Встречи и беседы на мосту

21 апреля 2016 год
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Автор Ирина Русанова

Вчера, возвращаясь с дневного дежурства, мысленно готовила радостную публикацию.
Сегодняшняя зачистка мемориала внесла свои коррективы. Но всё же, несмотря ни на что, мемориал возродится, ибо нельзя уничтожить память.

21.04.2016.most.do.pogroma (7)

Вчерашние встречи и беседы на мосту — яркое тому подтверждение. Помню, в самом начале наших дежурств, некоторые граждане старались проскочить это место, отвернуться с кривой гримасой.
Отвернулись, а тут мы стоим, такие же им ненавистные, как Борис Немцов. Стоим тут, лодку раскачиваем!.. скорей, скорей убежать в свой уютный мирок, к телевизору — там нарисуют картину мира.

Но в последнее время многие останавливаются, читают листовки, стихи, осторожно берут из наших рук брошюры с докладами Бориса Немцова.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Не все готовы к общению. Да и сама я не мастер вести диалог. Но я чувствую, что необходимость такая назрела. Надо учиться.

В этот раз на мост пришли с цветами два воронежца из отделения партии Парнас. Один из них, Александр Болдырев, настоящий трибун. Этот человек ясно и коротко изложил своё видение диалога с людьми, которые заинтересовались мемориалом и готовы к общению.

21.04.2016.most.do.pogroma (9)

Главный посыл — не надо чрезмерно нагружать людей ужасами, которые творятся, и о которых простой человек и так знает. Надо рассказывать о путях выхода из этого тупика, о том, как может каждый отдельный человек на этот процесс повлиять.
Мне близка такая форма общения. Александр не первый раз на мосту и планирует в следующий свой приезд задержаться на мемориале для разговора с теми, кто готов к диалогу.

21.04.2016.most.do.pogroma (5)

21.04.2016.most.do.pogroma (2)Фотографии — Ирина Русанова

А зачистки?.. Конечно, жаль — такой прекрасный был вчера мемориал! — свежие розы, гвоздики, букет «Папе от Жанны»…

Но он же восстановится. Цветы доставят, дежурные заступят на вахту.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.