Ярославль Бориса Немцова

12.06.2016
Ярославль

Вчера мы с Аленой все-таки поехали в Ярославль.
Собирались давно, только в эти длинные выходные все обстоятельства сложились благоприятно. И тут накануне поездки на всех метеосайтах — по Ярославлю объявили штормовое предупреждение. Град, ливень, сильный ветер с падением деревьев и рекламных конструкций, подтопление подвалов… Это называется, две безумные москвички решили выбраться в Ярославль))
Поломали голову, но все-таки рискнули.

И не зря. Поездка получилась незабываемая.

Город встречал нас солнцем, запутавшимся среди низких, тяжелых туч. Тепло, но сыро. Мы неторопливо прошлись по улице Свободы (бывают же все-таки прекрасные названия!) от вокзала до самой площади Волкова (где стоит знаменитый театр), дальше по местному Арбату (улице Кирова) — до самой площади, где находится городская Дума… Да, в первую очередь — сюда. Потому что Ярославль теперь навсегда связан с именем Бориса. Он искренне полюбил этот город (и нам теперь понятно, почему), он жил здесь последнее время, он работал здесь с большой самоотдачей. Разворошил здесь настоящее коррупционное гнездо в высших эшелонах местной власти и довел бы дело до конца, если бы…

У Ярославской городской думы
У Ярославской городской думы

Он был так открыт и доброжелателен. Его так просто было встретить на улице, подойти с вопросом, просто пожелать доброго дня. Ходил пешком на работу по вот этой дороге. Заглядывал в эти магазинчики и кафе. А теперь он так далеко… И чтобы быть к нему поближе, мы цепляемся за какие-то мелкие осколки памяти. Да, вроде бы это ничего не изменит. Кому-то это кажется нелепым, но для меня лично это важно — прийти к ярославской думе и принести цветы.

У Ярославской городской думы
У Ярославской городской думы

Поставить фотографию. Постоять на этой площади, посмотреть на церковь Ильи-пророка. Потом пройти до угла улицы Кирова, свернуть на Андропова (когда эта людоедская топонимика навсегда исчезнет с карты России?) и дойти до красивого четырехэтажного дома, где он жил. Первый подъезд, третий этаж…

Мы с Аленой не там повернули, немножко заплутали, сделали большой крюк вокруг и нашли дом только благодаря Казанскому монастырю, где был открыт сквозной проход на улицу Трефолева. Над первым подъездом в стене — четыре отверстия от снятой памятной таблички. Как дырки от выстрелов… Так трусливо. Так безжалостно.

Мы постояли две минуты у закрытой подъездной двери. А потом из нее вышел человек. И мы успели нырнуть внутрь. Поднялись на третий этаж… Опечатанная дверь, забрызганная известью. Дверная ручка, почему-то прикрученная очень низко (даже для меня, а ведь он был на целую голову выше. Наверное ему было неудобно…).

Квартира Бориса на улице Трефолева
Квартира Бориса на улице Трефолева

Дыхание перехватило.
Постояли, привели пульс в порядок. Оставили под дверью веточку хризантем. Спустились вниз. На выходе увидели его почтовый ящик. Под завязку заполненный. Если судить по тому, что толкают в России в среднестатистический почтовый ящик, то скорее всего это реклама и разные счета… Всякая ерунда, которую хозяин уже никогда не заберет, не разберет… Его уже нет полтора года. А ему до сих пор приносят почту…
Душераздирающе. Господи, какой-то простой почтовый ящик может вызвать такое острое чувство непоправимости…

Вышли. Вернулись на улицу Кирова. Пошли пообедать (и привести в порядок растрепанные чувства) в заведение с прекрасным слоганом «Свобода внутри» и портретами Цоя на столиках. Могла ли я пройти мимо такой красоты, ответьте мне?

Кафе-бар "Cuba Libre" на улице Кирова
Кафе-бар «Cuba Libre» на улице Кирова

Потом встретились с нашими ярославскими друзьями. Пообщались. Все вместе вернулись к дому Бориса, уже со скотчем. Смастерили временную табличку.

Временная табличка на доме Бориса на улице Трефолева
Временная табличка на доме Бориса на улице Трефолева
Дом Бориса на улице Трефолева
Дом Бориса на улице Трефолева

Потом решили посмотреть, в каком состоянии находится небольшой сквер, который Борис хотел назвать именем Анны Политковской и благоустроить на свои средства. Сквер за полтора года нисколько не изменился — тот же косой забор, мусор и убожество. Видимо, власти Ярославля предпочитают помойки, а не благоустроенные скверы… Но мы и там сделали импровизированную бумажную табличку. Пусть люди видят, что мы не забываем. Что мы не смирились…

Временная табличка на месте сквера, который Борис хотел назвать именем Анны Политковской
Временная табличка на месте сквера, который Борис хотел назвать именем Анны Политковской

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Потом прошлись по набережной. Послушали джаз, который играли на балкончике музея «Музыка и время». Восхитились старыми деревьями, видом на Волгу, дошли до самой Стрелки, пощупали огромную каменюку на месте основания города. Удивились несоразмерности свежепостроенного на Стрелке храма окружающему ландшафту (все-таки гигантомания это какой-то особый вид архитектурной болезни). И неторопливо отправились в обратный путь — к Знаменской башне, к улице Свободы, к вокзалу…

Поскольку шли через площадь у городской Думы, заглянули проверить, целы ли наши цветы, положенные там утром. Что интересно — цветы были целые, не было только Бориной фотографии. Кто-то спёр. Пусть ему будет хорошо, раз так понадобился его портрет, значит, так надо. Ну, мы оставили вторую…

12.06.2016.yaroslavl (10)

Совершенно измученные, переполненные всякими эмоциями, погрузились в поезд до Москвы. И в голове звучал «Старый мотив железных дорог» (кто понимает, тот поймет). Время пролетело незаметно. В поезде сверяли ощущения, все три часа, пока идет ярославский экспресс, разговаривали о Борисе. О том, что примирения с его гибелью так и не наступило, что ничем нельзя заполнить эту пустоту. И о том, что он стал невероятно родным. И теперь так будет всегда…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s