День Надежды

25.05.2016
Событие. #FreeSavchenko

Ну что, украинцев поздравляем с долгожданным возвращением Надежды Савченко на родину.

За пару часов до своей смерти Борис в эфире «Эха Москвы» говорил о ее судьбе, был искренне возмущен и встревожен. На марше «Весна» планировалась большая колонна в защиту Савченко…

Сегодня он был бы рад этой новости.

Мы, россияне, сегодня можем порадоваться за украинцев.

Нашего героя мы, увы, уже не сможем вернуть. Мы ничего не можем предложить взамен на его возвращение… Но мы помним, правда? Пусть его слова поддерживают нас и не дают впасть в отчаянье даже посреди этого зловонного мрака.

автограф_1

ФРАГМЕНТ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ С БОРИСОМ НЕМЦОВЫМ

К. Ларина
― Меня смущает какой-то избыточный позитивизим во всей этой акции; что то, что было уместно, как мне кажется, в 11-12 году – вот такое ощущение эйфории и почти победы, и какого-то светлого чувства по отношению к акции протестной, когда мы собирались в «белый круг» – вот это все. То сегодня на фоне всей этой бесконечной крови, на фоне войны, которую ведет страна; на фоне гибнущих людей, на фоне того, что на наших глазах человек умирает в тюрьме – я имею в виду Надежду Савченко – мы говорим, что это антикризисный марш, мы говорим «Весна», мы говорим «Весна идет! Весне дорогу!» То есть ощущение, что мы игнорируем этот страшный кровавый фон. Вот поэтому мой вопрос: Уверены ли вы, что вы правильную выбрали тональность? – вот так я спрошу.

Б. Немцов
― Я понял. Ксения, я не большой социальный психолог. Я сначала скажу по поводу Нади Савченко. И, конечно, считаю абсолютной катастрофой то, что сейчас происходит. Лена Масюк к ней ходила, и я знаю, что многие правозащитники были. Врачи, специалисты говорят, что она может умереть в считанные дни, и я не понимаю уровня кровожадности Путина, и, я бы так сказал, какого-то садизма. Зачем это все нужно, чтобы улицы, площади в соседней стране были названы именем Савченко и, чтобы, в конце концов, ненависть к России стала такой самодовлеющей после всего этого? Я знаю, что к господину Путину обращалось руководство Германии, а не только, кстати, Порошенко. А Надя Савченко – не надо забывать – она была первая в списке партии «Батьковщина», а Тимошенко была второй, а не первой. Она депутат Верховной Рады.

К. Ларина
― Она депутат парламента, Парламентской ассамблею.

Б. Немцов
― Да, она входит в Парламентскую ассамблею Совета Европы, она абсолютно статусный человек. Обвинения, которые ей предъявляются, они, с одной стороны, чудовищные, а с другой стороны, и бездоказательные. И кроме того, просят ведь изменить меру пресечения Наде, например, на домашний арест. Но даже на это режим не соглашается. Такое ощущение, что они хотят, чтобы Надя умерла. Я к чему это говорю. У нас будет колонна в поддержку Нади Савченко, колонна будет. Это Марк Фейгин занимается, ее адвокат – вы знаете. Будет отдельная колонна. Есть страница, создана на Фейсбуке. Поэтому конечно эта тематика она, конечно же, будет – правозащитная. И освобождение политзаключенных – это одно из требований марша, кстати, важнейшее требование.

27.02.2015.boris.nemtsov.echo
Эхо Москвы

Ольга Лехтонен

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s