18.04.2016
Интервью с Борисом Немцовым
Информационный интернет-ресурс «Голос Америки»
Борис Немцов: «Ельцин сохранил Россию»
С Борисом Немцовым беседует Вадим Массальский
31 января 2011 года
1 февраля 2011 года исполнилось 80 лет со дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. К этой дате приурочены торжественные мероприятия в Москве, Екатеринбурге, Перми, Казани и других городах России. До сих пор фигура Ельцина остается противоречивой не только для его противников, но и для его соратников. С одним из них, заместителем председателя российского правительства в 1997-1998 годах, а ныне лидером демократического движения «Солидарность» Борисом Немцовым, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовал накануне юбилея.
Вадим Массальский: Борис Ефимович, в свое время в СССР была хрестоматийной книга Мариэтты Шагинян «Четыре урока у Ленина». Я вовсе не прошу вас сравнивать такие разные фигуры в российской истории, как Ленин и Ельцин, но о каких основных уроках первого президента России Бориса Ельцина можно сегодня говорить?
Борис Немцов: Ленин — основатель большевистского государства. Ельцин — основатель новой свободной демократической России. Уже хотя бы это означает, что Ельцин – человек исторический. Ельцин – это настоящий русский человек со всеми его достоинствами и недостатками. При этом Ельцину были свойственны черты, которыми советская номенклатура не обладала. Он действительно считал, что свобода лучше, чем несвобода, а свободная пресса важнее, чем правильно поданная подцензурная информация.
Ельцин хоть и не любил критику, но был способен ее терпеть. Ельцин — один из немногих, кто считал, что свободные выборы — это основа любого государства. Ельцин считал, что частный сектор работает лучше, чем государство. Ельцин умудрялся доверять людям и абсолютно не комплексовал, если кто-то в его команде был в чем-то умнее или, допустим, образованнее, чем он сам. Ельцин не боялся конкуренции, и ему было очень приятно работать с молодыми людьми. И благодаря Ельцину лично я, например, стал известным в стране и в мире политиком.
В общем, по все позициям Ельцин — прямой антипод Путину.
— Но тогда парадокс, что именно Владимира Путина Борис Ельцин в 1999-м году официально провозгласил своим преемником.
— Да, это была одна из двух главных его ошибок. Первой, кстати, я считаю войну в Чечне. А уже второй — назначение премьером Путина, который впоследствии уничтожил многие демократические завоевания Ельцина.
Понимаете, у Путина такая подготовка чекистская, а там, в школе КГБ, специальность «вербовка» — основная. По всей видимости, операция по вербовке сторонников среди друзей и близких Ельцина — это и было главное, чем занимался этот будущий преемник.
Как вы знаете, Путина активно поддерживали Березовский и Абрамович. Эти люди были вхожи в семью президента и в конце концов они как-то внушили Ельцину, что этот человек будет продолжать его дело. А все это оказалось стопроцентным обманом.
— Борис Ефимович, немногим ранее, в тех же 1990-х годах, Ельцин не раз открыто заявлял, что хотел бы видеть вас в виде будущего главы государства. Скажите, нет ли у вас сегодня в душе сожаления, что если бы вы тогда пошли на какой-то приемлемый компромисс, ну, например, в том же категорическом неприятии войны в Чечне, то сейчас вы могли быть президентом России?
— Я не сожалею ни о чем. Не стоит в сослагательном наклонении говорить об истории, в том числе и современной. История делается один раз, и изменить в ней ничего нельзя. И потом — дружить с Березовским, чтобы он меня проталкивал в президенты, я по определению не мог в силу своего воспитания. Каким-то образом заискивать перед близкими людьми Бориса Николаевича я тоже не мог, так же как и демонстрировать «тотальную лояльность».
Я не считаю, что моя судьба сложилась прямо-таки трагическая из-за того, что Ельцин не сделал меня своим преемником. Я себя вполне комфортно чувствую и очень даже счастлив, что могу говорить и делать то, что считаю нужным, несмотря на провокации и подлости со стороны нынешнего режима.
— Известно, что после своей добровольной отставки первый президент почти не комментировал действия нового главы государства. И тем не менее, как, на ваш взгляд, отреагировал бы Ельцин, будучи жив сейчас и видя, что происходит в современной России?
