Премия Бориса Немцова: результаты вашего голосования

Zhanna.Nemtsova-113.05.2016
Издание «Новая газета»
«Премия Бориса Немцова: результаты вашего голосования»
Автор Жанна Немцова

fond.nemtsov21 мая совет «Фонда Бориса Немцова за свободу» на своем первом заседании окончательно решит, кто получит премию Бориса Немцова за смелость.

В пятерке номинантов, набравших больше других голосов: Ильдар Дадин, Лев Шлосберг, Виктор Шендерович, Алексей Навальный, Надежда Савченко.


Спасибо всем, кто голосовал.

Это голосование стало возможностью еще раз поговорить о тех людях, кого выдвинули на эту премию, поговорить об их поступках и достижениях. В конце концов, назвать их имена.

Безусловно, абсолютное большинство из них достойны и обладают именно тем качеством, которое в современной России необходимо при отстаивании демократических принципов и европейских ценностей — смелостью. Этим качеством обладал и мой отец.

Напомню, 2 месяца вы выдвигали кандидатов на сайте nemtsovfund.org, и в итоге мы получили список из 46 номинантов. Это разные люди, которые сейчас находятся в разном положении. И пока шло голосование на сайте «Новой газеты», не раз мы слышали упреки: «Зачем вы разрешили выдвигать вместе с политзаключенными тех, кто не сидит в тюрьме?!», «Зачем вы проводите открытое голосование?». И критика эта небезосновательна, но напомню, что список сформирован не мною, не советом Фонда, а посетителями сайта.

Совет Фонда, конечно, мог в закрытом режиме решить, кому вручить премию. Но мне казалось и кажется важным, что мы предпочли открытую процедуру кулуарным договоренностям .

К сожалению, в России сейчас любое выступление за демократию может привести в тюрьму. Но если кто-то проявляет смелость и продолжает защищать права человека и еще не попал в тюрьму — это разве его вина? Разве не нужно его поддержать? А выбирать одного из политзаключенных вообще невозможно, это правда. Но идеальных решений и идеальных процедур не бывает.

Выражаю огромную благодарность «Новой газете» за предоставленную возможность провести голосование и техническую поддержку.


Церемония награждения лауреатов премии Бориса Немцова состоится 12 июня, в день независимости России.2011.nemtsov-1

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s