12.04.2016
О Борисе Немцове
Блог БлогСочи
Борис Немцов: «Надо верить в себя, не надо думать, что мы бессильны. Мы – одна команда»
Автор Инесса Новикова
5 марта 2015 года
В марте 2015 года 6 лет со дня обращения жителей Сочи к Борису Немцову с просьбой возглавить город. 5 марта 2009 публичное обращение гражданских активистов Сочи было опубликовано в местных СМИ. Сочинцы просили Бориса Немцова, которого считают “современным руководителем федерального масштаба, вызывающим доверие не только в России, но и международного сообщества”, выставить свою кандидатуру на выборах главы города.
Это был редкий и уникальный случай, когда инициатива участия в выборах исходила не от самого кандидата и даже не от членов его политической партии, а от самих граждан, жителей города. Обращение тогда подписали председатель Ассоциации ТСЖ г. Сочи В. Сучков, Почетный гражданин Сочи, В. Воронков, председатель “Центра защиты конституционных прав и свобод граждан” Г. Учкуров, директор “Центра защиты конституционных прав и свобод граждан” С. Басманов, главный редактор газеты “Деловой Сочи” В. Путевской, представители Общественного движения “Союз жителей Имеретинки” А. Ле и К. Примакова, и другие. Я тоже подписала это обращение…
Тогда все были полны надежд, строили планы, мечтали об Олимпиаде и о том, сколько хорошего может быть сделано в городе при грамотном, умном подходе и тех возможностях, которые открывались в связи с предстоящим событием. Борис Ефимович откликнулся не сразу. Было очевидно, что он серьезно обдумал предложение, советовался с друзьями и единомышленниками. Ведь шансы выиграть выборы – были ничтожны. Участвовать в изначально проигрышном проекте, после других провалов… Для этого требовалось мужество, стойкость, внутренняя сила, оптимизм и жизнелюбие. Он рискнул. И сказал: «Я пойду до конца».
Тогда никто не предполагал, каким будет конец. Все понимали: до конца – это значит: не снимет свою кандидатуру до окончания выборов. И в отличие от Александра Лебедева, Анастасии Волочковой и других интересных кандидатов, он действительно дошел до конца – то есть до самих выборов. Борис Немцов 26 апреля 2009 года набрал 13,6% голосов, — писали тогда СМИ. Совершенно случайно у меня сохранилось любительское видео с его первого выступления в Сочи и несколько фотографий.
Канал Инесса Новикова
По официальным данным он был вторым после Анатолия Пахомова. Если учесть обычный уровень подтасовок в Сочи, можно предположить, кто был первым на самом деле. Обращаясь к общественности Сочи, он говорил: «Надо верить в себя, не надо думать, что мы бессильны. Мы – одна команда». Но энтузиазм некоторых членов этой команды очень быстро иссяк. Иссяк практически сразу, как только он открыто, при всех заявил, что за предвыборную агитацию никому платить не намерен. Из друзей и единомышленников они превратились во врагов. Это было очень печально. Но Немцов не унывал.
Предвыборная компания в Сочи в 2009 была самая яркая и самая скандальная. Многие не выдержали. А Немцов продержался до конца. Прямо перед пресс-конференцией «нашисты» плескали ему в лицо пепси-колой с нашатырем. Сразу после произошедшего инцидента, по словам охранника, были сделаны два звонка в милицию и сообщено о происшествии. В течении часа, пока шла конференция, милиция не приехала. Сотрудницы администрации с пеной у рта орали на него у входа в Зимний театр, когда он пытался пройти на ежегодный форум предпринимателей. Они просто не дали ему войти. Cочинской журналистке Анастасии Акопян нанесли побои из-за того, что она брала интервью у кандидата на пост мэра Сочи Бориса Немцова. Это далеко не все, с чем столкнулся кандидат Немцов в Сочи. Неужели он не знал, что его ждет в Олимпийской столице? Все знал, все понимал, и все же решил сделать это. Трудно сказать, почему…
Возможно, он решил баллотироваться, потому что любил этот город. В детстве он жил здесь на улице Индустриальной. Этот город любили его дети. Может быть, причиной для такого решения, был его природный талант находить выход из безвыходных ситуаций. В самые сложные для страны годы, когда нефть стоила 10 долларов за баррель, он находил такие решения, которые не дали стране развалиться. Возможно, сочинскую Олимпиаду он внутренне считал такой же сложной и безвыходной ситуацией, и верил, что только он один сможет найти самые оптимальные и разумные решения.
Столько грязи сейчас льется в соцсетях в его адрес, даже после смерти. Хотя в России о мертвых обычно плохо не говорят. О нем рассуждают люди, которые даже не были с ним знакомы, и по возрасту не могут толком ничего знать о его политической деятельности. Я не общалась с ним лично, видела его только на публичных мероприятиях. И в памяти осталось лишь общее впечатление: как только он появлялся – все люди улыбались, всем становилось спокойно и хорошо. Он был очень солнечным и ясным человеком.
Когда Немцов регистрировался в избиркоме Сочи, приключился смешной случай. Все ждали, когда Борис выйдет, а мимо шел дедушка с собачкой. Собиралась гроза, загремел гром, а старик видимо глухой был – не понял. Говорит: “Это что же здесь творится: все рушить будут?” И тут выходит Немцов и говорит: “Да, пора. Здесь все прогнило”. И вдруг из-за туч вышло солнце.