчезнут талоны, очереди, угрозы голода и холода. Были уверены, у Ельцина есть простые, чудодейственные методы решения всех вопросов. С такими чувствами народ его и воспринял.

Но ожидания не оправдались. Люди были жестоко разочарованы, когда выяснилось, что не только шести месяцев не хватит, чтобы стать как Европа, но даже 10—20 лет не хватило. Ожидания были завышены очень сильно, и это одна из причин крушения доверия к Ельцину. Сам он тоже искренне верил, что за 6 месяцев можно все проблемы решить, и об этом даже говорил у меня на автозаводе, когда приезжал в 1992-м году. Я уже тогда работал губернатором в Нижнем Новгороде.

Была надежда, вера, что всё наладится, Ельцину очень доверяли. Ельцин — герой, русский богатырь, он на танке, вот-вот сейчас начнутся улучшения, надо ещё чуть-чуть потерпеть, давайте, давайте. Потом первый шок был, который все на себе испытали, — это когда 2 января 1992 года выросли цены на товары где-то в 30, 40, а иногда и в 50 раз. Тогда на пенсию можно было купить килограмм масла.

Суровая действительность построения первого бизнеса в России

boris_rip3

«Новыми русскими» в 90-е годы называли крепких, бандитского вида людей в малиновых пиджаках и толстых золотых цепях, которые делали вид, что теперь уже не бандиты, а предприниматели. Они старались жить на широкую ногу, ездить за границу, ходить в рестораны. Но в принципе, «новыми русскими» были такие перекрашенные бандиты.

Начало девяностых — это время первоначального накопления капитала. Естественно, многие люди из преступного мира хотели легализовать свой бизнес, сделать его открытым, превратиться в добропорядочных бизнесменов. Через несколько лет вся эта бравада, что «мы из преступного мира», стала исчезать. И уже где-то во второй половине девяностых «новых русских» уже не было. Ходить в малиновых пиджаках, с цепями толщиной в палец стало просто неприлично, и это начали тщательно скрывать. Но в самом начале покупка дорогих часов, цепей, дорогих бриллиантов девушкам, кутеж в ресторанах — это считалось проявлением шикарного образа жизни и сбывшейся мечты. Но все довольно быстро прошло. И те, у кого голова была на плечах, поняли, что такое поведение их сильно дискредитирует, и старались превратиться в нормальных людей.

«Берегите Россию» — 1999 год, Борис Ельцин уходит с поста президента

Russian Federation, Valdai, Novgorod region, 14 January. / Meeting -2 pix/ Yesterday President Boris Yeltsin, left, had a meeting with First Vice-Premier Boris Nemtsov /in pic/ in the presidents residence in Valdai. Россия, Новгородская область. 14 января. (Встреча-2 сн). Вчера в валдайской резиденции президента РФ состоялась рабочая встреча Бориса Ельцина с первым вице-премьером правительства РФ Борисом Немцовым. На снимке: Борис Ельцин (слева) и Борис Немцов перед началом встречи. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева (ИТАР-ТАСС)
Russian Federation, Valdai, Novgorod region, 14 January. / Meeting -2 pix/ Yesterday President Boris Yeltsin, left, had a meeting with First Vice-Premier Boris Nemtsov /in pic/ in the presidents residence in Valdai. Россия, Новгородская область. 14 января. (Встреча-2 сн). Вчера в валдайской резиденции президента РФ состоялась рабочая встреча Бориса Ельцина с первым вице-премьером правительства РФ Борисом Немцовым. На снимке: Борис Ельцин (слева) и Борис Немцов перед началом встречи. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева (ИТАР-ТАСС)

Ельцин любил власть и не хотел с ней расставаться. И, честно говоря, я был восхищен его решением уйти. Очень многие люди, которые к нему относились плохо до этого момента, вдруг как-то прониклись. Запомнилось его очень близкое, открытое и человеческое обращение, когда Борис Ельцин попросил прощения, прямо перед самым Новым годом. Это невозможно забыть. Тогда он поступил не как политик, а как человек. Ельцин показал, что с властью надо прощаться, даже если очень не хочется.

На меня произвела сильное впечатление сцена, когда Ельцин отдавал свою ручку с золотым пером. Я много раз видел, как он этой ручкой подписывал указы. Передавал её Владимиру Путину, со словами: «Берегите Россию». Это очень, на мой взгляд, были правильные слова. Ельцин подарил ручку, а не автомат Калашникова, не саблю и не пистолет Макарова, а именно ручку. Вот этот момент очень символичный и очень значимый.

Спорт в жизни Бориса Немцова

nemcov-i-diletant_1jpg (5)

Я всю жизнь увлекался спортом. В баскетбол играл за сборную университета, занимался греблей, теннисом, у меня первый разряд по теннису, виндсерфингом, кайтсерфингом. Интересен футбол, особенно во время игр крутых команды во время чемпионата Евролиги. Настолько профессионально и филигранно играют футболисты, восхищают их талант, выносливость, и смелость. Огромное уважение вызывает труд спортсменов, часто их работа сопряжена с большим риском для здоровья, поскольку в футболе огромный травматизм, да и не только в футболе, практически во всех видах спорта.

Детские воспоминания о демонстрациях 7 ноября

nemcov-i-diletant_1jpg (7)

Когда я был маленьким, мы с мамой ходили на демонстрации. Но те времена мне больше запомнились не громкими лозунгами и шествиями, а совсем другим. Когда они завершались, мы отправлялись домой к бабушке, которая всегда готовила нам вкусные пирожки. И вот поэтому я очень любил ходить на демонстрации, после них меня всегда ждали теплые бабушкины пирожки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s