Грозная предрассветная синева

04.05.2016
Москва, Большой Москворецкий мост («Немцов» мост)

Ночное дежурство
Автор Каринэ

Опять ночное дежурство… 4 мая 2016 года.
Выхожу из дома пораньше, обещала Вите зайти в Александровский сад. У камня с надписью «Киев» лежат цветы наших активистов. Официальной корзины нет. Понимаю, что иду вовремя, и хочу, не торопясь, пройтись по Красной площади.
Только вступила на главную площадь страны, как появляется полицейская машина. Нет-нет, не ко мне, а ко всем гражданам, пришедшим полюбоваться самым центром нашей Родины.
Из машины доносится голос: «Граждане! Красная площадь закрывается. Просьба покинуть площадь». И так она ездит по кругу и повторяет одно и тоже. Мол, «Граждане, как же вы мешаете жизни лучших граждан. Не мешайте, не мешайте им!».
Не торопясь, прошла через уже практически пустую Красную площадь. Что-то есть в этом сюрреалистическое, как и во всей нашей жизни.

Всюду загородки...
Всюду загородки…

Прихожу на Мост. Там уже Альберт (мой напарник на эту ночь) и Сергей Нетребский. Сергей подарил мне сову. Симпатяга. Спасибо большое.

Вскоре Сергей ушёл. Ему его дежурство ещё предстоит. А мы с Альбертом остались. Поговорили. Альберт через планшет почти что всю ночь вёл горячие дискуссии с идеологическими противниками.

Прошли два друга. Альберт любит поговорить с людьми, да и умеет. Поговорил с ними. Подарил доклад Немцова.
Прошла парочка. Остановились около нас. Альберт опять поговорил. Подарил доклад. Девушка полностью поддерживает власть, а парень задумывается. Доклад взял. Наверное, прочитает.

На Мемориале чисто
На Мемориале чисто

Прогулялась по Мосту. Обратила внимание, что грязно. Ау, Гормост, почему беспорядок в вверенном вам хозяйстве? Не на Мемориале (у нас всё в порядке), а на всём протяжении Моста.

Пришёл парень. Сказал, что дежурил здесь, на Мосту, год назад. Постояли, и он ушёл куда то в ночь через Васильевский спуск.

Появились рабочие. На куртках надписи Гормост нет. Из какой службы, не понятно. Они сели на парапет, перекусили. Встали поперёк пешеходной части Моста и стали что-то горячо обсуждать. А потом стали снимать уже повешенные флаги и перевешивать их. Что-то повесили не так.

Появились рабочие. На куртках надписи Гормост нет.
Появились рабочие. На куртках надписи Гормост нет.

Над Мемориалом развеваются флаги с георгиевской ленточкой. Не нравится, но что делать. Перевесили и пошли вешать дальше … Мост к празднику готов!

Над Мемориалом развеваются флаги с георгиевской ленточкой.
Над Мемориалом развеваются флаги с георгиевской ленточкой.

А ещё был очень красивый рассвет. Грозный, как будто о чём то предупреждающий, но очень красивый. Облака стали тёмно синими, а потом покраснели.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Небо светлело и светлело, а потом появилось яркое солнце, на которое смотреть было невыносимо.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Стены Кремля стали какого-то нереального оранжевого оттенка и как будто бы светились изнутри.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

А потом пришёл Андрей. Дежурство закончилось!

Мемориал прекрасен, как всегда. Цветы. А ещё появились плакаты «Награды Бориса Ефимовича Немцова».
Интересно читать, смотреть. Приходите, почитаем вместе!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Фотографии — Каринэ


Награды Бориса Немцова

  1. Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (10 марта 1995 года) — за заслуги перед государством, связанные с завершением первого этапа чековой приватизации.
  2. Благодарность Президента Российской Федерации (12 августа 1996 года) — за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации в 1996 году.
  3. Наградное оружие — пистолет Макарова.
  4. Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России, 2001 год.
  5. Орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени (РПЦ, 1996 год) — за вклад в государственное строительство.
  6. Орден Свободы (Украина, 2 марта 2015 года, посмертно) — за выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность.
  7. Орден князя Ярослава Мудрого V степени (Украина, 19 августа 2006 года) — за весомый личный вклад в развитие международного сотрудничества, укрепление авторитета и положительного имиджа Украины в мире, популяризацию её исторических и современных достижений.
  8. Почётный знак Законодательного Собрания Нижегородской области «За заслуги» (26 марта 2009 года).
  9. Премия Сергея Магнитского (Лондон, 2015 год, посмертно)
  10. Премия Жана Рэя (2015 год, посмертно)

wiki

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s