В деле об убийстве Бориса Немцова отсутствует ряд важных видеодоказательств

5 апреля 2016

Издание «РОСБАЛТ»
«Убийство Немцова снимали шесть камер»
Автор Юрий Вершов

В материалах дела содержатся множество записей с камер наблюдения, запечатлевших как место гибели политика, так и его передвижения в роковой день.

Пистолет, из которого был убит Борис Немцов, злоумышленники выкинули в районе реки Сетунь. Водолазы искали его две недели, но найти так и не смогли. В момент расстрела политика на Большом Москворецком мосту работало шесть камер наблюдения. Однако сам момент преступления запечатлела только одна из них. Об этом говорится в материалах «дела Немцова».

28.02.2015.nemtov.most (1)

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, в сентябре 2015 года СК РФ получил сведения, что преступники выбросили пистолет, из которого был застрелен Немцов, в районе реки Сетунь, неподалеку от улицы Улофа Пальме. Это было установлено абсолютно точно. С 17 сентября большая группа аквалангистов исследовала природный пруд заказника «Долина реки Сетунь», глубина которого составляет от 0,5 до 2 метров. Были обнаружены мешок со старыми патронами, чьи-то документы. Но оружия найти так и не удалось. С 24 сентября и до конца месяца водолазы исследовали уже правый берег и русло реки Сетунь в районе улицы Довженко. Но поскольку точного места, куда выбросили пистолет, известно не было, поиски успеха не принесли.

В ходе расследования было установлено, что в момент расстрела Немцова Большой Москворецкий мост попадал в поле зрения шести камер наблюдения. Три из них были установлены в начале моста, ближе к Красной площади, две — на съезде с него. Также мост снимала камера телеканала ТВЦ, установленная на гостинице «Балчуг». Именно она и запечатлела расстрел политика. Правда, качество записи не позволяет разглядеть какие-либо детали, не говоря уже о лицах преступников. Пять других камер фиксировали нарушение скоростного режима, и момент убийства в их объективы не попал.

В деле фигурируют и съемки с камер, которые установлены ФСО. Правда, они расположены не на Большом Москворецком мосту, а в других точках города.

Благодаря записям, сделанным камерами наблюдения магазина ГУМ, катка на Красной площади и ряда других объектов, можно увидеть, как 27 февраля двое мужчин ходят вокруг ГУМа: по Красной площади, потом по улице Ильинка, Никольской улице. В какой-то момент они замечают через одну из витрин женщину в белой шубе (она тоже попала в обзор камеры), которой, как считает следствие, была подруга Немцова Анна Дурицкая. Она ждала политика в одном из кафе ГУМа. По версии СК РФ, двумя мужчинами являются Анзор Губашев и Беслан Шаванов, которые следили за Немцовым. Однако качество записей не позволяет разглядеть лиц предполагаемых злоумышленников.

Более отчетливые записи были сделаны с камеры наблюдения, установленной в Трубниковском переулке, где злоумышленники бросили машину ЗАЗ, на которой было совершено преступления. Правда, лиц водителя и пассажира автомобиля вновь разглядеть нельзя.

Еще хуже оказалось качество записей камер наблюдения, установленных на улице Большая Ордынка (там жил Немцов) и в соседних переулках. По изъятым записям представители СК пытались создать видеомаршрут политика и следивших за ним людей.

«Эксперты по таким записям не смогли даже определить марки машин. В заключении сказано, что вот этот черный контур, скорее всего, является внедорожником (на нем передвигался Немцов с водителем — «Росбалт), а следующий за ним серый контур это некий седан (СК считает, что это тот самый ЗАЗ злоумышленников — «Росбалт»). Мягко говоря, не очень убедительные доказательства», — отметил источник «Росбалта».

