«Я — дочь своего отца» — Жанна Немцова

07.06.2016
Фонд Бориса Немцова

Информационно-аналитический русскоязычный сайт
«Nasha Gazeta»
«Наша Газета», Швейцария
Zhanna Nemtsova: «Je suis la fille de mon père»
Жанна Немцова: «Я – дочь своего отца»
Автор: Надежда Сикорская, Женева

Вчера старшая дочь российского политика, убитого в феврале 2015 года в Москве, дала пресс-конференцию в Женевском клубе прессы, где ей, как основательнице Фонда Бориса Немцова, была вручена премия Press Emblem Campaign (PEC).
Жанна Немцова получает почетный диплом из рук Блеза Лемпена (© Nashagazeta.ch)
Жанна Немцова получает почетный диплом из рук Блеза Лемпена (© Nashagazeta.ch)

Народу на вчерашней пресс-конференции было не очень много, что нас, признаться, удивило. Но зато те журналисты, которые пришли, были явно подготовлены. Забавным получилось начало встречи: президент Клуба прессы Ги Меттан, известный своими пророссийскими взглядами (имеется в виду официальная Россия), поприветствовав гостью и, следуя традиции, попросив ее расписаться в гостевой книге, сразу сообщил, что не разделяет многих ее позиций. После чего сел в зал, а не остался как обычно в президиуме, предоставив вести встречу швейцарской журналистке Луизе Баллен.

Перед тем, как предоставить слово Жанне, генеральный секретарь РЕС Блез Лемпен объяснил выбор представляемой им организации, существующей при финансовой поддержке муниципалитета Женевы.

Мы выбрали дочь Бориса Немцова в качестве лауреата премии РЕС этого года, поскольку она – символ. Символ защиты свободы прессы перед лицом власти, не признающей критики. Развитие ситуации в России вызывает тревогу, мы сожалеем о целом ряде репрессивных мер, предпринятых против СМИ в последние месяцы,

– сообщил он и добавил:

Россия играет ведущую роль на международной арене, особенно в рамках конфликтов на Украине и в Сирии. Поэтому особенно важно, чтобы в Москве сохранялась свобода прессы и чтобы Москва брала на себя ответственность за защиту журналистов в контексте кризиса.
Начало пресс-конференции (© Nashagazeta.ch)
Начало пресс-конференции (© Nashagazeta.ch)

Господин Лемпен также озвучил печальные цифры: за прошлый год в мире погибли 135 журналистов. Еще 51 человек среди наших коллег расстались с жизнью при исполнении служебных обязанностей только с начала этого года.

Жанне Немцовой 32 года. Экономист по образованию, в мае прошлого года она переехала в Германию, где с августа ведет авторскую передачу «Nemtsova.Interview» на Deutsche Welle, то есть пополнила ряды журналистской братии. Возможно, наши постоянные читатели помнят, что мы уже заочно общались с ней накануне концерта памяти Бориса Немцова, прошедшего в Базеле, однако лично встретились впервые.

Несмотря на предсказуемый дискурс, Жанна произвела на нас положительное впечатление отличным английским, уверенной (не путать с самоуверенной) манерой держаться, готовностью ответить на любые вопросы, даже самые нелицеприятные – а таких тоже было достаточно.

Поблагодарив за полученную премию, Жанна Немцова напомнила, что забота о свободе прессы перешла ей «по наследству» от отца, который, в 32 года став губернатором Нижегородской области, заслужил этому региону репутацию «земли неподавленной прессы». Думаем, никто из наших читателей не удивится, узнав, что касательно нынешнего положения российской прессы из уст Жанны Немцовой прозвучало мало позитивного. По ее словам, с первых дней пребывания президента В.В. Путина у власти его целью было подчинение ведущих и наиболее влиятельных СМИ своему контролю – в качестве самого яркого примера был приведен развал НТВ. При этом, согласно имеющейся статистике, государственные телеканалы являются основным источником информации для 60% жителей России. По мнению Жанны, в последнее время российские власти взялись уже за нишевые (газета и телеканал РБК, телеканал «Дождь», лишенный возможности вещания на крупных кабельных каналах). Почему было так важно перекрыть микрофон «Дождю», который никогда не смотрели 87% россиян, остается под вопросом.

