«Чтобы полюбили, нужно умереть…»

24.05.2016

«Люди, почему вам обязательно нужно
убить человека, чтобы понять, что он живой…»

(Тот самый Мюнхгаузен-II, Марта —
Григорий Горин)

После известия о том, что первая премия Бориса Немцова присуждена Льву Шлосбергу, вдруг возникла странная дискуссия. Кто из фаворитов гонки больше достоин этой премии — Дадин или Шлосберг. Ломаются копья, Альфред Кох даже из попечительского совета Фонда вышел…

Я смотрю на все это с большой грустью. Я вижу, как много «совка» сидит в каждом из нас. Даже в самых умных, порядочных и продвинутых.

Лев Маркович недостоин премии за смелость в отстаивании демократических ценностей??? Почему? Потому что не отстаивал? Ложь. Я читаю его блоги много лет, я знаю, сколько сил он тратит, насколько он честный, умный, принципиальный и смелый человек. Любой, кто следит за его судьбой, это подтвердит.

Недостоин потому, что находится на свободе, а Дадин сидит в тюрьме? Ребят, простите меня, но это совсем запредельная логика. Неужели для того, чтобы кто-то оценил твои заслуги, надо обязательно сесть в тюрьму? Без тюрьмы ты не герой, не смельчак и никаких премий недостоин?

Я с грустью наблюдаю, насколько мы все (и я не исключение) находимся в плену у этой советской монументально-героической идеологии. Насколько мы прокоптились этим ядовитым дымом военных костров, этими мифами про пионеров-героев и прочих александров-матросовых. Как мы жаждем не живой реальности, а мифов. Мы алчно жаждем Идеального Героизма от вполне живых людей. Возносим на пьедесталы и также легко сбрасываем с них живых, нормальных людей. Неидеальных ни разу (ибо таких не бывает). За эту нашу жажду всегда кто-то платит кровью. Не бутафорской, из героических советских фильмов, а настоящей…

Нет, я не хочу сказать, что Ильдар Дадин недостойный кандидат. Очень даже достойный. Но в шорт-листе были такие имена! Там треть списка была одинаково достойна получить награду от Фонда Бориса Немцова! Да, эту премию можно было бы дать и Кривову, и Дадину, и Бабченко, и Шендеровичу. И Олегу Навальному. И его знаменитому брату… Перед жюри стояла тяжелейшая задача, они сделали выбор. И выбор очень достойный, пусть и не совпавший с вашим личным предпочтением. Но откуда же столько ядовитого бреда в наших дискуссиях?

Я смею напомнить о том, что не так давно за статью о псковских десантниках Льва Марковича едва не лишили жизни, что он попал в реанимацию и долго восстанавливался после нападения. Но при этом не умолк, не сбежал, не спрятался. И по-прежнему в строю. Такой же собранный, решительный, честный, как и всегда. Он так по-человечески правильно отреагировал вчера на известие, что вызвал лично у меня еще большее уважение. Сказал, что тема грустная, что эта премия появилась только потому, что убили хорошего человека и лучше бы, чтобы он был жив и не было никаких премий…

lev.shlosberg

 

И я с ужасом поняла, что да. Умри Лев тогда, после нападения (дай Бог ему здоровья и долгих лет!), сейчас была бы премия Льва Шлосберга, он был бы превознесен везде и всюду, и только наверное Борис Ефимович по-человечески и искренне сокрушался о том, что нет больше на свете хорошего человека…

Судьба повернулась иначе. И я снова спрашиваю вас, друзья мои и соратники: неужели мы с вами настолько прокоптились и сошли с ума, что способны ценить и превозносить только мертвых? Почему нас так мало интересуют хорошие, живые люди? Каждый норовит пнуть, оскорбить, укусить побольнее, ткнуть шпильку в самое больное место. Почему мы согласны любить и прощать только тех, кто страдает? А?

Почему для того, чтобы заслужить наше внимание, уважение и прощение, нужно обязательно попасть в тюрьму или в больницу? А если удалось героически умереть — вообще отлично!
А пораньше никак нельзя? Ну, пока человек живой-здоровый, искренне порадоваться за него? Поддержать, поздравить, похвалить, оценить его работу, помочь в каком-то благом деле. Заслонить и прикрыть, когда ему трудно и больно. Не? Никак?

2009.09.16.nemtsov

Продолжение следует…

Ольга Лехтонен
Оригинал

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s