— Да, Ельцин в последние годы жизни старался не высказываться по поводу происходящего, но он был в шоке от многих вещей. Первое, что шокировало Ельцина, так это то, что Путин вернул сталинский гимн. Во-вторых, Ельцина коробила цензура, которая была установлена во многих российских СМИ. В-третьих, Ельцин, я знаю, был возмущен, что в стране свернуты выборы как институт.
Другое дело, что Ельцин, видимо, на основании какой-то личной договоренности, избегал публичных оценок действий нового президента. Но я думаю, что если бы при жизни Ельцина меня арестовали в новогоднюю ночь – причем ни за что – он бы вряд ли промолчал, потому что это было уже вопиющее беззаконие.
— Кстати, один из депутатов Госдумы от правящей партии назвал в прессе ваши действия во время предновогоднего митинга на Триумфальной площади преднамеренной провокацией. Она, по его мнению, могла была быть «скоординирована» с Вашингтоном с целью создать повод для дальнейшего осуждения репрессий со стороны российских властей… Вам известны такие оценки?
— Это все продуманная кампания Путина и Суркова по дискредитации оппозиции. Со времен Сталина оппозиционеров называли шпионами. Поэтому нынешний режим ничего нового не придумал, пытаясь приклеить к демократической оппозиции «лейбл» американских шпионов.
Могу сказать на эту тему следующее — во-первых, у нас за шпионаж сажают в тюрьму. Во-вторых, ни одного факта финансирования моей политической деятельности из-за рубежа власти привести не могут, потому что я никогда таких денег не получал. В-третьих, эта абсурдная геббельсовская пропаганда в думающей части нашего общества вызывает только насмешку. И нынешние власти уже настолько заврались, что в ту околесицу, которую они несут, начинает верить все меньше и меньше народа.
Вот сейчас один из думцев послал депутатский запрос в Генеральную прокуратуру с целью выяснить: получаю ли я деньги из-за рубежа. Я с нетерпением жду, когда генпрокуратура даст официальный ответ, и мне бы очень хотелось, чтобы этот ответ был публичным.
— Борис Ефимович, но вернемся к теме юбилея первого президента РФ. Эта дата широко и официально отмечается в стране. Но многие соцопросы подтверждают – миллионы россиян продолжают крайне негативно относиться к деятельности Ельцина на высшем государственном посту. На ваш взгляд, в последние годы как-то меняется отношение российского общества к этой исторической фигуре, или же здесь мы до сих пор наблюдаем статус-кво?
— Безусловно, многие люди негативно относятся к Ельцину, потому что 1990-е годы были очень тяжелыми для нашего народа. Это было время банкротства Советского Союза. Это было время дешевой нефти. И понятно, люди связывают все свои социальные тяготы с именем Ельцина. Но я бы посмотрел, как бы они к Путину относились, если бы баррель нефти стоил сейчас 10 долларов. Наверное, на вилах бы вынесли…
Ельцин сохранил Россию, и это его главная заслуга. И думающие люди в нашей стране сейчас начинают относиться к фигуре Ельцина гораздо более адекватно, чем это было, когда он правил.
В эти дни будет проходить много официозных мероприятий, в которых я стараюсь не принимать участия. Но есть мероприятия и чисто человеческие. Например, 2-го февраля в московском «Президент-Отеле» соберутся люди, которые с Ельциным работали. И я очень надеюсь, что на этой конференции будет дана полная и объективная оценка деятельности Бориса Николаевича.
15 января 2011 года
Один из лидеров движения “Солидарность” Борис Немцов вышел на свободу после 15 суток административного ареста.
Как передает корреспондент “Интерфакс”, оппозиционера встречали около десятка журналистов и сторонников у ОВД “Тверское”, куда его доставили ранее.
Политик убежден, что арест не скажется на его дальнейшей оппозиционной деятельности: “Они хотели меня запугать, но в результате они меня не запугали”.
По утверждению Немцова, в камере вместе с ним сидели около 13 человек. “Я провел среди них политинформацию. Все они готовы записаться в оппозицию и прийти вместе с нами на площадь 31-го числа”, — отметил он.
Дело в том, что режим, который сейчас существует в России, с одной стороны, формально широко отмечает нынешний юбилей, а с другой — в очередной раз пытается внушить нашему народу, что во всех сегодняшних бедах страны виноват Ельцин. А это далеко не так. И я убежден, что идеи свободы и демократии, которые связаны с именем Бориса Николаевича Ельцина, все равно восторжествуют в России.
— Спасибо за интервью.