Жанна Немцова расписалась в Книге почетных гостей Женевского клуба прессы (© Nashagazeta.ch)
Жанна Немцова расписалась в Книге почетных гостей Женевского клуба прессы (© Nashagazeta.ch)

Независимых СМИ становится все меньше, а всепоглощающая пропаганда со временем начинает оказывать влияние не только на мало информированные слои населения, но и на образованных людей, – с сожалением отметила она. Но тут же в качестве «хороших новостей» поделилась результатами опроса, проведенного в мае этого года Левада-Центром на предмет «что думают россияне о свободе прессы». Как выяснилось, около 60% опрошенных считают, что в России существует цензура и есть необходимость в большей степени плюрализма, около 50% отметили срочную потребность в независимом телевидении и радио.

Жанна Немцова также сообщила, что на прошедшем 21 мая в Берлине первом заседании Совета созданного ею Фонда Бориса Немцова был определен первый лауреат премии Бориса Немцова «за отвагу в борьбе за демократические ценности в России», на которую претендовали 46 кандидатов. Им стал Лев Шлосберг – журналист, бывший депутат Псковского областного собрания. Его газета «Псковская губерния» первой опубликовала информацию о закрытых похоронах российских десантников, погибших на Украине. После этого Шлосберг был избит неизвестными возле своего дома в Пскове, а затем, решением большинство членов партии «Единая Россия» Псковского областного собрания, лишен депутатского мандата.

Так вышло, что первый вопрос Жанне Немцовой был от Нашей Газеты. Звучал он так:
«Возможна ли вообще в России независимая пресса?»
«Когда-нибудь, да, – ответила она. – Но сейчас ситуация только ухудшается, и быть независимым журналистом в сегодняшней России – это акт героизма. Их можно пересчитать по пальцам: «Новая газета», «Ведомости» (относительно), Евгения Альбац… Без них публика вообще не получала бы реальной картины происходящего».

07.06.2016.zhanna.nemtsova.press-conf (3)

По словам Жанны Немцовой, Россия – не классический авторитарный режим, но более умная его форма, допускающая существование некоторых элементов свободы, но ситуация будет ухудшатся и возможности свободной дискуссии, уже крайне ограниченные, сведутся к минимуму. («Мы еще не Казахстан и не Северная Корея, но…»)

Ги Меттан (из зала) противопоставил российской пропаганде массовую антироссийскую пропаганду на западе, в качестве примера открытости России привел факт предоставления убежища Эдварду Сноудену, а в качестве примера критично настроенной по отношению к власти прессы упомянул «Moscow Times». На это Жанна Немцова ответила, что не стоит относить западную критику в адрес президента Путина на счет России, ведь «это не одно и то же», англоязычная «Moscow Times» вряд ли оказывает серьезное влияние на общественное мнение в России, а с массивной «антироссийской пропагандой» она на Западе не сталкивалась.

Коллега из Бразилии задал вопрос о положении дел с расследованием убийства Бориса Немцова, на что Жанна заявила, что, несмотря на то, что пятеро подозреваемых по-прежнему находятся под арестом и летом предстоит суд, расследование в целом заблокировано. Она возложила ответственность за это лично на В. Путина, обещавшего взять этот вопрос под свой личный контроль. Она также заявила, что пропаганда делает подобные преступления возможными, напомнив о кампании, которая незадолго до убийства политика велась против Бориса Немцова, обвинявшегося в предательстве Родины и многих прочих грехах.

На вопрос Нашей Газеты о том, что движет Жанной Немцовой, что стимулирует ее деятельность, она ответила просто: «Я дочь своего отца».

boris.and.zhanna.nemtsov

One thought on “«Я — дочь своего отца» — Жанна Немцова

  1. «Господин Лемпен также озвучил печальные цифры: за прошлый год в мире погибли 135 журналистов. Еще 51 человек среди наших коллег расстались с жизнью при исполнении служебных обязанностей только с начала этого года.»

    Я знаю способ как добиться прогресса в этом тенденциозном процессе.
    Надо много говорить на словах, об этом и ничего не предпринимать на деле против этого. Вот и весь смысл существования СМИ и журналистов

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s