Он герой, потому что очень хотел ЖИТЬ

24.05.2016

«Люди, почему вам обязательно нужно
убить человека, чтобы понять, что он живой…»
(Тот самый Мюнхгаузен-II, Марта —
Григорий Горин)

Продолжение
Первая часть: «Чтобы полюбили, нужно умереть…»

Я о своем, о больном опять.
Ведь Немцов — герой не потому, что его застрелили! А потому что он был вот ТАКОЙ. Со всеми своими достоинствами и недостатками. Человек, как и мы все, со своими особенностями характера, с которым было и сложно, и легко. Который мог кого-то раздражать и угнетать, а у кого-то вызывал восторг и уважение. Нахальный и одновременно добрый. Немножко самовлюбленный и немножко самоироничный. Резковатый. Мог мимоходом сильно обидеть, но это никогда не происходило намеренно, со злобы, с намерением унизить и побольнее ударить… И очень великодушный к оппонентам и врагам. Очень щедрый и в своей помощи другим совершенно бескорыстный.

Очень сильный и в то же время с живым, ранимым сердцем. Очень умный. Очень талантливый. Очень красивый.

Russian opposition leader Boris Nemtsov smiles during a rally in central Moscow, Russia, Monday, Jan. 31, 2011. Opposition groups have been calling rallies on the 31st day of each month to honor the 31st article of the Russian Constitution, which guarantees the right of assembly. Most of the rallies have been banned or dispersed by police as unsanctioned. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)
Russian opposition leader Boris Nemtsov smiles during a rally in central Moscow, Russia, Monday, Jan. 31, 2011. Opposition groups have been calling rallies on the 31st day of each month to honor the 31st article of the Russian Constitution, which guarantees the right of assembly. Most of the rallies have been banned or dispersed by police as unsanctioned. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)

Человек, который, как и все, уставал, испытывал боль и страх, которому было одиноко и трудно. Который совершал ошибки, ругался матом, обнимал друзей, рассказывал всякие смешные байки и произносил потрясающие речи. Вот ТАКОЙ.

Он был герой, но не потому что мечтал красиво умереть!
Он был герой, потому что очень хотел ЖИТЬ.
И дать возможность жить по-человечески всем окружающим. Не влачить жалкое существование в этой ублюдской атмосфере, а ЖИТЬ.
Он чувствовал все богатство вкусов, все море оттенков, все запахи земной, обычной человеческой жизни! Он умел пить ее жадными глотками, взахлеб, как ребенок, прибежавший домой на минутку между играми. Он вообще во многом был как ребенок…
Он хотел ЖИТЬ. И чтобы мы — ЖИЛИ. И тратил на это силы, здоровье, деньги, душевные ресурсы, адское количество времени.
Весь свой ум, опыт, всю энергию, все свои силы подчинил этому служению — сделать так, чтобы люди вокруг ЖИЛИ. И тоже пили эту жизнь взахлеб, чувствовали эти миллионы оттенков и вкусов, наслаждались миллионом этих запахов и звуков…
Он добродушно терпел нападки, стойко переносил трудности, поддерживал тех, кто упал духом (а сам так никому никогда не пожаловался, не упал на плечо усталой кудрявой головой…).

Вот поэтому Борис — герой. Понимаете вы или нет?
А не потому, что упал от выстрелов на этом треклятом мосту…

Сейчас никто не вспоминает, как и почему на него злился. Все шероховатости и недостатки сгладились этими пятью пулями. Сейчас он на пьедестале, на недостижимой высоте.

А мы привычно обгладываем живых.
И знаете, мне от этого горько. Я не хочу никаких пьедесталов. Я предпочла бы злиться сейчас на него, на какие-нибудь резкие шуточки. Я предпочла бы слушать до скончания веков, как он матерится (пусть даже на меня!). Пусть хулиганил бы и делал все, что считал нужным. Только был бы ЖИВОЙ… Без мученического ореола. Без пьедестала.

Люди. Пожалуйста. Давайте любить друг друга.
Давайте беречь живых.
Весь этот ваш мифологический героизм — это слишком больно, понимаете?

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s