Борис Немцов: «В Нижнем я снимался в рекламе пива и МиГов»

22 НОЯБРЯ 2013 ГОД

Сетевое издание «Pro Город»
Борис Немцов: «В Нижнем я снимался в рекламе пива и МиГов»
Первый губернатор Нижегородской области дал «Pro Городу» эксклюзивное интервью

Звезда российской политики и первый губернатор Нижегородской области Борис Немцов всерьез решил обосноваться в Ярославле — буквально на днях он купил двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в старинном доме на третьем этаже, в центре города. Сейчас Немцов занимает пост депутата ярославской областной Думы. «Pro Город-Ярославль» первым побывал в гостях у политика и узнал все о его личной жизни, в которой, как выяснилось, до сих пор много воспоминаний о Нижнем Новгороде.
22.11.2013. Ярославль. В квартире Бориса Немцова
22.11.2013. Ярославль. В квартире Бориса Немцова

— Почему вы выбрали квартиру именно здесь, в центре Ярославля?

— Потому что это район с историей и нетронутой, кстати говоря, архитектурой. Чего не скажешь о Нижнем, где я жил раньше. В Нижнем Новгороде исторический центр города уничтожен – везде новострои, сносы, исторические памятники уничтожены. Под видом, «мол, в этих районах жить нельзя, все старое, ветхое, поэтому будем сносить». В итоге город уже после меня изменился до неузнаваемости. В Нижнем я прожил почти 30 лет, для меня это очень близкий город, когда был там губернатором, ничего не давал сносить вообще. Реконструкция – пожалуйста, но внешний вид, сердце города, то, что у него есть душа – это все же архитектура, судьба, история. Сейчас там губернатор-москвич Шанцев. У него рука не дрогнула убрать историческую постройку – она для него не родная, он пришлый.

— Вы выбрали отличное тихое место: в доме есть винный магазин, а по соседству Казанский женский монастырь. Грамотный выбор.

— Монастырь — это для меня принципиально (смеется). Я долго выбирал, посмотрел 15 вариантов. Как только узнавали, что покупатель Немцов, цены заламывали в Космос. Эта квартира — родовое гнездо, здесь до меня жили три поколения семьи. 50-метровку я купил за 5 миллионов рублей, полстоимости закрыл ипотечным кредитом на пять лет. Оплачивать долг собираюсь доходами от депозитов.

— Поздравляю, вы стали ярославцем. Как народ воспринял ваше появление в городе?

— Первые впечатления – селебритис. На рынке продавцы со мной фотографируются: «Какой известный артист к нам приехал!». Называли меня Филиппом Киркоровым, Сергеем Захаровым. Тетка продавала картошку, смотрит на меня и говорит: «О, смотри, сын Немцова приехал!». Это самый крутой комплимент, который я слышал в своей жизни. Я сам хожу на рынок, охраны у меня нет. И ярославцев это впечатляет. Все считали, что я должен ездить на бронированном автомобиле. Не люблю, когда чиновник окружает себя сакральностью: охрана, к нему не подойти, не сфотографировать, не поговорить – это наше святое, не смей! Я хожу на работу пешком.

— С вашей внешностью хорошо в рекламе сниматься. Было дело?

— Дайте вспомнить. Мне предлагали сняться в рекламе… пива! (смеется). Еще в Нижнем снимался в супер-проекте. Рекламировал русский истребитель МИГ-29.
Это были тяжелые 90-е, я был маленьким мальчиком и губернатором. На местном авиазаводе заказов не было, рабочих увольняли, и мы заключали контракт с индусами для поставки самолетов индийской армии.
Чтобы доказать, что наши истребители абсолютно безопасные, я сел за штурвал МИГ-29. Ужасно страшно! Со мной был пилот Макаров, герой России. Однажды была авария, он лег на приборы, чтобы ему башку не оторвало, и вслепую сажал самолет.
И вот он мне говорит: «Взлетаем медленно, как лохи, или по-взрослому?». Конечно, по-взрослому. Он говорит: «Боря, держись!». Разгон до сверхзвуковой скорости — совершенно дикие перегрузки, у меня зрачки к затылку прилипли.
Когда мы взлетели к фиолетовому небу, пилот сказал: «Боря, обычно после форсажа у нас в кабине хорошо пахнет г…ом. А сейчас пахнет твоим потом». Да, говорю, я немного вспотел. Потом видел моего секретаря, она стояла у окна и крутила пальцем у виска. Стекла в офисе полопались. Ролик я озвучивал сам на английском языке, мы его втюхали индусам, те заключили контракт на поставку 20 самолетов – тогда это было очень круто, мы сохранили рабочие места. Нижегородские работяги меня тогда зауважали.

— У вас четверо детей от трех жен. С кем из них вы планируете здесь жить?

— С первой супругой Раисой мы развелись полтора года назад. С нижегородской журналисткой Катей Одинцовой никогда не жили вместе — только встречались. У нас двое детей, но решение родить она принимала сама, не посоветовавшись со мной — просто поставила перед фактом. Сложные были отношения, как на вулкане. С Ирой Королевой (она работала у Немцова секретаршей — ред. С.С.) мы живем в Москве на Ордынке, вместе уже 10 лет, у нас растет замечательная дочь Софья. В Ярославль ко мне будут приезжать дети. Недавно гостила Жанка (дочь от первого брака — ред. С.С.), она на ТВ ведущей работает. Скоро приедет Антон (единственный сын — от бывшей возлюбленной Екатерины Одинцовой).

— Вы известный ловелас. А на что вы в первую очередь обращаете внимание, когда видите красивую женщину.

— На запястья — очень женственная часть тела. А раньше, как все, смотрел на губы. Если губы большие, значит, человек сексуальный, добрый, не стервозный. Ненавижу стерв и хабалистых. Еще не люблю, когда меня воспринимают, как бизнес-проект.

— Вы говорили, что только за прошлый год ваш доход составил 17 миллионов рублей. Как вам удалось заработать такое состояние? Ценные бумаги, акции, вклады?

— Я инвестировал первые деньги в русский рынок акций, очень дешево купил бумаги Газпрома, и смог хорошо на них заработать. Потом я занимался коммерческой недвижимостью, мы строили офисные центры в Москве, тоже большой доход. Сейчас я живу только на проценты – доход от ценных бумаг и депозитов. И получаю зарплату как депутат облдумы — 70 тысяч рублей.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s