В ходе следствия были изъяты и записи с камер наблюдения в аэропорту, откуда улетали фигуранты дела. Анзор Губашев и Беслан Шаванов появились там 28 февраля — с большими спортивными сумками. А 1 марта к зданию аэропорта подъехал Mercedes ML с госномером «007». Из него вышли Руслан Мухудинов, Заур Дадаев и Руслан Геремеев. У двух последних из вещей с собой были только борсетки. Мухудинов выкупил заранее забронированные билеты, передал их Дадаеву и Геремееву, после чего уехал на том же Merecedes.


15 апреля 2016

Издание «РОСБАЛТ»
«Камера дома Геремеева «выключилась» в день убийства Немцова»
Автор Юрий Вершов

В материалах громкого дела наличествуют лишь записи за дни до и после преступления.

В деле об убийстве Бориса Немцова отсутствует ряд важных видеодоказательств. В частности — записи с камер видеонаблюдения дома, где жил Руслан Геремеев, сделанные 27 февраля — в день расстрела политика.

Как сообщил «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сотрудники СК РФ изъяли записи с камер наблюдения, установленных на подъездах двух домов на Веерной улице. В одном из них проживали предполагаемые исполнители преступления, а в другом — Руслан Геремеев. Наибольший интерес представляли передвижения у здания, где обитал Геремеев.

По словам источника агентства, 26 февраля 2016 года там была замечена высокая активность — несколько раз подъезжал водитель Геремеева Руслан Мухудинов, куда-то уезжали, а потом возвращались Руслан Геремеев, его брат Артур и Заур Дадаев. Записи с камер одного из столичных отелей показывают, что они, в частности, приезжали туда и встречались с некими другими представителями Чеченской республики. В этот же день в Москву прибыл Беслан Шаванов: камера запечатлела его у дома, в котором проживали предполагаемые исполнители. Однако записи с подъездов домов на Веерной улице за 27 февраля, когда и был убит Немцов, почему-то в деле отсутствуют. Доходит до смешного — видно, как Шаванов заходит в дом, а как он его покидает — нигде не зафиксировано. Дальше идут записи уже от 28 февраля. На них присутствуют те же Руслан и Артур Геремеевы, Мухудинов, Заур Дадаев, который принес продукты, а также домработница, приходившая прибраться в квартире. «Отсутствие записей от 27 февраля в деле никак не объясняется», — отметил источник «Росбалта».

28.02.2015.nemtov.most (1)

Примечательно, что на большинстве записей вместе с фигурантами дела присутствует Артур Геремеев. Однако, по словам собеседника агентства, ему в ходе следствия почти не уделялось внимания, хотя известно, что он единственный из обитателей домов на Веерной, кто после преступления не улетел на самолете в Чечню, а стал добираться до республики на автомашине.

Что касается домработницы Заремы, то она дала показания, что среди людей, проживавших в квартирах на Веерной улице, лидером являлся Руслан Геремеев, почти вровень с ним был Заур Дадаев. Они принимали все решения, отдавали распоряжения другим обитателям квартир и т. д. Что касается Руслана Мухудинова, то его статус был немногим выше статуса самой Заремы. Он исполнял различные поручения Геремеева и Дадаева, выполнял роли водителя, курьера и т. д. И хотя Мухудинов просил называть себя Абдурахманом, все равно оставался для всех Русликом. Денег ему не платили, порой он даже занимал средства у Заремы. Мухудинову просто нравилось сотрудничать с Геремеевым и Дадаевым, которые имели высокий статус среди выходцев из Чечни.

Сам Дадаев на очной ставке с Заремой пояснил причины своего неоднократного появления 26 и 28 февраля в доме на Веерной, где проживал Руслан Геремеев. По его версии, у Геремеева в столице быстро закончились средства, а его банковская карта оказалась заблокирована. В связи с этим он просил у родственников в Чечне перечислять незначительные суммы (10-15 тыс. рублей) на зарплатную карту Дадаева. По словам Заура, именно технические моменты переводов они и обсуждали в конце февраля.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s